Может ли сирота, имеющая двух несовершеннолетних детей, получить квартиру большей площади, чем установлено нормами?

детижильеМарий Эл респ.семьясубсидии и льготы

Проблема
Петров Иван Петров Иван 27 сентября 2014, 14:14
1

Здравствуйте. Меня зовут Иван. У меня есть сестра.

Мы выпускники интерната. Мы живем в Республике Марий Эл. Сестра стоит на очереди на получении квартиры. Бюджет республики выделил субсидии для детей сирот на приобретение квартир. Но с одним условием. Квартира может быть площадью от 18 до 33 кв. м. ни больше, ни меньше. Со стоимостью одного кв.м. не больше 31,670 рублей. В нашем муниципальном районе, в котором должна быть предоставлена квартира. С учетом поставленных условий не возможно приобрести даже однокомнатную квартиру.

Может ли сестра рассчитывать на площадь квартиры с учетом того, что у нее двое несовершеннолетних детей? Ведь 18 кв. на трех человек это ниже социальной нормы предоставления жилья.

Иван.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 сентября 2014, 12:42
0

Здравствуйте, Иван.

Скажите, Ваша сестра признана нуждающейся в улучшении жилищных условий  и состоит на учете как лицо, из числа детей сирот, или же как одинокая мама?

 

Что касается вопроса "Может ли сестра рассчитывать на площадь квартиры с учетом того, что у нее двое несовершеннолетних детей?", сразу хочу сказать, что если Вашей сестре предоставят жилье как сироте, то только  из расчета нормы предоставления только на льготника (т.е. только на нее без учета членов ее семьи) (Определение КС РФ от 24.01.2013 г. № 120-О.

 

Ознакомьтесь с данными проблемами:

 Может ли сирота, имеющая двоих детей, рассчитывать на получение квартиры большей площади? /problem/10750

В свое время сирота не получила жилье. Может ли она сейчас рассчитывать на получение жилплощади? /problem/9863

Улучшение жилищных условий сироты             /problem/12385

Петров Иван Петров Иван 29 сентября 2014, 20:00
0

Она только стоит на очереди.  Ранее ей никакое жилое помещение не предоставлялось.  

Если сестре дадут жилое помещение 18кв. м. то это не будет нарушением Статья 50 ЖК?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 29 сентября 2014, 20:39
0

Добрый день!

Вы спрашиваете относительно статьи 50 Жилищного кодекса РФ. Поясняю следующее.

статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
4. Учетной нормой площади жилого помещения (далее — учетная норма) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
5. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
6. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные учетные нормы.

Обращаю внимание, что жилые помещения предоставляются после окончания пребывания в образовательном учреждении указанным лицам в возрасте до 23 лет.
Судебная практика идёт по тому пути, что жилые помещения предоставляются лицам и в возрасте более 23 лет, но только в том случае, если они встали на учет в качестве нуждающегося в возрасте до 23 лет.

По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Размер предоставляемого жилого помещения определяется также ст.8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ, а именно: указанные лица обеспечиваются жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Такие нормы установлены ст.50 Жилищного кодекса РФ.
В частности под такими нормами понимается норма предоставления.
Еще раз повторюсь, что В соответствии со ст.50 ЖК РФ нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.
Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в каждом конкретном муниципальном образовании в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
При этом, Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма данным категориям граждан, этим категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.
То есть, для детей-сирот и иных, указанных здесь лиц, норма предоставления площади жилого помещения может быть увеличена по сравнению с общей нормой предоставления.
Сам порядок предоставления жилья установлен ст.52 Жилищного кодекса РФ.

Расходы на предоставление жилья детям-сиротам частично финансируются за счет средств федерального бюджета

В соответствии со ст. 58 Жилищного кодекса РФ норма предоставления жилой площади жилого помещения может быть превышена не более чем в 2 раза, т.е. детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не имеющим жилья, предоставляется жилое помещение общей площадью не менее 15 и не более 30 кв.м.

Всего доброго!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
3058 решений 2 расследования 1387
Наши спонсоры