Требуют вернуть пособие по уходу за ребенком за все время

детисемьясубсидии и льготыфинансыХанты-Мансийский авт. окр. - Югра

Проблема
Анонимно 20 ноября 2014, 15:25
Требуют вернуть все детское пособие, до 1,5 лет, так как дети прописаны с мужем, а пособие получаю я. Я не работаю и в декрет уходила безработная. Все выплаты на второго ребенка делают органы соц.защиты. Ребенку 1 год, просят вернуть все выплаты , ссылаясь на закон 1012 «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей». Получается, если я не прописана с ребенком в одном месте, значит и платить мне на него не надо? Ведь прописка не является доказательством совместного проживания. Как мне доказать свою правоту?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 20 ноября 2014, 16:10
0

Здравствуйте,

В ст.19 81-ФЗ сказано: Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). При этом удержания должны производиться в размере не свыше 20% либо от суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде российской федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.

Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством российской федерации.

В Вашем случае получается, что Вы предоставили все необходимые для назначения и выплаты пособия документы, сведения о том, что зарегистрированы с ребенком по разным адресам не скрывали, а соц.защита назначила Вам посбие по своей ошибке и теперь требует вернуть эти деньги, хотя Вы этого делать не должны.

Ознакомьтесь с проблемой по теме:

Правомерно ли требование регистрации ребенка по адресу матери при назначении выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? /problem/12903

Анна Нимченко Анна Нимченко 20 ноября 2014, 18:40
0

 Ирина, Вам огромнейшее спасибо! Буду ждать результат!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 ноября 2014, 02:13
0

 Здравствуйте!

Делайте письменный запрос в соцзащиту, чтобы вам дали письменный ответ на основании какого документа и статьи из этого документа у вас требуют вернуть пособие по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ №1012н от 23.12.2009 пособие выплачивается лицу, которое непосредственно осуществляет уход за ребенком пункт 39, и в соответствии с указанным приказом в пункте 54 указано в подпункте "о", необходимо предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу, — для лиц, указанных в подпунктах "д" и "е" пункта 39 настоящего Порядка.

Вы предоставили документ, который подтверждает, что дети зарегистрированы по месту регистрации отца ребенка, что и требовалось Приказом. Вы по этому адресу не зарегистрированы, но проживаете вы при этом по этому адресу и осуществляете уход за ребенком именно вы. Тем более, отец работает (если он конечно работает) и поэтому не может осуществлять уход за ребенком, т.к. по месту работы он не оформлял отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, а также ему не оформлялось пособие по уходу за ребенком до полутора лет, о чем были предоставлены справки с места работы отца ребенка.

Как доказательство того, что именно вы осуществляете уход за ребенком, а также вы проживаете по месту регистрации ребенка и отца ребенка, сотрудник соцзащиты может составить акт о совместном проживании ребенка и матери ребенка по одному адресу, посетив указанный адрес. А так же, вы предоставляете справку из медучреждения о том, что ребенком наблюдается по такому то адресу и именно мать ребенка участвует в этом.

Пишите им примерно такое заявление на имя начальника соцзащиты и пусть они дают вам письменно обоснование своего устного отказа, чтобы вы этот отказ уже в суде использовали или с этим письменным отказом обратились бы в ФСС, чтобы они уже как вышестоящая организация дали бы свою консультацию.

Заявление на имя начальника соцзащиты вы можете подать через секретариат, чтобы вам на копии заявления поставили номер входящий, т.е. зарегистрировали бы его. Либо отправляйте это заявление заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения, либо через сайт в инете этой организации, правда, если через сайт, то ответ можете ждать до 30 дней.

И так же, в соответствии с пунктом 85 Приказа суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора — взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

Т.е., пусть дают письменное обоснование своего требования о возврате пособия и при этом действуют в соответствии с пунктом 85 Приказа, если они считают себя правыми.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры