В центре микрорайона, рядом с жилым домом расположена часть МЧС, шум от которой мешает жильцам. Какое расстояние должно быть между жилым домом и подобной организацией?

Алтайский крайжильечастная жизнь

Проблема
Анонимно 17 июля 2014, 13:16
Здравствуйте! Суть нашей проблемы такова: в центре нашего микрорайона, сразу сзади нашего дома, жилого дома 5-ти этажного, в 4-х метрах расположили часть МЧС. Эта часть буквально находится под нашими спальными окнами. Постоянный шум и днем и ночью. В любое время суток машины сигналят, срабатывает сирена служебных машин, гул моторов и т.д. А летом это вообще сущий кошмар! Окна вынуждены открывать на ночь… Это просто не возможно!!! Кто вообще дал согласие на то, чтобы такую организацию расположили в спальном, жилом районе. Помогите пожалуйста, ответьте на вопрос, первое: Какое расстояние должно быть между домом жилым и подобной организацией? (Я и не только считаю, что подобная организация вообще должна находится, ну никак не в жилом районе, под спальными окнами.) и второй вопрос: Где должна располагаться подобная организация с вот такой вот мощной, рабочей техникой?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2014, 00:13
0

 Здравствуйте!

А вы не пытались направить письменный вопрос на эту тему:

1 В департамент строительства и архитектуры

2. Администрацию района или даже города

3. Роспотребнадзор (чтобы произвели замеры шума — МУК 4.3.2194-07 п. 1.8 п. 1.17 замер шума должен проводиться при всем работающем оборудовании на максимальной мощности)

И нашла про пожарное депо, это схожая организация, но нужно искать СаНПины по застройке рядом с жилыми зданиями объектов нежилых: В жилой зоне размещаются: жилая часть здания пожарного депо или жилой дом (служебные квартиры или общежитие), площадки для отдыха и детских игр. Вход в жилую часть здания пожарного депо должен быть расположен на расстоянии не менее 15 м от помещения пожарной техники. 

Анонимно 24 июля 2014, 16:43

 Здравствуйте!

Нет, мы еще не писали в эти инстанции, но лично я обращалась в газету, где и опубликовали нашу статью (мою). 

Анонимно 24 июля 2014, 16:43

 Здравствуйте!

Нет, мы еще не писали в эти инстанции, но лично я обращалась в газету, где и опубликовали нашу статью (мою). 

Анонимно 24 июля 2014, 16:43

 Здравствуйте!

Нет, мы еще не писали в эти инстанции, но лично я обращалась в газету, где и опубликовали нашу статью (мою). 

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 июля 2014, 13:43
2

Согласна с Викторией, растояние от границ депо до границ жилых зданий не менее 15 м. Уточнить по типам депо и объектам на участке депо ( возможно, у них стоянка больше, чем разрешено) можно по 

Нормам пожарной безопасности НПБ 101-95 "Нормы проектирования объектов пожарной охраны"

 
Все зависит от того, когда ваш дом построен: до либо после размещения депо.
Обращение в прокуратуру также не помешает.

Елена Котик Елена Котик 24 июля 2014, 16:59
0

 Наш дом всю жизнь, сколько я помню, стоял с самого начала своей жизни. С 1988 г, а за домом когда то было здание КСК, а 1,5 г назад, это здание отдали в эксплуатацию части МЧС.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 25 июля 2014, 02:36
0

Елена, вот контакт общественников.  Надеюсь, вам помогут  добиться справедливости при условии активной позиции жителей:

Председатель АКОД "Согласие", член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина  — Шейда Геннадий Петрович, т.(3852) 36-38-90, 903-911-58-28.

Удачи вам!

 

Анонимно 24 июля 2014, 16:59

 Наш дом всю жизнь, сколько я помню, стоял с самого начала своей жизни. С 1988 г, а за домом когда то было здание КСК, а 1,5 г назад, это здание отдали в эксплуатацию части МЧС.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 25 июля 2014, 02:30
0

Если здание является муниципальной собственностью, решение о его использовании принимает представительный орган муниципальной власти ( городская дума, совет).

Привлекайте к решению вопроса кроме СМИ и надзорных органов своего депутата. Проведите собрание граждан:

H1 { margin-bottom: 0.21cm; page-break-after: avoid; }H1.western { font-family: «Liberation Serif»,serif; font-size: 24pt; font-weight: bold; }H1.cjk { font-family: «WenQuanYi Micro Hei»; font-size: 24pt; font-weight: bold; }H1.ctl { font-family: «Lohit Hindi»; font-size: 24pt; font-weight: bold; }P { margin-bottom: 0.21cm; }A:link { color: rgb(0, 0, 128); text-decoration: underline; }

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"

Статья 29. Собрание граждан

1. Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования могут проводиться собрания граждан.

2. Собрание граждан проводится по инициативе населения, представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования, а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.

Собрание граждан, проводимое по инициативе представительного органа муниципального образования или главы муниципального образования, назначается соответственно представительным органом муниципального образования или главой муниципального образования.

Собрание граждан, проводимое по инициативе населения, назначается представительным органом муниципального образования в порядке, установленном уставом муниципального образования.

Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.

3. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

Собрание граждан, проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции уставом территориального общественного самоуправления.

4. Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.

5. Порядок назначения и проведения собрания граждан, а также полномочия собрания граждан определяются настоящим Федеральным законом, уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования, уставом территориального общественного самоуправления.

6. Итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

 

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2014, 16:54
0

 Добавлю еще, отношение Верховного суда РФ к шуму, хотя речь идет о шуме от соседей, но и МЧС можно рассматривать как соседа в вашей ситуации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2014, 17:04
1

 Посмотрела расположение зданий МЧС и пожарной части в нашем районе, например, пожарная часть расположена не далеко от дома, котором я проживаю, но это 100 метров, от других жилых домов примерно 150-200 метров, самый ближайший дом, который распложен к пожарной части — 50 метров, вообще, пожарная часть нашего района расположена на пустыре, а жилый дома, вроде бы как и вокруг ПЧ, но вот на таком расстоянии. А, если брать МЧС, то ее здания расположены на выезде из нашего района по пути в другой район, т.е. ближайшие дома находятся в метрах 500.

Так, что список куда вам обратиться с жалобами всех структур, которые могут принять участие в решение этой проблемы, мы перечислили.

Удачи!

Елена Котик Елена Котик 24 июля 2014, 16:33
0

Спасибо большое! Будем обращаться далее.

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры