Кто должен сделать запись в трудовой книжке в случае смерти работодателя?

трудовые отношенияЧелябинская обл.

Проблема
Ольга Замуруева Ольга Замуруева 18 июля 2014, 18:35
1

 Здравствуйте, незадолго после того, как родился ребенок, работодатель предложил мне уволиться по собственному желанию и некую денежную выплату (сумма не обговаривалась) после окончания отпуска по уходу за ребенком. 29-го мая ребенку исполнилось 1,5 года, а 31-го мая умер работодатель. По наследству магазин перешел к его сыну. Он мне сказал, что я "автоматически уволена", он постарается найти мою трудовую книжку и, если найдет, отдать через месяц. На вопрос, кто мне сделает запись об увольнении, сказал разбираться в этом вопросе самой — обратиться к юристу. На дальнейшие вопросы был один ответ "Я все сказал".

Положена ли мне какая-либо денежная компенсация, и кто должен сделать запись в трудовой книжке об увольнении?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2014, 20:04
0

 Здравствуйте, Ольга!

Если все права перешли сыну работодателя, то не важно умер работодатель или не умер, для работников просто меняется представитель, это не значит, что правоприемник изобретет новый трудовой кодекс. Работодатели меняются, директора меняются, но у вас подписан трудовой договор просто в лице директора, который действует на основании Устава, ну просто изменилось лицо, которое представляет это юрлицо, но условия  трудового договора для вас и для других работотников не меняются.

А поэтому не может быть, ты уволена атоматически, это глупость. Все должно происходить на основании ТК РФ.

Одни вопрос, вы договорились с прежним директором, что вы уволитесь по собственному желанию после отпука по уходу за ребенком. Вы написали заявление на увольнение? Какой то документ о этой некой суммы отступных вам был составлен? 

Если вы не писали заявление на увольнение, то вы действующий работник и увольняться вы уже должны у нового работодателя (директора), а как вы это оформите и до чего договоритесь это уже вы и обговаривайте.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2014, 20:08
0

 Вы вообще, писали заявление на увольнение?

Был составлен документ о выплате вам какой то суммы?

Если не писали заявление на увольнение, то вы действующий работник и если у вас закончился отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, то либо вы пишите заявление на отпуск по ухода за ребенком до 3 лет, либо вы пишите заявление на увольнение, как и хотели, в этом случае, вы т.к. увольняетесь сразу же после отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, то вам выплатят только компенсацию за неиспользованный отпуск, а если была все-таки еще какая то бумага составлена, что вам выплатят какую то компенсацию (выходное пособие), то вам обязан правоприемник и это выплатить.

И еще такой вопрос, ваш работодатель это ООО, или это ИП был? Это тоже важно?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2014, 20:09
0

 Например, вот вам выдержка из ст.75 ТК РФ

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

Ну, если юрлицо у вас ООО, ну, смениться учредитель и директор, но для вас это ни как ни чего не меняет, у вас есть трудовой договор, а еще есть Трудовой кодекс РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2014, 20:13
0

 Если ваш работодатель это ИП, это уже другая история, поэтому я и прошу уточнить, форма какая ООО, ИП, ОАО?

Если же, все-таки ваш работодатель ИП, давайте я вам предоставляю консультацию на этот случай из Правовой системы Гарант, т.к. все-таки ИП это уже интересная ситуация, когда умерает работодатель ИП и здесь не все так просто и ясно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2014, 20:23
0

 Из этой консультации обратите внимание:

1. Исходя из буквального толкования указанной нормы можно сделать вывод о том, что от имени работодателя закон допускает осуществление трудовых прав и обязанностей лишь уполномоченными лицами органов управления юридических лиц (организаций), для работодателей — индивидуальных предпринимателей возможность передачи прав и обязанностей работодателя уполномоченным лицам Трудовым кодексом РФ прямо не установлена. 

Очевидно, что в случае смерти индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве работодателя в конкретных трудовых отношениях, произвести оформление прекращения трудового договора с работником в соответствии с общими требованиями Трудового кодекса РФ просто некому. 


Отметим, что обязанность работодателя по новому месту работы вносить в трудовую книжку запись о работе по прежнему месту работы у индивидуального предпринимателя предусмотрена только для ситуаций, когда необходимо исправить неправильную или неточную запись в трудовой книжке, произведенную работодателем — физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, деятельность которого прекращена в установленном порядке (п. 28 Правил). Об обязанности же нового работодателя вносить не сделанную ранее запись об увольнении с прежней работы Правила умалчивают. В этом случае новому работодателю остается только открыть другой блок записей и внести запись о приеме на работу. 

2. При отсутствии официальных разъяснений по вопросу об оформлении прекращения трудового договора с работниками в случае смерти ИП, на наш взгляд, имеет право на существование и иной подход к решению проблемы. 

В соответствии с п. 27 Правил при выявлении в трудовой книжке работника неточных или неверных записей работодатель обязан оказать работнику при его обращении необходимую помощь. Если расширенно толковать эту норму, то можно предположить, что работодателю по новому месту работы предоставлено право исправлять любые неточности в трудовой книжке, касающиеся работы у прежнего работодателя, уже прекратившего свою деятельность, в том числе вносить записи, которые не были внесены по прежнему месту работы. 
Документами, подтверждающими факт смерти работодателя-предпринимателя, могут быть копия свидетельства о смерти прежнего работодателя — физического лица или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, подтверждающая прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью. 
Следует также отметить, что в силу п. 45 Правил все записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы у данного работодателя, могут быть заверены подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника. На практике встречаются случаи возложения работодателем — индивидуальным предпринимателем обязанности по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек на специально уполномоченное лицо. 

А поэтому, уточните, работодатель кто был?! — ИП, ООО.

Ольга Замуруева Ольга Замуруева 20 июля 2014, 21:58
0

 Работодатель — ИП.

Заявление я не писала..и никаких документов о выплате некой суммы не было написано… было это сказано в телефонном разговоре…

Я так понимаю меня не имеют права уволить пока я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, если только я не напишу по собственному желанию. А так как новая заведущая магазина не желает двигаться с этого места, работодатель предложил написать по собственному желанию за некую сумму..на словах я согласилась и отложили этот вопрос до окончания отпуска…  

Вот меня и интересует вопрос..если я не пишу по собственному желанию положена ли мне какая-либо выплата

По поводу неиспользованного отпуска задавала им вопрос, мне сказали что мне ничего не должны все было выплачено когда я уходила в декрет… как я понимаю мне было выплачено за 4 месяца декрета (2 месяца до родов и 2 месяца после родов)..как узнать входил ли в эту сумму неиспользованный отпуск?

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2014, 22:23
0

 Отпуск ежегодный это отпуск ежегодный, а отпуск по БиР 140 калдней это другая тема и история, ни чего общего между ними нет, а поэтому, отпуск компенсация за неиспользованный отпуск должна быть обязательно при увольнении.

Ольга Замуруева Ольга Замуруева 20 июля 2014, 22:10
0

 Или из всего вышесказанного следует что: работодатель ИП умер, я беру копию свидетельства о его смерти и новый работодатель (устраиваюсь в госкорпорацию Росатом) делает мне запись об увольнение и новом трудоутсройстве. Я теряю место работы у это ИП и они мне ничего не выплачивают?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2014, 22:18
0

 Вот в том то все и дело, работодатель ИП, и здесь, он умер, и значит, вы  как указано в консультации должны быть уволены

Смерть работодателя (физического лица) является основанием прекращения всех заключенных им с работниками трудовых договоров по п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ. 

И в этом случае, не важно, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком. Это не инициатива работодателя. Это — Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

А сделает ли новый работодатель запись об увольнении, если вы прочитали консультацию, то возможно и  не сделает, но вот, что точно, вам нужно взять копию заверенную св-ва о смерти ИП, и\или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, подтверждающая прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью.

И просто эти два документа будут у вас вложены в вашу трудовую книжку на веки вечные до выхода вас на пенсию.

Про выплачивать, знаете, если читать консультацию, ведь есть главбух, который является уполномоченным лицом за все выплаты, а поэтому, все-таки стоит хотя бы компенсацию за неиспользованный отпуск попытаться получить.

Ольга Замуруева Ольга Замуруева 20 июля 2014, 22:28
0

 Не было у нее главбухов…я знаю что она консультировалась по вопросам в фирме, которая занимается оказанием подобных услуг..но вели ли они бух учет ее магазина или нет я не знаю..

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2014, 22:34
0

 Знаете, что берите на руки  — копию св-ва о смерти,  выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, подтверждающая прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью, трудовой договор второй экземпляр, который у вас должен быть сразу же на руках при трудоустройстве.

А что касается, получить какие то выплаты в этом случае, обратитесь к сыну этого ИП, попробуйте решить этот вопрос.  Вроде бы сын и правоприемник, только это не ООО, а это ИП, и если он умер, значит умер. Я вам не могу дать по выплатам какую то конкретную консультацию.

Ольга Замуруева Ольга Замуруева 20 июля 2014, 22:40
0

Он не желает вести разговор… раздал обязанности в магазине и укатил в неизвестном направлении… мне бы свою трудовую вернуть для начала…скажет еще что не нашел..

 Спасибо..будем разбираться)

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2014, 23:51
0

 Обратитесь к нему в письменном виде на адрес организации, и напишите, что обращаетесь к нему как правоприемнику и просите предоставить вам вашу трудовую книжку и документы, которые я вам указала выше. Все-таки письменное обращение это официальный документ.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры