Отказ работодателя перевести беременную сотрудницу на легкий труд

Омская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 ноября 2014, 19:53

 Добры день, столкнулась с такой проблемой, работодатель отказалась перевести меня на легкий труд(по беременности), так как я я работаю в банке , работа не слишком тяжелая, когда работаешь положенное по графику время, НО официально у нас график работы 40 часов в неделю, а по факту все 70-80 получаются, из которых оплачивается всего 40, и что самое важное нигде не зафиксированно, сколько часов фактически находишься на раб. месте, руководитель мне на мою справку ответила, что легкого труда у нас в компании нет и работать нужно как все по 10-12 часов в день и еще лишение выходных, один выходной в неделю, второй выходной так же должен быть и по графику он есть, но фактически его нет, и этот день даже не оплачивается. Подскажите, пожалуйста, как быть, что мне делать в данной ситуации, т.к. работать в таком режиме очень тяжело, сильно мучает токсикоз и слабость, но на работе это никого не волнует, как можно повлиять на руководителя, чтобы он хотя бы обеспечил мне оговоренную в трудовом договоре 40 часовую раб. неделю?

Заранее спасибо за ответ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2014, 17:53
0

 Здравствуйте!

Знаете, это вечная тема — работодатель отказался беременную перевести на легкий труд. К сожалению закон на стороне беременной ст.254 ТК РФ и СанПИН, в ЖК дали справку на перевод на "легкий труд", беременная сотрудница написала заявление, но ей отказали.

Знаете, я вам рекомендую использовать наше заявление

/document/8233 Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства

Но и это заявление не панацея, вроде бы оно составлено так, что нет путей лавирования для работодателя, но он просто не исполняет закон вот и все и приходится сотруднице либо жаловатья по инстанциям — прокуратура, ГИТ, либо в суд обращаться.

Так, что заявление используйте, а дальше уже по реакции работодателя действуйте. Можете, как некоторые консультируемые уходили на вечный больничный, кто то на больничные, а потом перед отпуском по БиР в отпуск ежегодный оплачиваемый ст.260 ТК РФ.

А кому то удавалось благодаря этому заявлению либо легкий труд получить, либо полностью освобождение от работы с сохранением среднего заработка.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2014, 17:56
0

 Находится на рабочем месте больше того, что у вас в ТД указано не нужно, ст.259 ТК РФ

Запрещаются направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин.

Встали, когда окончание у вас рабочего времени и пошли и просто сказали, что есть такая ст.259 ТК РФ пусть изучают, а можете и написать заявление, что от работы сверхурочно, в выходные и нерабочие праздничные дни оказываетесь, т.к. это запрещено ст.259 ТК РФ

И еще изучите, что вам отвечать, когда будут пытаться отказать от перевода на "легкий труд"

/document/7978 Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице

 

/document/1321 Что делать, если беременной женщине предлагают уволиться по собственному желанию?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 14 ноября 2014, 17:57
0

Здравствуйте,

Советую Вам письменно обратиться к своему руководителю с требованием о переводе Вас на легкий труд, с указанием что в случае если в Вашей организации нет возможности перевода сотрудника на легкий труд, работодатель обязан освободить его от работы с сохранением среднего заработка.

 

в отношении беременных работниц легкий труд упоминается лишь косвенно в ч. 1 ст. 254 ТК РФ, которая предусматривает для беременных женщин по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением:

— перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе;

 

Перевод беременных сотрудниц на другую работу, согласно медицинскому заключению, производится в соответствии со ст. 73 ТК РФ, но с учетом особенностей, установленных в ст. 254 ТК РФ.

Так, работодатель должен в письменном виде предложить беременной сотруднице все имеющиеся у него вакансии, которые:

— по результатам аттестации рабочих мест не связаны с работой во вредных, опасных или тяжелых условиях труда;

— соответствуют требованиям, установленным Гигиеническими рекомендациями, СанПиН, Постановлением ВС СССР от 10.04.1990 N 1420-1.

На основании дополнительного соглашения работодатель издает приказ о временном переводе по форме N Т-5 или самостоятельно разработанной форме. В приказе работодатель укажет:

— срок перевода (в строке "Перевести на другую работу" в графе "С" проставит дату выдачи медицинского заключения, а в графе "До" напишет "до начала отпуска по беременности и родам");

— причину перевода беременной сотрудницы;

— новое место работы, ее должность и размер заработной платы;

— основание перевода.

 

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, работодатель обязан освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Такое освобождение возможно с момента предъявления работницей медицинского заключения и заявления вплоть до отпуска по беременности и родам.

Если в организации нет легкого труда, то работодатель обязан освободить работника от труда.

Освобождение беременной сотрудницы от работы работодателю нужно оформить приказом. С которым работник должен быть ознакомлен под роспись. Что значит приказ не показывают? Вообще-то Вам должны его предоставить на подпись.

На основании такого приказа бухгалтерия будет производить начисление работнице заработной платы в размере среднего заработка, рассчитанного на дату освобождения от работы.

 

Советую Вам ознакомиться с Образцом заявления беременной сотрудницы о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства

/document/8233

 а также со статьей на тему: Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд /blog/posts/2014/04/11067/

с похожими проблемами:

Начисление заработной платы после перевода на легкий труд        /problem/12540

Работодатель не хочет переводить беременную сотрудницу на лёгкий труд и предлагает уволиться                /problem/12687

Каким должен быть график работы при легком труде?          /problem/12690

Какие пособия я могу получить во время беременности и после родов, если до беременности не работала?                /problem/12631

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2014, 18:05
0

 И про то, что вам ответили про легкий труд, то теперь заявление письмом заказным, как мы рекомендуем, и знайте, нет легкого труда, пусть освобождают от работы с сохранением среднего заработка ст.254 ТК РФ, все это указано в Образце заявления и в статье, как защитить свое право на перервод на легкий труд.

А если на письмо заказное не будет реакции, которая должна быть по ст.254 ТК РФ, то обращайтесь в прокуратуру, ГИТ, при чем не нужно туда ходить, пишите им через их сайт в Инете, тогда они будут обязаны вам дать письменный ответ и провести работу по вашему делу.

И также с исковым заявление в суд.

И еще, если вдруг начнут предлагать работу, которая не соответствует санитарным нормам, любят предлагать должность уборщицы, то смело отказывайтесь, но в письменном виде, указывая, что именно в предложенной работе не соответствует требования СанПИН для работы беременной женщины  и работодатель может начать угрожать, что откажешься уволим, так вот, не уволит, если работа предлагаемая не соответсвует СанПИН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2014, 18:14
0

  И конечно же, чтобы перевод на "легкий труд" либо освобождение вас от работы с сохранением среднего заработка, все это было надлежащим образом оформлено, и основной документ будет  — Допсоглашение к Трудовому договору, второй экземпляр взять обязательно на руки.

А уже на основании вашей медсправки, вашего заявления и допсоглашения к ТД издается приказ, примерную форму я вам прилагаю, если это приказ о переводе на легкий труд, то может быть и унифицированная и не унифицированная форма, т.к. там нужно указать некоторые нюансы, для которых нет места для указания в унифицированной форме, а если это приказ об освобождении вас от работы с сохранением среднего заработка, то это не унифицированная форма, что это значит, этот как раз то, что я вам как образец прикладываю.

Приказ тоже лучше копию заверенную взять на руки, но допсоглашение к ТД это основной и обязательный документ, который должен быть у вас на руках (второй экземпляр).

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 ноября 2014, 18:21
0

 Вот на эту вашу фразу: Подскажите, пожалуйста, как быть, что мне делать в данной ситуации, т.к. работать в таком режиме очень тяжело, сильно мучает токсикоз и слабость, но на работе это никого не волнует, как можно повлиять на руководителя, чтобы он хотя бы обеспечил мне оговоренную в трудовом договоре 40 часовую раб. неделю?

Я рекомендую как я вам уже указала, отправить в адрес работодателя еще одно письмо, что в вашем трудовом договоре установлена 40 часовая рабочая неделя, с выходными днями такими то, рабочий день такой то, а поэтому вы отказываетесь на основании ст.259 ТК РФ работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, от командировок и работы в ночное время с 22-00 до 6-00. 

Отправьте еще такое второе письмо, чтобы указать на то, что вы работаете только то, что установлено в вашем трудовом договоре. Зафиксируйте в письменном виде все факты, чтобы потом использовать это в свою пользу.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры