Оформление в совместно нажитое имущество

договорыжильеимуществонедвижимостьсобственностьТатарстан, респ.

Проблема
Анонимно 11 июня 2014, 03:26

У меня скоро свадьба, родители будущему мужу подарили арендный участок, возвели там дом на 70% и оформили ему в собственность, я понимаю, что ни какой доли, в случае чего, я там иметь не буду, но естественно я буду вкладываться в дом, так как дом только в предчитстовой отделке, можно ли мужу внести меня в долю так, чтоб я имела полное право при разводе на 1/2 дома, а не какую то часть от улучшения. Или можно ли сделать так, чтоб я отдала им половину от постройки и чтоб этот участок был как совместно нажитое имущество?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 11 июня 2014, 15:08
1

Здравствуйте,

Вы указали, что участок находится не в собственности, а в аренде, так, что имущественных прав на него у Вашего будущего супруга пока нет.  Также не совсем поняла на счет дома, Вы пишете, что родители Вашего молодого человека оформили ему право собственности на недостроенный дом? 

Что касается Вашей доли  в доме, закном установлено, чтоимущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общих вложений была значительно увеличена стоимость этого имущества. Это положение относится к вещам длительного совместного пользования супругов — домам, дачам, автомашинам, дорогостоящим приборам, а также — к предприятиям.

Признать имущество, принадлежащее одному из супругов, совместной собственностью обоих супругов может суд по иску супруга, который не имеет на него права собственности. В каждом индивидуальном случае суд определяет, значительно ли увеличилась стоимость имущества в результате произведенных вложений. В необходимых случаях может быть назначена экспертиза. Но это довольно длительный процесс, также Вам понадобиться предоставить суду все доказательства вложения собственных средств ( чеки, выписки по счету и т.д.)

Поэтому я бы Вам посоветовала заключить с супругом брачный договор, в котором указать, что Вы обязуетесь производить строительство дома из своих личных сбержений, накопленных Вами до брака, а он обязуется передать Вам долю в праве собственности на дом и в дальнейшем приватизировать земельный участок на двоих. (чеки на всякий случай, тоже храните)

 

Анонимно 8 июля 2014, 15:20

Большое спасибо за ответ! Я Вам очень благодарна!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры