Вступление в наследство при пропущенном сроке

детижильеЖКХнаследствонедвижимостьсемьясобственностьТверская обл.

Проблема
Анонимно 12 августа 2014, 00:42

Здравствуйте. Прошу у вас помощи.когда приобрели квартиру (мама,дед,старший брат и я)собственником была мать,после ее смерти собственником стал дед ,а когда и он умер, то мой старший брат, т.к. я была несовершеннолетняя. В наследство по деду не вступили уже более 5 лет, возможно ли это сделать мне на данный момент? И еще вопрос. проживаю сейчас тут с братом, так же прописала сюда дочь, возможно ли разделить счета за квартплату? И я слышала, что сейчас несовершеннолетние детки могут попасть под приватизацию? как и что мне нужно сделать? Заранее благодарю. 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 12 августа 2014, 14:39
1

Здравствуйте,

Не могли бы Вы прояснить некоторые моменты? Вы указали, что Ваша мама являлась собственником квартиры, тогда о какой приватизации сейчас может идти речь? Или же Ваша мама получила квартиру на основании договора соц.найма и являлась ответственным нанимателем, а после ее смерти Ваш дедушка переоформил договор на свое имя? 

Если квартира все же в собственности, тогда после смерти Вашей матери, наследство в равных долях должно было быть разделено между Вами, Вашим братом и дедом.

 

 

Виктория Скворцова Виктория Скворцова 13 августа 2014, 02:25
1

квартира в собственности.приватизированная.но я слышала,что приватизировать ожно не только на одного человека,как сейчас собственником является мой брат.я даже не знаю какие у меня права на эту квартиру,если я не собчтвенник ,а всего лишь прописана и в документах на квартиру моя доля есть ,просто не разбираюсь в этих вопросах.моя дочь тоже прописана тут,будет ли она имть какую то долю при одной прописке,ни в одном документе на квартиру ее нет,ей только год.

 

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 13 августа 2014, 13:40
1

Виктория,

Вы пишете "что собственник Ваш брат и что Вы собственником не являетесь" и тут же указываете, что после смерти матери Вы все вступили в наследство и у Вас есть доля в квартире. Получается, что Вам с братом принадлежит по 1/3 доли квартиры и 1/3 принадлежала Вашему дедушке. Я так понимаю, что после смерти дедушки ни Вы ни Ваш брат не обращались к нотариусу для открытия наследства? В таком случае Вам необходимо это сдлать сейчас, нотариус выдаст Вам отказ, и с этим отказом Вам необходимо обратиться в суд с иском о признании фактического принятия наследства. Подробнее с ответами на подобные вопросы можно ознакомиться здесь: fondtaktak.org/problems

Что касается приватизации, прватизация-это процесс передачи муниципального жилья в собственность! И да, несовершеннолетние дети, зарегистрированные в муниципальной квартире в случае ее приватизации  также должны иметь в ней долю. Но, в Вашем случае квартира уже в собственности, а ребенок в ней просто зарегистрирован, а регистрация сама по себе никаких имущественных прав на жилое помещение не дает.

Виктория Скворцова Виктория Скворцова 13 августа 2014, 14:40
0

да,мы никуда не обращались что бы вступить в наследство от дедушки.а как мне сделать так,что бы моя дочь имела какие то права в квартире,какую то долю?

 

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 17 августа 2014, 17:30
0

Нет, Виктория, выписать Вашу дочь Ваш брат не сможет. 

Что касается вопроса о том, как сделать так, чтобы дочь имела долю в квартире-как вариант подарите ей часть своей доли. Возможно, Ваш брат откажется от прав на долю деда и Вы сможете оформить ее на себя или на дочь.

Что касается вопроса о том, можете ли Вы препятствовать регистрации Вашим братм в квартире третьих лиц, можете, но только если речь не идет о регистрации его несовершеннолетних детей.

Виктория Скворцова Виктория Скворцова 13 августа 2014, 15:14
0

и еще,а может ли мой брат,тоесть собственник квартиры выписать мою дочь?и могу ли я припятствовать тому,что бы он кого то в квартиру прописывал? 

Виктория Скворцова Виктория Скворцова 13 августа 2014, 02:32
0

да в наследство  после смерти матери мы вступили,все в равных долях,а вот после смерти деда этим никто не занимался ,брат сидел ,я несовершеннолетняя,отцу это не надо было.можно ли мне сейчас вступить в наследство ?дед умер в 2007 ,уже прошло 7 лет .если можно то как мне это сделать,обратиться в суд или же к нотариусу?                                                                                                                   и еще.ба=рат за квартиру не платит,мы с мужем не можем одни платить 4500 и еще за свет,накопился долг почти в 50 тысяч рублей,как мне быть ?в суд подавать что бы он часть долга госил бесполезно,он сидевший ,ему не страшно еще отсидеть,а мне как то не хочется что бы приставы что то забирали в сет долга только у одной меня ,хочется нормального будушего для дочери….подскажите что и как мне сделать,куда обратиться

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры