Шумят соседи сверху (нарушена шумоизоляция): куда обращаться, и какие есть препятствия?

жильеХанты-Мансийский авт. окр. - Юграчастная жизнь

Проблема
Андрей Шатунов Андрей Шатунов 8 сентября 2014, 14:42
1

Проживаю в многоквартином доме. У соседей сверху на полу положена плитка (кухня, коридор) и ламинат (остальные помещения).
Есть подозрение, что и плитка и ламинат положены "как обычно у всех сейчас" - т.е. без хоть какого-то представления о требованиях по шумоизоляции при устройстве полов.

У соседей достаточно активные дети, "кривые" руки и тяжелая мебель (тяжелые табуретки). Соответственно, с утра до ночи (а часто и ночью) - топот, падение предметов на пол (оказывается, при "кривых" руках можно ронять что-либо на пол до 30 раз в сутки - подсчитано!) и ужасный скрип / визг от передвигаемой мебели.

После ознакомления с материалами многочисленных аналогичных тем на различных форумах у меня, в первом приближении, сформировался следующий алгоритм борьбы с указанным явлением:

1. С привлечением специалистов соответствущих государственных структур (каких именно?) нужно зафиксировать нарушение требований (закрепленных в каких именно нормативных документах?) к степени звукопоглощения напольного покрытия в соседской квартире.

2. Имея на руках заключение экспертизы (результат п.1) обратиться в соответствующие инстанции (какие?) с требованием выставить соседям предписание на устранение нарушений.

А теперь вопросы:

1. По п.1 алгоритма:
1.1. Куда обращаться за экспертизой? -
  а) Служба жилищного и строительного надзора соответствующего субъекта РФ?
    Pro:
      на форумах в половине случаев упоминается эта инстанция;
      да и в п.1 ст. 20 ЖК РФ сказано:
      "... направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений ... и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством  ... требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям,   их использованию и содержанию..."
    Contra:
      пишущие на форумах люди не уверены (точно не помнят) что обращались именно в эту инстанцию и это помогло;
      предварительный звонок специалисту этой службы (ХМАО-Югра) принес сомнение с их стороны, что это их юрисдикция
  
  б) Роспотребнадзор
    Pro:
      часто на форумах, в том числе и на этом (/document/723), упоминается эта  инстанция
    Contra:
      пока не нашел нормативных документов, указывающих на то, что в этом случае надо обращаться именно сюда;
      опять таки, в предварительной телефонной беседе с их специалистом (ХМАО-Югра) последний высказал мнение вида:
        "Роспотребнадзор подключается, когда есть нарушение договорных обязательств, например, некачественная услуга от поставщика ЖКУ"
       
  в) Какая-то еще организация / госструктура?
 
1.2. Как специалисту соответствующей службы получить доступ в помещение соседей?
  Я предполагаю, что просто замер уровня шума в моей квартире будет не эффективен - прийдет специалист, а соседи именно в этот  момент решили "пойти погулять" и шума не производят. Как следствие, специалист пришел, шума не выявил, ушел.
 
  Что нужно: специалист в квартире соседей должен установить специальное устройство, которое будет производить удары определенной  интенсивности в пол соседей (на одном из форумов встречал его рабочее название - "топотун") и в то же время в моей квартире  должен производится замер шума. Таким образом, можно установить коэффициент шумопоглощения пола соседей.
 
  Но, конечно же, соседи просто так специалистя к себе не пустят.
  Как обеспечить доступ? -
    а) сразу подать заявление в мировой суд на обеспечение доступа (на каком основании?)
    б) что-то еще?
   
2. Обращение на устранение нарушений:
2.1. Куда обращаться за предписанием на устранение нарушений, имея на руках результат экспертизы?
  а) В суд?
  б) В службу жилищного и строительного надзора?
  в) В Роспотребнадзор?
  г) В соответствующий департамент администрации города? (в какой?)
  д) Куда-то еще?

2.2. На какие нормативные документы ссылаться? (исходя из того, что чем больше требований, изложенных в различных документах  нарушено, тем лучше)
  а) СНиП.  Свод правил "Защита от шума"?
  б) СанПиН?
  в) 52-ФЗ "О санитарно-эпидимиологическом благополучии населения"?
  г) что-то еще?
 
PS:
В принципе, у меня цель не наказать "рублем" соседей (ремонт стоит денег), а устранить повышенный шум.
И тут есть нюанс - наверху проживают не владельцы квартиры, а арендаторы.
Быть может есть какие-то варианты воздействия на владельцев квартиры в рамках описываемой ситуации с целью, чтобы они сменили арендаторов? (быть может, следующие будут поспокойнее).
 

Спасибо!

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 13 сентября 2014, 23:23
0

Добрый день, Андрей!

Обращались к участковому полиции с заявлением о нарушении покоя граждан? То есть вашего покоя?

 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 13 сентября 2014, 23:31
0

Закон ХМАО "Об административных правонарушениях".

Статья 10. Нарушение покоя граждан

1. Использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках, с 22.00 до 8.00 часов, иные действия, нарушающие покой граждан с 22.00 до 8.00 часов, -

влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей.

2. Организация и проведение с 21.00 до 8.00 часов в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, нарушающих покой граждан, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

3. Организация и проведение в рабочие дни с 21.00 до 8.00 часов, а также в любое время в воскресные и нерабочие праздничные дни в многоквартирном доме ремонтных работ, сопровождающихся повышенной громкостью и нарушающих покой граждан, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Возможно, ваши соседи еще кому-то мешают своими действиями (шумят, кричат, топают)? Возможно  подписи других соседй собрать под заявлением? Дело в том, что участковый полиции будет опрашивать соседей на предмет подтверждения ваших утверждений.

Конечно, направьте заявление в Роспотребнадзор о замерах уровня шума в вашем жилом помещении и Госжилинспекцию о нарушении правил пользования жилыми помещениями соседом, сдающим в аренду жилье неизвестным лицам. Кстати, он заключил договор аренды, где правила общего пользования ЖП указаны как обязательные для арендаторов? Ответственность за все действия в таком случае несет он, так как в заявлении буде указан собственник ЖП, ведь формально вам неизвестно, кто там шумит: сосед или его гости.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665