Дом признан аварийным в 2013 году. Должны ли жильцы платить за капитальный ремонт?

жильеЖКХТульская обл.

Проблема
Анонимно 25 октября 2014, 00:31

 По суду в феврале 2013 года администрацией Тульской области наш дом признан аварийным.За октябрь месяц прислали новые квитанции,где есть графа "Капитальный ремонт" и стоимость 5 рублей за квадратный метр общей площади квартиры.Должны ли жильцы платить за кап. ремонт и если —  нет,то куда обращаться,чтобы убрали эту графу из квитанции.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 октября 2014, 19:08
1

Здравствуйте,

Для начала необходимо разобраться, дейтвительно ли ваш дом признан аварийным, а не ветхим? Разница между этими понятиями описана в решении данной проблемы: 

Какая разница между ветхим и аварийным жильем, и какая формулировка предпочтительнее?  /problem/8095

Также важно знать подлежит ли Ваш дом сносу или же принято решение о проведении капитального ремонта?

что касается капитального ремонта,

Согласно положений ВСН 58-88 (р) (http://izhcommunal.ru/dir/5-1-0-73) капитальный ремонт здания — это ремонт здания с целью восстановления его ресурса с заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшения эксплуатационных показателей.

Также Приложение 3 данного НПА содержит сведения о рекомендуемой минимальной продолжительности эффективной эксплуатации элементов зданий и объектов (срок службы до капремонта).

Но поскольку данные о продолжительности эксплуатации носят рекомендательный характер, то капитальный ремонт можно проводить и чаще.

Однако, согласно Жилищному кодексу РФ, решение о любом ремонте (текущем или капитальном) принимается на общем собрании собственников помещений дома. Либо капитальный ремонт МКД может проводиться рамках региональной программы. Так что для прояснения данной ситуации необходимо обратиться в УК или в администрацию района с письменным заявлением в котором попросить обосновать на каком основании с жителей данного дома, признанного аварийным взыскиваются взносы на капитальный ремонт.

Ознакомьтесь с проблемой по теме: fondtaktak.org/problem/12498

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 26 октября 2014, 18:03
1

 Добрый день!

Согласно Жилищному кодексу РФ Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
2. Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 утверждено ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ, в частности:

47. По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:
о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями и после их завершения — о продолжении процедуры оценки;
о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;
о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.

Таким образом, взносы на капитальный ремонт не оплачиваются собственниками, только в случае признания этого дома аварийным и подлежащим сносу (а не просто аварийным).

Всего доброго!

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры