Могу я подать в суд на свою поликлинику на компенсацию физического и морального вреда и если да, то на какую компенсацию могу рассчитывать?

здоровьеОмская обл.правосудие

Проблема
Зайченко Алена Зайченко Алена 29 июня 2014, 04:12
1

 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста что можно сделать в моей ситуации. Я обратилась в поликлинику по месту жительства по поводу межреберной невралгии. Мне было назначено соответствующее лечение и уколы. Один из уколов по невнимательности и халатности врача (очень быстро ввела диклофенак и отвлекалась на другого пациента) привел к образованию обширной гематомы и в последствии инфильтрата. Был назначен электрофорез, но на стадии выздоровления мою гематому фактически сожгли по невнимательности, превратив ее в ожог. На данный момент у меня глубокая незаживающая рана с явным эстетическим дефектом (в будущем будет большой неприглядный шрам) — и все это следствие действий врачей. На протяжении всего лечения врачами данной поликлиники не было оказано должного внимания, лечения как такового не было, неоднократно приходилось сталкиваться с хамством в попытке обратить на себя внимание, чтобы добится хоть какого-то лечения и рекомендаций. Могу я подать в суд на свою поликлинику на компенсацию физического и морального вреда и если да, то на какую компенсацию могу рассчитывать? Каковы мои шансы в этом случае и что для этого нужно? Заранее благодарю за ответ. 

Решение
Зинаида Куницына Зинаида Куницына , эксперт 29 июня 2014, 22:06
4
За юридической и экспертной помощью вам стоит обратиться в собственную страховую компанию, выдавшую вам страховой полис. У них для этого есть и юристы и эксперты.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 июня 2014, 22:06
1

Здравствуйте, Алена,

Да, Вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении физического и морального вреда.

Вы можете самостоятельно представлять свои интересы, но я бы порекомендовала Вам  найти адвоката, специализирующегося на подобных вопросах, например, Вы можете обратиться в Лигу защиты прав пациентов (http://ligap.ru/)

Что касается вопроса о размере компенсации

Размер компенсации потерпевший устанавливает сам в исковом заявлении, а суд уже с учетом доказательств наличия нравственных переживаний и степени их тяжести для потерпевшего устанавливает в каком объеме необходимо удовлетворить исковые требования.

В российском законодательстве нет четко сформулированных критериев и методов оценки размера компенсации морального вреда.

Критерии определения размера компенсации морального вреда установлены в статьях 151 ГК РФ и 1101 ГК РФ.

В соответствии с положениями статьи 151 ГК РФ:   «При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

Статья 1101 ГК РФ несколько дополняет список критериев определения размера компенсации:

«2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

 Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего».

В соответствии с действующим законодательством размер компенсации зависит:

• от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий;

• степени вины ответчика в каждом конкретном случае;

• иных заслуживающих внимание обстоятельств.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Взыскание денег с клиники за причинение физического и морального вреда /problem/11651

Моей матери причинён вред здоровью средней степени тяжести в результате ДТП. Имею ли я право на компенсацию морального вреда, или же такое право есть только у моей матери? /problem/11317

Как я могу избежать расходов на судмедэкспертизу?  /problem/10526

НЕСВОЕВРЕМЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ С ИНСУЛЬТОМ /problem/11520

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня 2014, 23:08
1

 Здравствуйте, Алена!

Вам нужно найти очень хорошего адвоката в этих вопросах, вот как в нашей Новосибирской области, у нее очень удачные опыт в этих делах и очень большие суммы по возмещению морального вреда:

На вопросы по обжалованию решений медико-социальной экспертизы отвечает директор ООО "Центр Медико-Страхового Права" Юлия Александровна Стибикина.

ООО "Центр Медико-Страхового Права", г. Новосибирск:
-Медицинское право;
-Врачебная ошибка;
-Независимое заключение квалифицированных специалистов по вопросам
медико-социальной экспертизы;

Адрес: г. Новосибирск, пр. Карла маркса 30/1,
офис 442-443 (метро "Студенческая", ост."Горская")
Контактный телефон: (383) 238-04-61, e-mail: [email protected]
Официальный сайт: http://www.pravo-med.ru/

 

 

А размер морального вреда будет в результате устанавливать суд, но в исковом заявление вы можете указать ту сумму, которая вы считает возместит вам ваши физические страдания и моральный вред.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548

Зинаида Куницына, эксперт

журналист (независимый журналист)
Закончила в 1974 году ф-ет журналистики ЛГУ. Распредилилась в Томск газета "Красное знамя", где работала в общей сложности 12 лет, 9 лет в газете "Молодой ленинец" , 7 лет в газете "Томская неделя", три года была редактором областной профсоюзной газеты "Действие". Мое дело по иску семьи бвшего...
1 проблема 205 решений 70

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры