Судебный пристав арестовал мой зарплатный счет. Что делать?

Москваналоги и кредитправосудиефинансы

Проблема
иван ершов иван ершов 28 сентября 2014, 22:23
0

 Добрый день.  у меня по  постановлению суда задолженность перед банком Москвы 468000р  в августе  выдали мне карту сбербанка, чтоб переводить зарплату .пристав наложил арест или заблокировал счет не знаю при проверке баланса она минус 87900. ездил к приставу  его не было на месте. его помощник толком не объяснил, но дали мобильный  его телефон. пару дней я общался с приставом, выслал ему все документы, подтверждающие, что это зарплатная карта и счет, он мне выслал реквизиты, куда я должен переводить по 10000 тысяч каждый месяц . на данный момент  пристав не идет на контакт, телефон отрубил, на работе нету. 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 сентября 2014, 13:09
0

Здравствуйте, Иван,

Если Вы не можете застать Вашего пристава на рабочем месте, нет необходимости ждать, когда же Вы с ним встретитесь  или дозвонитесь до него. Вы можете подать жалобу на действия СПИ на имя главного судебного пристава Субъекта РФ, далее в прокуратуру и суд (а лучше во все инстанции сразу, по отдельности смысла нет).  

Законом также предусмотрено Ваше право на обжалование действий должностного лица в судебном порядке.

Как вариант для начала можно обратиться с письменным заявлением в ФССП, в котором попросить письменное обоснование наложения ареста на Ваш счет.

О том, как и куда обратиться с жалобой на бездействие судебных приставов можно прочесть здесь:  /problem/10073

Судебные приставы арестовали банковские счета. Правомерно ли это?     /problem/11153

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2014, 13:17
1

 Здравствуйте, Иван!

Но, в соответствии с Перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, устанавливается ст.101 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Заработная плата, не входит в этот перечень, т.е. удерживать с заработной платы, это законом предполагается.

Если вам чем то не угодил судебный пристав и вы считаете, что он не прав, то опять же на основании указанного ФЗ №229-ФЗ вы имеете право обратиться к его вышестоящему руководству. Напишите заявление, подать его можно и через сайт организации. Ответ может быть до 30 дней, если будете через сайт подавать, а если заявление через секретариат, то по закону в течение 10 дней должно быть рассмотрено, как указанов  в ФЗ РФ №229-ФЗ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 сентября 2014, 13:46
1

  Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
 
 

1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.

 

2. Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде.

 

3. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может.

 

 

4. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде.

Статья 126. Срок рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности
 
1. Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.ершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.
 
Но, если данную жалобу будете подавать через сайт судебных приставов, то ответ придется ждать до 30 дней.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры