Как определить порядок пользования общими местами в коммунальной квартире?

жильеимуществонедвижимостьсобственностьТульская обл.

1

 [Перенесено модератором из заголовка]

Доброго времени суток! Я проживаю в 3х комнатной коммунальной квартире, где моя комната 14,6 м является собственностью (Свид. Гос. по договор купли продажи) и 2 комнаты (14.6 и 20,1) моих соседей по договору соц.найма. В квартире прописано 7 человек(соседи, я 8 в своей комнате) по факту проживает 5,один из них не зарегистрирован является сожителем соседки, в оф. Браке не состоят. Так же в данной квартире проживают 3 собаки и один кот все хозяйство моих соседей имеют ли они право без моего согласия вообще содержать домашних животных? Так же все место в коридоре, ванной и туалете занято их вещами пройти очень тяжело. как определить порядок пользования общими местами хоть что-то мне положено и, если положено, то куда обращаться? Они хотят поставить счетчик на холодную воду (колонка ), в данном случае квитанция будет одна и мне придется отдавать деньги им на руки за оплату воды, доказать оплату услуги будет не возможно, а у них и так имеется задолженность по ком. Услугам, могу ли я на законных основаниях отказаться от установки счетчика на воду и газ? Может ли проживать сожитель соседки у нас без регистрации? Заранее благодарю за ответ.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 июля 2014, 20:17
0

Здравствуйте,

Вы указали, что у Ваших соседей имеется задолженность по коммунальным платежам. Не могли бы Вы указать за какой период времени: меньше или больше полугода?

что касается вопроса об определении порядка пользования местами общего пользования, если не удастся договориться в досудебном порядке, то Вам необходимо будет подать иск об определении порядка пользования общим имуществом в квартире.

Что касается животных, здесь важно знать животные находятся все время  в комнате, или же свободно разгуливают по всей квартире? Нет ли у Вас аллергии на животных? 

 

Теперь касаемо  вопроса о выселении сожителя Вашей соседки.

Я так, понимаю, что письменного согласия нанимателя она для этого не получала.  

Что касается выселения временных жильцов, то в соответствии с п. 1 ст. 80 ЖК РФ/ абз. 1 ст. 680 ГК РФ наниматель и граждане, постоянно с ним проживающие, по общему согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в жилом помещении временным жильцам (пользователям). Срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев.

Согласно абз. 3 ст. 680 ГК РФ временные жильцы обязаны освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а если срок не согласован, не позднее семи дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или любым гражданином, постоянно с ним проживающим.

Таким образом, Вы вправе направить соседям требование о выселения сожителя Вашей соседке, в случае его отказа, направить жалобу в районную администрацию или обратиться в суд с иском о выселении сожителя Вашей соседки, который не имеет никаких прав пользования квартирой т.к на его вселение не было письменного согласия Наймодателя.

Также Вы вправе обратиться к участковому с заявлением по поводу проживания сожителя Вашей соседки без регистрации, а также в ИФНС. Затем уже в суд с иском о выселении квартирантов.

КоАП РФ. Статья 19.15.1 Проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации.

1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства —влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Как выселить сожителя матери, который не зарегистрирован в квартире? /problem/9684

Можно ли выселить пьющих соседей, мешающих остальным жильцам? /problem/10865

Как обязать других собственников коммунальной квартиры сделать ремонт общих мест пользования? /problem/10821


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры