Как подать на алименты в браке, если совместная квартира супругов находится в ипотеке?

алиментыдетижильеимуществоналоги и кредитнедвижимостьсемьясобственностьХанты-Мансийский авт. окр. - Югра

Проблема
Анонимно 28 августа 2014, 13:19

 Здравствуйте! 

Я состою в браке, у нас есть годовалый ребенок,  но муж с нами не живет, я нахожусь в декрете получаю ежемесячное пособие от социальной службы, т.к. моя организация ликвидировалась... У нас есть квартира в ипотеке, в которой сейчас проживаю я с ребенком, ипотека в банке оформлена на мужа, я выступаю как соучредитель (молодая семья, льготная ипотека), но собственниками мы являемся оба. На данный момент супруг оплачивает ипотеку  и помогает деньгами в очень маленьком размере. Могу ли я подать на алименты? Супруг предупредил меня, если я подам на алименты, то он разделить ипотеку пополам, возможен ли такой вариант, если я нахожусь в декрете и не имею никакой работы, а соответственно и дохода для оплаты ипотеки?

Заранее благодарна.

Решение
Наталья Беспалова Наталья Беспалова , эксперт 28 августа 2014, 22:12
0

 Здравствуйте, т.к. вы еще в браке, то разделить совместно нажитое имущество нельзя, равно как и совместные долги. Но  взыскать алименты по закону можно. Так что смело можете подавать заявление в суд.

Кроме того, если допустить, что вопрос раздела имущества встанет, то и в этом случае разделить долг будет не просто, т.к. кредитор (банк) увидит в вас неблагонадежного плательшика и не разрешит изменение условий договора.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 августа 2014, 23:38
0

Здравствуйте,

Поскольку супруги обладают равными правами на имущество, независимо от активности участия каждого из них в его создании, даже если один из супругов в период брака не имел самостоятельного дохода, т.к. вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми, длительно болел и пр.

Право общей совместной собственности на вещи (имущество) возникает у супругов с момента перехода права собственности к обоим либо к одному из них. И в случае раздела совместно нажитого имущества и долгов супругов суд будет исходить из принципа равенства, т.е. имущество и долги пополам.

Позвольте не согласиться с мнением Натальи, о том, что совместно нажитое супругами имущество может быть разделено только после развода. Даже во время брака кто-либо из супругов вправе требовать раздела общей собственности. Данное право регламентировано положениями ст. 38 СК РФ, согласно которым  имущество супругов может быть разделено, как в период брака, так и после его расторжения. Основанием для раздела имущества служит требование любого из супругов.

Однако, разделить обязанности по оплате ипотеки возможно только с согласия Банка или в судебном порядке, как Вы сами понимаете, учитывая Вашу временную нетрудоспособность, Банк на это не пойдет. Да и в судебном порядке разделить обязанности по оплате Вашему супругу будет довольно таки сложно.

Что касается вопроса о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, то и здесь нет необходимости ждать расторжения брака.

 Хочу также обратить Ваше внимание на то, что у Вас есть право на взыскание алиментов с супруга на Ваше содержание. Данное право закреплено в положениях ст. 89 СК РФ (жены) или ст. 90 СК РФ (бывшие жены).

 

Но я бы Вам посоветовала попытаться решить вопрос миром, путем заключения соглашения об оплате алиментов, в котором Вы с супругом самостоятельно установите сумму алиментов на содержание Вас и ребенка.

Наталья Беспалова, эксперт

адвокат (Калининская коллегия адвокатов Новосибирской области, г.Новосибирск, ул.Народная,65)
Консультации и юридическая помощь по гражданскому, наследственному, жилищному, семейному, земельному, трудовому, корпоративному праву, составление исковых заявлений и иных документов, направление адвокатских запросов, правовой анализ документов и сопровождение сделок, представительство в...
989 решений 1 расследование 247

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821