Почему в «Расчетах за содержание жилья» за разные года дублируются услуги по текущему ремонту?

ЖКХКировская обл.

Проблема
Майя  Дёмина Майя Дёмина 15 ноября 2014, 12:37
1

 Почему в "Расчетах за содержание жилья" за разные года дублируются услуги по текущему ремонту? Нам отвечают, что жильцы не оплачивали услуги ЖКХ, поэтому их снова запланировали на следующий год. В таком случае получается, когда жильцы оплатят эти начисления за все года, то эти услуги будут оплачены по два-три раза. Считаю, что вносить одни и те же работы снова в "Расчеты" нет необходимости. В каком году жильцы заплатят долги по ЖКХ, в том году и работы могут выполнить независимо от того в каком именно году они планировались. 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 17 ноября 2014, 10:31
1

Здравствуйте, Майя,

 

Скажите, такой ответ Вам был дан на словах или же у Вас есть письмо от УК, в котором указана такая причина?

Если ответ был дан устно, направьте в УК письменный запрос. Дождитесь официального ответа, он должен последовать в течении 30 дней с момента получения письма.

 

Также Вы вправе  требовать от своей УК финансовый отчет. Данное право гарантировано п.10 ст. 161 ЖК РФ, а также постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (http://base.garant.ru/12179104/)   

 

Вам необходимо  начать с направление в УК  письменного запроса о предоставлении Вам для ознакомления  финансовых документов о работах по текущему содержанию Вашего дома (можно попросить за 3 последних года). Жилищный кодекс обязывает УК предоставлять такие копии собственникам жилых помещений. Если в течение 30 дней, отведенных ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", ответа не поступит, то можете обратиться в районную прокуратуру с заявлением о совершении руководителем УК административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ. Директору УК выпишут штраф и прокурорское представление о немедленном предоставлении жителям дома всей финансовой документации. ( Хочу отметить, что неисполнение прокурорского представления является новым административным правонарушением и в отдельных случаях  возможно и возбуждение уголовного дела)

 

Получив из УК сметы выполненных работ и финансовые документы (только в обязательном порядке все документы должны быть заверены печатью УК и подписью руководителей), проверьте соответствие полученных смет выполненных работ с фактическими работами, проведенными в Вашем доме.

 

В случае, если выявите какие-либо несоответствия, то их стоит фиксировать посредством фото  и видеосъёмки. Затем необходимо написать заявления (в копиях) в городскую и районную администрацию, в райотдел полиции и в областное управление полиции, в прокуратуру, в Государственную жилищную инспекцию, в управление Роспотребнадзора, областной и районный департамент ЖКХ и губернатору. В общем, во все инстанции и сразу.

 

Ознакомьтесь с проблемами по теме:

Жилищный кооператив собирал деньги на ремонт крыши, но деньги были потрачены на покрытие долгов тех, кто не платит за жильё. Правомерно ли это? /problem/7412

Какие услуги входят в "содержание и ремонт жилого помещения"?  /problem/8275

Майя  Дёмина Майя Дёмина 17 ноября 2014, 12:03
0

 На суде в ноябре 2014 г.: Я просила суд запросить документы о выполненных работах со стороны УК, так как в "расчет" за 2013 г. вошли установка бокса и 2-х автоматов однофазнх в подъезды и в "Расчет" 2014 г. также вошли те же самые работы. Работы выполнены не были. Если жильцы оплатят начисления за оба года, получается оплата дважды. При этом документов от УК на выполнение данных работ не было и юрист УК заявила, что у жильцов большой долг, поэтому работы не выполнены. Тогда получается нужно делать перерасчет за 2013 и 2014 г.г. или из расчета 2015 г. вычитать суммы невыполненных работ (экономию), за которые жильцам начислена плата. Каждый год работы планируют, но не выполняют, при этом не вычитают из начислений. Они этого не делали ни разу за период 2009-2014г.г. 

Майя  Дёмина Майя Дёмина 17 ноября 2014, 12:09
0

 Почему тогда суды принимают решения оплачивать УК невыполненные работы в то время, когда сами УК заявляют о их не выполнении за отчетный перриод? Все аргументы УК сводятся к тому, что со счета дома не было списано средств на эти работы. В сводном реестре расходы УК на содержание нашего дома за год составляют 21 000 руб., а по начислениям они требуют через суд с жильцов дома сумму по планируемым работам 50 000 руб. Если УК израсходовала на наш дом 21 000 р., тогда за что мы должны платить ей остальные деньги?


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры