Проблема с оформлением наследства

Алтайский крайжильенаследствонедвижимость

Проблема
Анонимно 14 июля 2009, 11:27

У меня умерла бабушка. По завещанию я наследница, но когда стала оформлять документы, выяснилось, что квартира ранее была приватизирована на трех человек — саму бабушку, и  ее дочь с сыном,  которые сейчас проживают в Германии ( уже лет 5 ) . Как решить этот вопрос?

 

Решение
Анна  Ярославцева Анна Ярославцева 14 июля 2009, 13:23
0

 

Можно предположить, что проблем с принятием  наследства у Вас нет.  Скорее всего, юридические вопросы возникнут при пользовании,  распоряжении квартирой, поскольку сособственники фактически не проживают и  пользуются квартирой. На Вас  ляжет бремя ответственности за  данную квартиру по содержанию. Когда Ваши права будут нарушены, обращайтесь за защитой прав.

Решение
Ольга Миненкова Ольга Миненкова , эксперт 14 июля 2009, 11:51
1

В данном случае Вы наследуете только то, что принадлежало вашей бабушке — то есть 1/3 долю в праве собственности на квартиру, при условии, что другие наследники не имеют права на обязательную долю в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети вашей бабушки, ее нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Если такие наследники у вашей бабушки есть, то они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля) (ст. 1149 ГК РФ).

Однако при этом право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, и только при недостаточности незавещанной части имущества — из той части имущества, которая завещана.

При этом также учитывается сложившийся порядок пользования квартирой, и если Вы при жизни бабушки проживали там, а наследник, обладающий правом на обязательную долю в наследстве — нет, то суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 14 июля 2009, 13:16
0

Скорее всего наследников, имеющих право на обязательную долю у Вашей бабушки нет (судя по фактам, изложенным в письме), поэтому Вы унаследуете по завещению только долю, принадлежавшую Вашей бабушке, то есть 1/3. А дочка с сыногм так и юудут являться собственниками своих долей квартиры, толко если не захотят их Вам подарить либо Вы договоритесь совершить иную сделку с ними (например, выкупить их доли)


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Ярославцева

юрист (Городская общественная организация "АССОЛЬ")
Специалист в области гражданского, семейного, жилищного, международного и частного права
2 проблемы 1054 решения 6 расследований 308

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Ольга Миненкова, эксперт

www.стадия-исполнения.рф, юрист
80 решений 53
Наши спонсоры