Несвоевременная проверка газового счетчика

Несвоевременная проверка газового счетчика

ЖКХКраснодарский крайправосудиепрокуратура

Проблема
Галина Брей Галина Брей 24 сентября 2014, 01:17
1

Газоснабжающая организация выставила мне долг в сумме 50.000 рублей,за несвоевременную поверку газового счетчика.Язаконопослушный гражданин оплачиваю своевременно,ежемесячно платежи за потребление природного газа согласно договора.При выяснении всех обстоятельств дела,я первоначально подала жалобу в прокуратуру.После получения ответа прокуратуры,подала исковое заявление в районный суд о признании действий газоснабжающей организации незаконными,и обязании произвести перерасчет платы начисленной за газоснабжение.За период с 10,02,2013 по 09.10.2013 ООО"Газпром межрегионгаз Краснодар"начисление оплаты при наличии счетчика производились по нормам потребления газа по причине несвоевременной поверки газового счетчика.С суммой долга я не согласна.Уведомление о поверки я не получала.Оплату газа провожу по абонентской книжке согласно показаниям счетчика.Согласно протокола поверки счетчика 10.10.2013 даннаконныый прибор учета признан герметичным и пригодным для дальнейшей эксплуатации.В договоре заключенного со мной не предусмотрена обязанность  потребителя производить оплату газа без учета показаний прибора учета,по нормативу,за период в котором поверка счетчика не проводилась.Районный суд 14.08.2014 в иске отказал.02.09.2014 я подала апеляционную жалобу.Судебные разбирательства еще не окончены,но вопреки всему 17.09.2014 газоснабжающая организация отрезала газ.Мой супруг-ликвидатор ЧАЭС 1986,на иждевении находится несовешеннолетний ребенок,который очень много болеет.Наступают холода,в доме нет горячей воды так как газовая колонка,нет возможности приготовить пищу т.к газовая плита.Помогите разобраться с произволом.Нигде не можем получить добиться правды.Была в общественной приемной Единой России,получила ответ,что если Газпром считает что он прав,то он прав и у меня нет никаких шансов судится с Газпромом.ПОМОГИТЕ!!!!!!

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 24 сентября 2014, 13:02
0

 Здравствуйте, Галина!

Как бы банально не звучал ответ, но вам придется решать эту ситуацию в судебном порядке и пока не будет решения, например, положительного в вашу пользу по аппеляционной жалобе, вы вряд ли добьетесь что то.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 24 сентября 2014, 13:22
1

Здравствуйте, Галина,

хочу сказать пару слов по поводу отключения газа.

Согласно п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг (постановление №354):

Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:

а) исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения. Предупреждение (уведомление) доводится до сведения потребителя путем вручения ему под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения);

 б) при непогашении потребителем-должником задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока исполнитель при наличии технической возможности вводит ограничение предоставления указанной в предупреждении (уведомлении) коммунальной услуги с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку;

в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку

 Так согласно п. 114. 354 Постановления: При ограничении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно уменьшает объем (количество) подачи потребителю коммунального ресурса соответствующего вида и (или) вводит график предоставления коммунальной услуги в течение суток.

При приостановлении предоставления коммунальной услуги исполнитель временно прекращает подачу потребителю коммунального ресурса соответствующего вида.

 В случае, когда приостановление предоставления коммунальной услуги вызвано наличием у потребителя задолженности по оплате коммунальной услуги, исполнитель обязан опломбировать механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещения, которым пользуется потребитель-должник, и связанное с предоставлением ему коммунальных услуг.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг не является расторжением договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

 Согласно п. 117. Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:

 а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя в порядке, указанном в настоящем разделе;

 Отключение же предполагает полное прекращение предоставления услуги, для которого и прописана процедура, предусмотренная ст. 546 ГК РФ. Отключение абонента — физическое лицо — допускается только по согласованию сторон. Если согласование не достигнуто, исполнитель вправе приостановить оказание услуги, затем подать иск в суд и отключить услугу  только по его решению в присутствии судебного пристава. Если же поставщик услуг,  минуя обращение в суд, сразу же отключает Вам услугу, то Вы можете подать иск об обжаловании незаконных действий поставщика самостоятельно. Еще раз повторюсь, что без соответствующего решения суда УК не вправе самостоятельно произвести отключение услуг.

Скажите, была ли данная процедура соблюдена Вашей УК в точности?

Если же нет, то данное  отключение незаконно! и его можно оспорить в судебном порядке.

Галина Брей Галина Брей 24 сентября 2014, 17:44
0

 Здравствуйте Ирина! Спасибо, что услышали нас. Во первых: уведомление я не получала, есть письменное подтверждение с почты. Во-вторых: нет судебного решения об отключении газа. В-третьих газовая труба находится в метре от забора на моей частной собственности, т.е. получается, что они не только незаконно отрезали меня от газа, но и вторглись на территорию частного домовладения, без приставов, без решения суда, в отсуствии хозяев. 

P.s. Скажите пожалуйста, можно ли как нибудь с Вами связаться, к примеру хотя бы по телефону.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 24 сентября 2014, 13:27
1

Хочу также обратить Ваше внимание на то, что в п. 122 Постановления №354 говорится: действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:

а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг;

в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

А согласно п.12 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции: Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6545

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры