В квартире — холодные батареи. Как добиться регулирования теплоподачи и перерасчета оплаты?

ЖКХКраснодарский край

Проблема
Наталья Клименко Наталья Клименко 28 октября 2014, 13:40
2

 С начала отопительного сезона, примерно с числа 18 октября, в квартире батареи практически холодные. На счетчике стоит всего 20 градусов тепла и так у всех на этаже. Обращения в управляющую компанию и аварийную службу ни к чему не привели, объясняют это тем, что тепла, которое подается на дома не хватает на весь микрорайон. Куда нужно писать жалобу на регулирования тепла и работы УК? как добиться перерассчета ком.услуг за отопление?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 октября 2014, 17:44
0

Здравствуйте, Наталья,

По санитарным нормам в квартире должна быть такая температура воздуха: угловая комната +20; здание первого года эксплуатации +20; жилая комната +18; кухня +18; ванная +25; вестибюль, лестничная клетка +16.

  Согласно ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия", утвержденному постановлением Госстандарта России "№" 158-ст от 19.06.00 г. жильцы вправе требовать у своей управляющей компании и районной инженерной службы перерасчета квартплаты, если в доме постоянные перебои с теплом. Оплата снижается на 0,15 процента: за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления. Однако,  согласно Постановления Правительства РФ "№" 354 от 06.05.11 г. в крайнем случае ночью от 0.00 до 5.00 все же допустимо снижение нормативной температуры не более чем на 3 градуса. А превышение допустимо не более чем на 4 градуса.

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, в случае предоставления некачественных услуг, или превышения допустимого перерыва в их подаче, потребитель вправе требовать перерасчета стоимости коммунальных услуг, вплоть до 0. Иными словами, если потребителю поставляется некачественные коммунальные ресурсы и исполнитель коммунальных услуг отказывается принимать меры (или не принимает меры) по приведению их качества в соответствие, то потребитель может потреблять эти некачественные коммунальные услуги, но платить за них в полном объеме не обязан.

Если температура в помещении опускается ниже установленной нормы, по жалобе жильца, квартиру должен посетить техник-смотритель, инженер или другой сотрудник УК с целью проверки работы нагревательных приборов и системы водоснабжения, а также замера температуры воздуха и воды. По результатам проверки сотрудником должен быть составлен акт.

Снижение платы за жилищно-коммунальные услуги не производится лишь в том случае, если перерыв в предоставлении услуг непосредственно связан с устранением угрозы здоровью и жизни граждан, предупреждением ущерба имуществу или вследствие чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы.

Согласно п. 112 Постановления правительства РФ №354, перерасчет прекращается с момента актирования возобновления подачи качественной услуги. 

Как высчитать по формуле перерасчёт за коммунальные услуги ненадлежащего качества?            /problem/7615

Перерасчет платы за отопление /problem/8868

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 28 октября 2014, 16:54
0

 Добрый день!

В Жилищном кодексе РФ (ст. 157, ч. 1) закреплена обязанность региональных властей самостоятельно утверждать данные показатели с учетом действующего законодательства. Соответственно, в каждом субъекте Российской Федерации для расчетов применяются различные данные. 

Нормы расхода отопления определяются следующим образом: расход теплоэнергии по региону делится на общую площадь всех жилых домов (учитывая размер жилых и нежилых помещений) и продолжительность отопительного сезона в месяцах. Если в здании имеется техническая возможность смонтировать общедомовой прибор учета, то применяется специальный коэффициент. Он будет равен 1,1 в первом полугодии 2015 года и 1,2 во втором, 1,4 в первом полугодии 2016 года и 1,5 во втором.

Санитарные правила, определяющие требования к жилым помещениям, регламентируют допустимые нормы температуры в холодный период года. Минимальным допустимым значением температуры в отопительный сезон в квартире является порог в +18 0С. В неугловых жилых комнатах от +18 до + 24 0С, в угловых – +20 и выше. Если на улице температура -31 градус и ниже, то тогда +20 – +24 0С. Нежилые комнаты – кухня, туалет, ванная, совмещенный санузел: +18 – +26 0С. Норма не может быть превышена более чем на 4 или занижена более чем на 3 градуса.

Если температура в квартире в отопительный сезон не соответствует нормам, Вы можете написать заявление в свою Управляющую компанию с просьбой проверки. Для этого обычно приходит техник-смотритель или инженер местной Управляющей компании После проверки батарей составляют акт в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры. Если жалобы подтвердятся, коммунальщики обязуются все исправить в срок от 1 до 7 дней.

Эффектиным является подавать письменную жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора:

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100 Телефон: (861) 259-36-86. Электронная почта: [email protected] Сайт: www.23.rospotrebnadzor.ru.

Всего доброго!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры