Сервис-центр требует оплату своих услуг, мотивируя тем, что данная поломка товара — не гарантийный случай. Правомерно ли это?

Иркутская обл.права потребителейфинансы

Проблема
Анатолий Погорелец Анатолий Погорелец 11 октября 2014, 21:40
0

Здравствуйте! Скажите, могу ли я требовать возврата денег за культиватор, который купил 1,5 месяца назад. Собрал и завёл я его неделю назад (был в командировке) проработал он на вспаханной земле 2 дня (сломался редуктор). Сдали по гарантии в серв.центр ,где выдали заключение,что поломка произошла из-за удара режущими ножами о что-то твердое(в огороде камня днём с огнем не найдёшь), вследствие была сломана шпонка или шток(внутри редуктора),за ремонт которой мне выставляют счёт на 800 руб.+50руб. за вскрытие редуктора,говорят мол не гарантийный случай. Я в корне не хочу с ними соглашаться, ведь деталь находится внутри механизма,который закрыт от моего присутствия "гарантией". На что я могу рассчитывать в данной ситуации,ведь я и так купил его за 30 тыс.руб,а тут ещё (за 2 дня работы) нужно отдавать 850 руб. А что дальше полетит?Так и буду сервису деньги переводить? 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 12 октября 2014, 13:16
0

Здравствуйте, Анатолий,

 

Если Вы не согласны с заключением экспертизы, Вы вправе провести независимую экспертизу

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2014, 13:17
0

 Здравствуйте, Анатолий!

Продавец провел экспертизу, результат есть, и по этому результату выходит, что виновник поломки вы. Если вы не согласны с этим заключением выход один — сделать независимую экспертизу и если она будет отличаться от той, что вам предоставили уже решать вопрос через письменную претензию к продавцу, а если продавец и дальше будет настаивать на своем, то только через суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 октября 2014, 13:36
0

 статья 18 Закона о защите прав потребителей:

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
 
(см. текст в предыдущей редакции)
 

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Вам дали заключение, что виноваты в поломке вы, вы можете это оспорить, но провести уже независимую экспертизу, если она выдаст другие данные, то вы уже будете решать проблему в Роспортребнадзоре или в суде, хотя, можно предварительно ознакомить продавца с данными независимой экспертизы и написать претензию, может продавец добровольно все возместит.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры