В течение какого времени гражданин может жить без постоянной регистрации, и каким штрафом это может грозить?

В течение какого времени гражданин может жить без постоянной регистрации, и каким штрафом это может грозить?

документыжильеКраснодарский крайштрафы

Проблема
Наталья Ткаченко Наталья Ткаченко 15 ноября 2014, 00:18
1

 Мне пришлось выписаться из квартиры бывшего мужа, т.к. мы разведены и он продает квартиру. На сегодняшний день мне прописаться некуда. Сдача дома, в котором приобретена новая квартира моим вторым супругом и куда я смогу прописаться, будет только через 2-3 мес. Сколько времени я могу быть без постоянной прописки и каким штрафом мне это грозит?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 17 ноября 2014, 09:52
0

Здравствуйте, Наталья,

 

Граждане РФ могут проживать без регистрации по месту пребывания до 90 дней.

Пунктом 9 Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» установлено что, Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. За несоблюдение данных правил могут привлечь к административному штрафу в размере от 1500 до 2500 рублей.

Скажите, есть ли у Вас возможность оформить временную регистрацию по месту Вашего фактического проживания?

Ознакомьтесь с данными проблемами:

Правомерно ли наложение штрафа за несвоевременно оформленную регистрацию? /problem/9646

Какой штраф грозит за отсутствие регистрации? /problem/9778

У меня нет прописки 5 лет без уважительных причин. Сколько будет штраф за каждый год? /problem/3142

Нет постоянной регистрации. На какую помощь от государства может рассчитывать молодая семья? /problem/8345

Что делать, если нет возможности получить регистрацию даже за деньги?  /problem/10801

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2014, 09:57
0

 Здравствуйте, Наталья!

Не более 90 суток, а штрафы размеры с 01.01.2014 года выросли 

ст.19.15.1 КоАП РФ

Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков —

 

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
 
В Москве и Сантк-Петербурге эти расценки выше.
 
А вообще, зарегистрироваться можно и по месту жительства и по месту пребывания.
 
Статья на эту тему https://alexander.rumega.name/articles/freerus.htm

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 17 ноября 2014, 21:19
0

 Добрый день!

 

Вопрос регистрационного учета в России регулируется Законом РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":

Статья 6 Гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.

Статья 5 Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

 

Так, в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713):

9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:

документ, удостоверяющий личность;

заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение). Подробнее про временную регистрацию

http://base.garant.ru/10103761/

 

Однако на практике, люди годами живут на съемных квартирах, не имея никакой регистрации вообще, потому что нет возможности —  нет собственности, нет родственников и т. д., ситуация распространенная. У Вас – положение позволяет ждать оформления документов на право собственности уже в своем жилье. Обычно в этой ситуации люди оформляют временную прописку, поэтому чтобы избежать штрафа — лучше постараться оформить временную прописку.

 

Всего доброго!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры