«Липовая» Управляющая компания выиграла суд и требует погасить долг

ЖКХправосудиеЧелябинская обл.

Проблема
Карима Бекмаметова Карима Бекмаметова 13 августа 2014, 00:58
0

 Добрый день.

В нашем многокварирном доме сложилась интересная ситуация, когда "хозяйничать" пытаются аж сразу две организации: жилищно-строительный кооператив собственников жилья (ЖСК)  и Управляющая Компания, которая якобы заключила договор с ЖСК и требует оплачивать коммунальные платежи по своим квитаниям.

Я в свое время подала заявление на вступление в кооператив, а вот с УК никакого договора не заключала. Соответственно и оплачивала коммуналку я напрямую в ЖСК, минуя управляющую компанию с ее квитанциями, т.к. считала — раз нет договора, нет и платежных обязательств.

Позже УК подала на меня в суд по взысканию задолженности, и выиграла его. (Выиграли видимо потому, что ссылались на свой договор с ЖСК).  Я о суде об этом ничего не знала, так как не получала никаких извещений (тут стоит благодарить почту). Теперь я числюсь у приставов с огромным долгом. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в моей ситуации. Можно ли как-нибудь  вернуть дело обратно в суд или решить проблему через приставов? Например, показав им оплаченные квитанции ЖСК или заявление. Еще вопрос такой, должна ли была УК заключать договор со мной напрямую, или же, заключив договор с ЖСК, они более не обязаны заключать договоры с собственниками?

P.S. Я называю эту управляющую компанию "липовой", т.к. председатель нашего кооператива объяснил, что их якобы договор — фальшивка. Протоколы собраний жильцов — поддельные. Наш кооператив судится с этой управляющей компанией, т.к. деньги, оплаченные по квитанциям УК, на кооперативный счет не поступают. Собственно поэтому председатель и  попросил жильцов оплачивать коммуналку напрямую в кооператив.

Заранее спасибо за помощь.

Решение
Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 13 августа 2014, 14:07
3

 Ситуация с вашим ЖСК крайне мутная, Карима. На доме не может быть две управляющие организации одновременно.

По-видимому, ваше ЖСК заключило договор управления с УК (это нелогично, но законом допускается). В этой ситуации УК ведает сбором платежей, а не ЖСК. Возможно, такой договор бы подделан. Странно однако в этом случае, что ваш председатель не оспаривает его в суде.

Ваша задача применительно к своей квартире — оспорить заочное решение суда (если сроки не вышли). В том числе — по мотивам неуведомления о судебных заседаниях. Для этого понадобится профессиональный юрист. В случае признания договора между ЖСК и УК поддельным, ваше дело можно пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам.

Карима Бекмаметова Карима Бекмаметова 13 августа 2014, 14:52
0

Александр, спасибо.

Ситуация действительно очень мутная. Есть кооператив, выбранный собранием жильцов и есть УК, которая "прилепилась" к кооперативу и пытается получать деньги на свой счет, рассылая поддельные платежки. Даже название у этой УК созвучно названию нашего ЖСК, чтобы вводить в заблуждение людей. Наш председатель как раз оспаривает "договор" между ЖСК и УК., поэтому часть жильцов и не платила в УК.

Правильно ли я понимаю, что по закону, если ЖСК заключает договор с УК, то платить я обязана именно в УК? И если я плачу напрямую в ЖСК, то перед УК я должница?

Боюсь, что сроки все же вышли, так как решение было принято аж в феврале. Есть ли у меня шансы в этом случае?

Александр Зотин Александр Зотин , эксперт 13 августа 2014, 14:59
1

 Да, если между ТСЖ и УК есть договор управления — обязательно платить в УК, так.как сбор платежей — это тоже услуга управления.

Шансы станут понятны после изучения всех документов. Можно ведь и восстановить процессуальные сроки, если решение дошло до вас недавно.

 

 

 

Карима Бекмаметова Карима Бекмаметова 13 августа 2014, 15:04
0

 Большое спасибо за разъяснения! 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 13 августа 2014, 16:56
1

Здравствуйте, Карима, 

Я так понимаю, что в настоящее время решение по иску ЖСК еще не принято. 

Вы указали, что со слов председателя " договор -фальшивка, а протоколы поддельные", скажите, проводилась ли судебная экспертиза? Что говорится в заключении судебных экспертов?

 То, что в настоящее время ЖСК оспаривает в судебном порядке факт заключения договора с данной УК может служить основанием для приостановления исполнительного производства, а в случае принятия решения в пользу ЖСК- основанием для пересмотра Вашего дела. 

Для решения Вашей проблемы можно направить на имя судьи, рассматривавшего иск УК к Вам, заявление о вынесении определения о приостановлении исполнительного производтства до принятия решения по делу ЖСК к данной УК.

Вы также указали, что ничего не знали о судебных заседаниях, скажите, как и когда Вам стало известно о том, что суд обязал Вас погасить задолженность перед данной УК? получали ли Вы на руки решение суда (судебный приказ)?

Карима Бекмаметова Карима Бекмаметова 13 августа 2014, 17:54
0

Ирина, здравствуйте и спасибо за ответ.

Не могу сказать насчет судебной экспертизы, была она или нет. Председатель ничгео не говорил по этому поводу. Жители нашего дома, в том числе и я, участвовали в собраниях и подписывали протоколы этих собраний, а УК ссылается на свои какие-то совершенно другие протоколы, и непонятно, как были получены подписи для этих протоколов, если жильцы не учавствовали в этих собраниях. Исходя из этого председатель и говорит, что имеет место фальсификация. Возможно, у ЖСК есть еще иски к УК по поддельным протоколам, я просто не в курсе.

О том, что суд обязал меня погасить задолженность я узнала через интернет-сайт приставов, куда зашла просто проверить себя на всякий случай. Потом также через интернет нашла сайт суда и там принятое решение. На руки решение суда в бумажном виде я не получала. При этом в решении указано, что "ответчик был извещен должным образом".

Карима Бекмаметова Карима Бекмаметова 17 августа 2014, 03:57
0

  Сегодня увидела в интернете, что судом было рассмотрено похожее дело, у жительницы нашего кооператива. Она тоже не оплачивала по квитанциям УК, после решения суда о взыскании задолженности подала аппеляционную жалобу, где сослалась на то, что протокол собрания собственников жилья, когда решался вопрос о договоре ЖСК с УК, может быть недействительным (то есть идет процесс в суде о признании протокола недействительным).

Суд аппеляционную жалобу не удовлетворил, мотивировав тем,  что УК фактически оказывала коммунальные услуги, что подтверждается договорами с ресурсоснабжающими организациями. А раз УК услуги оказывала, то собственница жилья их потребляла — значит, нужно платить.

Это правомерно?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 августа 2014, 17:59
0

 Здравствуйте, Карима!

Вот вы пишите, что липовые Протоколы какие то УК представляет, что ваш председатель тоже самое говорит, что липовые протоколы, липовый (фальшивый) договор, поддельные, так почему не обратиться по данному факту и вам, и жильцам, и предстедателю в полицию.

А то вся ситуация какие то мутная и странная.

Карима Бекмаметова Карима Бекмаметова 13 августа 2014, 18:12
0

 Виктория, здравствуйте!

Обращались уже, и уже не раз вроде бы. Вся история эта тянется аж с 2006 года. Но очень сложно доказать свою правоту  одним походом в полицию или в суд, когда с одной стороны директор УК со своими  материальными возможностями и адвокатами и влиятельными связями, а с другой стороны — небогатые жители нашего дома, часть которых не понимает происходящего, а другая понимает, но не хочет связываться, а третья часть вообще не в курсе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 августа 2014, 18:18
0

 Я не могу понять, а что людей ситуация устраивает, когда они платят в кооператив, а еще в какую то УК, двойная оплата идет, знаете, все очень странно, и я знаю точно, если организовать всех жителей дома и обратиться и в полицию и в суд коллективно, то все будет по другому.

Карима Бекмаметова Карима Бекмаметова 13 августа 2014, 18:25
0

 Тут не совсем двойная оплата идет, просто кто-то платит в УК, кто-то в ЖСК, кто-то вообще решил не платить до прояснения ситуации. Люди сбиты с толку в основной массе. Про нас даже в газетах писали, если Вам интересно, можете прочитать про нашу "санта-барбару". 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 августа 2014, 18:32
0

 Слушайте, и что ОБЭП, в результате?!

А Администрация хорошо слилась, типа, сами разбирайтесь, это ваши способы управления и вы сами с ними решайте, что вам лучше. 

Знаете, я все-таки еще раз уверена, пока жильцы будут действовать по одному, результата не будет, нужно, чтобы весь дом поднялся, собрать со всех жильцов подписи и заявления.

Карима Бекмаметова Карима Бекмаметова 13 августа 2014, 18:45
0

 Мы работаем в этом направлении:)

Но очень, очень тяжело заставить жильцов шевелиться, а многие вообще возмущаются, мол, что это вы тут привязались со своими собраниями да подписями.

Про ОБЭП не знаю, но раз "воз и ныне там", также отфутболили и ОБЭП, мне кажется.

Карима Бекмаметова Карима Бекмаметова 14 августа 2014, 17:00
1

 Сходила сегодня к приставу. Объяснила ситуацию, он дал мне отсрочку до 28 августа. Буду пытаться за это время приостановить производство, ссылаясь на "вновь открывшиеся обстоятельства" — оспаривание договора между УК и ЖСК, по совету Ирины и Александра.

 

Карима Бекмаметова Карима Бекмаметова 28 января 2015, 18:26
1

 Пишет снова автор проблемы 🙂

Недавно моя ситуация разрешилась, и я хочу поделиться результатом, вдруг кому-то пригодится.

Во-первых, после похода к приставу и объяснения ему моей ситуации и моих намерений, он сразу согласился давать мне отсрочки. Причем на все время моей судебной тяжбы. С приставом вообще всю дорогу никаких проблем не было, он, можно сказать, был на моей стороне. Просил только приносить ему бумажки, которые у меня появлялись по мере общения с судом.

Во-вторых, я нашла хорошего юриста, которая представляла меня в суде. Ее доводами были: а)истечение срока исковой давности б)неверно начилялись платежи за комм. услуги (на 5 человек, хотя зарегистрировано нас четверо) в)мои квитанции, оплаченные в ЖСК г)разные другие доводы о том, что ООО не имело права выставлять нам счета (ошибки в их договорах и другие косяки).

Суд учел только первые три довода, поэтому частично удовлетворил их иск. То, что организация "липовая", доказать не удалось, суд назвал все доводы "голословными", а их адвокат напирал на то, что протоколы собраний не были оспорены в течение срока, когда их еще можно было оспорить. (Конечно, их ведь никто и в глаза-то не видел, кроме самих УК-шников).

Тем не менее, удалось уменьшить сумму иска в два раза. Можно было бы и всю сумму аннулировать, если бы у меня были оплачены все квитанции ЖСК. К сожалению, я временами не платила даже туда, рассердившись на всю эту коммунальную мутотень, а порой и сам председатель просил нас временно не оплачивать счета, когда ООО незаконно получили доступ к банковскому счету ЖСК.

В общем, мой вывод такой: за комм. услуги нужно платить обязательно, причем даже не важно в какую УК, если их там у вас несколько, как в моем случае. Если дело дойдет до суда, то ваши квитанции будут самым явным свидетельством о том, что свои обязательства вы исполняли, а два раза собирать за одни и те же услуги с вас не имеют права.  Пусть УКшки друг другу иски подают.

Спасибо еще раз всем комментаторам за ответы. Вы меня очень поддержали, правда.

 

Анна Кочнева Анна Кочнева 20 апреля 2015, 19:47
0

Карима, во-первых я вас искренне поздравляю с этой победой! Бороться с УК — сложное дело, но оно того стоит!

У меня сейчас аналогичная проблема — выыставляли двоынйе плажетки, шли долгие тяжбы между двуми УК, в результат спор выиграла та УК, которой я не платила и все мои плажети за год зависли. Выигравшая УК мои платежки не признает и требует оплатить повторно. Понятно, что это нереально. Не могли бы вы мне помочь с документацией? Выслать на мейл копию иска в суд и само решение?

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548

Александр Зотин, эксперт

Председатель ТСЖ; Председатель комиссии по жилищно-коммунальной политике "Союза защиты пермяков" (ТСЖ, Ассоциация ТСЖ; Союз защиты пермяков)
Консультации по любым вопросам деятельности товариществ собственников жилья
1 проблема 478 решений 3 расследования 529

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры