Отказ от наследства в пользу дочери

Отказ от наследства в пользу дочери

Башкортостан респ.наследствонедвижимость

Проблема
Анонимно 26 августа 2014, 23:06

 Здравствуйте!  У меня умер муж, он являлся собственником квартиры, где мы с дочерью прописаны. Нужно вступать в наследство . Я хочу отказаться в пользу дочери , но переживаю, будут ли у меня в дальнейшем права на жилье в этой квартире. Жизнь длинная. Я не молодая и оформлять на себя не очень хочу, все достанется дочери , пусть будет оформлено сразу. Завещания от мужа нет… И еще нотариус, сказала возьмите справку кадастровой стоимости жилья, а у вас я прочитала , что я имею право предоставить справку о стоимости жилья из БТИ — инвентаризационную? Как быть?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 27 августа 2014, 15:49
0

Здравствуйте,

Касаемо вопроса об  оценке стоимости наследства, Вы, вероятно, читали решение данной проблемы: fondtaktak.org/problem/12118

Вы всё верно поняли, Вы имеете законное право подать нотариусу справку об инвентаризационной стоимости наследуемого имщества. Данное право регламентировано положениями п. 5 ст.

333.25 НК РФ, согласно которым:

5) .. По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в пп.7-10  настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки). В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в пп. 7-10  настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

Таким образом, Вы вправе подать нотариусу справку об инвентаризационной стоимости имущества, отказать в ее принятии или требовать другой документ нотариус не имеет права. Но  если все же откажет, требуйте письменное обоснование отказа и подавайте его вместе с жалобой на действия/бездействие нотариуса или же обжалуйте в судебном порядке отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия.

 

Что касается дочери, Вы сами сказали, что жизнь длинная и непредсказуемая, так что я бы Вам настоятельно рекомендовала вступать в свою долю.

  О том, можно ли сэкономить на услугах нотариуса и как это сделать, можно прочесть здесь: fondtaktak.org/problem/12189

irina mustafina irina mustafina 27 августа 2014, 21:17
0

 Уважаемая Ирина ! Спасибо вам !    И все же ? если  вступать в доли , это снова деньги ,…Я веть юуду прописана в квартире и т.к. я не имею другого жилья , выселить меня будет нельзя ? или можно ? У нас отношения хорошие с дочерью, раньше у нас муж был собственником , мы только прописаны ….Жилье муж приобрел до вступления  со мной в брак … и еще отец хотел оформить на дочь дарственную на квартиру , но внезапно умер … и отказавшись в пользу дочери я как бы  исполняю его желание … с уважением к вам и вашей работе …

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 27 августа 2014, 18:45
0

Здравствуйте!

Еще  немаловажно, если квартира приобреталась (не приватизировалась. а именно покупалась) в период брака и была оформлена на одного супруга, то стоит учесть, что она все равно является вашей совместной собственностью.

irina mustafina irina mustafina 27 августа 2014, 21:18
0

 Спасибо огромное!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры