Обязывают платить дополнительный ежемесячный взнос на капитальный ремонт — правомерно ли это?

ЖКХЯрославская обл.

Проблема
Анонимно 17 ноября 2014, 23:56

Здравствуйте. Нас жильцов многоквартирных домов Ростовской области с мая 2014г. обязывают оплачивать квитанции присылаемые НКО "Фонд капитального ремонта" — ежемесячный взнос на капитальный ремонт. Но мы оплачиваем уже ежемесячно квитанции из МУП ПЖКХ в которые входит оплата за капремонт и содержание жилья. Что самое интересное отремонтируют нам наш дом в 2040 году (электропроводку). Ссылаются на Постановление Правительства Роствской области от 22.04.2014г. № 271 и № 273 (файл прикреплён). Скажите пожалуйста правомерно ли взимание платы с нас за это. Спасибо за ответ.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 19 ноября 2014, 00:10
0

Добрый день!

Уплачивать взносы на капремонт предусмотрено федеральным законодательством – Жилищным кодексом РФ – а именно Раздел IX. Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Взносы на капремонт, которые Вам присылают из НКО "Фонд капитального ремонта" – правомерны, так как это фонд создан в соответствии с нормами ЖК РФ.

В Ваших ежемесячных квитанциях из МУП ПЖКХ тоже Вы платите на капремонт. Уплата взносов на капитальный ремонт — обязанность собственника. Получается, что в настоящее время за капремонт все жители РФ платят на счет управляющей компании и на региональный счет Фонда капитального ремонта. Таким образом, все правомерно, нарушений нет.

 

Всего доброго!

 

 

 

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 19 ноября 2014, 12:56
2

Обязанность по уплате платежей на капремонт возникает максимум через 8 мес. после публикации региональной программы, в которую включен ваш многоквартирный дом. Взимание платы за капремонт в НКО "Фонд капитального ремонта" законно только в случае, если ваш дом СОДЕРЖИТСЯ В ЭТОЙ ПРОГРАММЕ, но вряд ли для вас выгодно. Тем более, если ждать до 2040г. Не случайно в продемонстрированных вами документах так мало домов, определенных к ремонту, и нет софинансирования государства (есть только финансирование Фонда, но он наполняется  вашими же деньгами). Напомню, что вы имеете право, в соответствии с п.4 ст. 170 ЖК РФ организовать специальный счет для накопления средств капитального ремонта (при ТСЖ либо УК либо даже при самом Фонде). Этими деньгами смогут уже распоряжаться только собственники вашего дома. 

Также сомнительно, чтобы ваша УК выставляла вам платежи на капитальный ремонт. Посмотрите внимательно квитанцию, возможно вы спутали это с платежами на ТЕКУЩИЙ ремонт.

Анонимно 19 ноября 2014, 21:50

Спасибо за разъяснения. Да у меня в квитанции стоит оплата за содержание жилья и текущий ремонт.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 25 ноября 2014, 04:56
0

В Екатеринбурге некоторые УК убедили жителей оплачивать им платеж на капремонт: тариф ниже, чем у Фонда капремонта. И взимают УК плату непрерывно с начала года даже без решения собрания собственников!

Обещают вести работы в кредит:)). Таким образом, некоторые жители платят дважды и не замечают этого. Реакция надзорных органов на эти действия УК пока отсуствует.))

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 26 ноября 2014, 01:00
1

 Ну так впереди реакции надзорных органов должна быть реакция жителей. Раз их все устраивает — кому ж больше надо?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 26 ноября 2014, 01:13
0

Александр, я с вами согласна полностью!

Но жители, особенно пожилые , котоыре живут в старых домов ( панельные пятиэтажные и т.п.) даже не понимают часто, что происходит.)))

С бланками на якобы заочное голосование по капремонту по квартирам ходят сами сотрудники УК, а некоторые сборщики живут в этих же домах и  выполняют эту конкретную работу. Возможно, это даже должники по оплате ЖКУ. В общем, очередная криминальная история)). Писать заявления куда-либо многие люди не хотят))

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 26 ноября 2014, 01:17
0

 Елена, невозможно осчастливить людей против их воли.  Если человек не хочет разбираться с собственным имуществом (которое его никто не заставлял приватизировать) — пусть платит. Если же человек недееспособен — он не может голосовать.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры