Возвращение на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

детиПермский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 июня 2014, 01:58

 Здравствуйте. Помогите разобраться. Ситуация следующая: Работала в банке вне офиса, ушла в декрет. То направление, в котором я работала убрали/закрыли в моем городе. Сейчас на вопрос о моем рабочем месте мне отвечают следующее- мы вас возьмем, но на должность, обязанности которой сильно отличаются от моих, так же работать придется в офисе, и должность ниже. Меня это не устраивает. На что в данной ситуации я имею право? Ребенку 2 года.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июня 2014, 14:39
0

 Здравствуйте!

Если у вас закрыли в вашем городе полностью филиал, то это процедура ликвидации ст.81 ТК РФ

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Вас обязаны после выхода из отпуска по уходу за ребенком уведомить по ст.180 ТК РФ под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Т.к. уже нет филиала, то получается, вас все равно обязаны уведомить как я написала, но при этом рабочего места у вас больше нет, а значит, вы не должны работать, но платить вам работодатель обязан в этом случае по ст.155 ТК РФ

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июня 2014, 14:42
0

 Если просто в вашем городе закрыли или точнее как это по закону сократили численность или штат, например, вы пишите направление, значит, видимо идет речь о сокращение штата, т.е. полностью сократили отдел или какую то должность.

В вашем случае, т.к. ребенку всего 2 года, вас запрещено увольнять по инициативе работодателя ст.261 ТК РФ.

А поэтому, если это именно сокращение штата, уволить вас работодатель не может, пока ребенку не исполниться 3 года, а поэтому в этом случае, работодатель обязан действовать в соответствии со ст.81 ТК РФ

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июня 2014, 14:47
0

 Вот тут делема, уволить вас по сокращению штата запрещено, пока ребенку не исполниться 3 года.

Вам предлагают первод на как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу,

но вы отказываетесь, и кстати, это ваше право и уволить вас опять же работодатель не имеет права, даже, если вы отказыватесь.

А поэтому, т.к. вы вышли из отпуска по уходу за ребенком ст.256 ТК РФ и это ваше право, а работодатель не может вам предоставить ваше рабочее место (должность), то придется ему видимо платить вам до возраста ребенку 3 года по ст.155 ТК РФ, и только, когда ребенку исполниться 3 года, он сможет провести процедуру увольнения по сокращению штата.

И я думаю, что вот эту всю картину нужно и расписать работодателю, как это я сделала вам, либо пусть вам предстдоставляют вашу должность до возрата ребенку 3 года, а там уже проводят процедуру сокращения штата.

Единственное, если это закрытие филиала или обособленного подразделения, то вы уже поняли, то это процедура ликвидации, а вот в этом случае женщину у которой ребенок до 3 лет уволить можно (ст.261 ТК РФ)

 

Предлагаю вам еще ознакомиться со статьей в Блоге на тему сокращения численности или штата.

/blog/posts/2014/05/11446/  Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июня 2014, 15:54
0

 В общем, ситуация для вас складывается таким образом, что вы можете сидеть дома до возрата ребенку 3 года, а работодатель обязан будет вам платить по ст.155 ТК РФ и только, когда ребенку исполниться 3 года, работодатель проведет процедуру сокращения штата в отношении вас.

Либо, работодателю придется предоставить вашу должность, опять же, на период до возрата ребенку 3 года и потом провести в отношении вас процедуру сокращения штата.

Либо, он вам предложит должность, которая вас удовлетворит  и будет оформлен перевод (ст.72 ТК РФ).

Анонимно 11 июня 2014, 20:20

 Спасибо. Очень подробно и доступно.  Получается по 77 ст. 7п. меня не могут уволить? И еще дополнение: филиал не закрыт, закрыто, то напрвление, на которое меня принимали, соответсвенно моего рабочего места нет. И мне говорят что никакого сокращения штата не было, просто закрыли и все.

Анонимно 11 июня 2014, 20:20

 Спасибо. Очень подробно и доступно.  Получается по 77 ст. 7п. меня не могут уволить? И еще дополнение: филиал не закрыт, закрыто, то напрвление, на которое меня принимали, соответсвенно моего рабочего места нет. И мне говорят что никакого сокращения штата не было, просто закрыли и все.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июня 2014, 20:39
0

 Значит, смотрите, если не закрыли филиал, значит, это не ликвидация, а закрыли только направление, значит сократили либо подразделение, либо штатную должность, а это сокращение штата, уволить по этой статьей вас не имеют право, пока ребенку не исполниться 3 года (ст.261 ТК РФ). Это я вас обяъснила.

Но, вот статью, которую вы указывате пункт 7 ст.77 ТК РФ это уже не инициатива работодателя, уволить по этой статье можно любого уже сотрудника, только отношения к вам эта статья ни какого отношения не имеет, т.к.  в вашем случае это именно сокращение.

Так, вот просто закрыли и все, такого не бывает, просто зкрыли, значит внесли изменения в штатное расписание, и если это не сокращение численности или штата, то значит, как закрыли, так и открыть могут, значит, пусть предоставляют вам ваше рабочее место (должность). И еще, пусть не пытаются к вам прицепить пункт 7 ст.77 ТК РФ, т.к. про просто закрыли придется объясниться потом в суде и этот номер не пройдет.

Мне тут тоже один консультируемый писал, что его работодатель заявил, что он просто провел оптимизацию и это не сокращение, просто оптимизировал, а должности теперь его нет, это не сокращение. Я понимаю, работодатели начинают изворачиваться, врать, чтобы не платить те выплаты, которые предусмотрены сокращением численности или штата. Так, вот мне для того работника пришлось доказывать, что оптимизация численности персонала это и есть сокращение численности или штата.

И вас в вашей ситуации, если заявили, что не было сокращения, а просто закрыли, это значит, именно внесли изменения в штатное расписание. И так работодателю и  заявите, что не получиться сюда пункт 7 ст.77 ТК РФ прицепить к ситуации, т.к. эта статья вытекает из ст.74 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июня 2014, 20:50
0

 Читаем с вами ст.74 ТК РФ

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

Это изменение условий опредленных трудовым договором, но при это не меняется трудовая функция работника.

Так, что ваша трудовая функция должна остаться прежней.

Дальше, 

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Вас ведь и об этих изменениях ни каким образом не уведомили, если они хотят вам навязать пункт 7 ст.77 ТК РФ, вам ведь уведомление не выдали, причины в уведомление не указаны, срок два месяца не указали, что через два месяца, если вы не дадите согласие вас уволят по п.7 ст.77 ТК РФ.

Да, если работник не согласен работать в новых условиях, то сначала ему должны предлагать (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу).

А если работник отказывается от предложенных должностей или таких дожностей нет, то он будет уволен по п7 ст.77 ТК РФ и ему будет выплачено выходное пособие  в размере двухнедельного среднего заработка.

Только, где уведомление, какие причины указаны в этом уведомление, что случилось с вашей должностью, хотя, должность то не каким образом это не могло затронуть, и срок уведомления не позднее чем за два месяца.

Я думаю, что ни каким образом эту ситуацию ваш работодатель не сможет описать в уведомление, т.к. просто закрыл, это значит, сократил, упразднил, ликвидировал, оптимизировал, а это все изменение штатного расписания, и это ст.81 ТК РФ и инциатива работодателя.

Да, вам будут заявлять, что если откажешься, то будем увольнять по п.7 ст.77 ТК РФ и мы имеем право уволить тебя по это статье, т.к. это не инициатива работодателя.

Только, вот пусть проведут процедуру по ст.74 ТК РФ правильно, выдают уведомления. А вы им скажите при этом, что с этим уведомлением, где обязан работодатель указать причины, что произошло с вашей должностью вы уже обратитесь в суд.

И я знаю, точно, что это признают именно сокращением, но ни как не изменением определенных условий трудового договора.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июня 2014, 20:56
0

 Знаете, если бы мне нужно было как работодателю все это сделать красиво, я бы именно провела процедуру по ст.74 ТК РФ, только я бы не заявляла, что просто закрыли направление, я бы написала, что должность остается та же самая, но что по причинам таким то вносятся такие то изменения:

1. Установила, что с такой то даты, через два месяца рабочее место ваше теперь офис расположенный по такому то адресу.

2. График работы меняется с такого на вот такой то.

3. и внесла бы изменения в ДИ, таким образом, что вроде бы должность вроде бы таже, но с новым набором должностных обязанностей.

Но, они ведь вам заявляют, что закрыли направление.

А поэтому, требуйте, либо пусть продят, т.к. закрыли процедуру сокращения штата, которую они не смогут по отношению к вам провести, либо пусть проводят по ст.74 ТК РФ, если смогут это провести.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июня 2014, 21:07
0

 Чтобы вам еще раз был понятно, после отпуска по уходу за ребенком вам обязаны предоставить ваше рабочее место (должность).

Вот пусть вам в письменном виде объяснят, где ваше рабочее место (должность), почему вам ее не предоставляют и т.к. вы вышли, а вам ваше рабочее место (должность) не предоставили, то пусть платят по ст.155 ТК РФ

И еще, на всякий случай, если работодатель заявит, что будет платить как за простой, то заявите ему, что и этот номер не пройдет, т.к. к простою этого ни какого не имеет отношения, т.к. простой, это когда рабочее место (должность) есть, просто работы нет, нет заказов, поломка оборудования и т.п., к вашему случаю простой ни каким образом не притянуть, даже за уши.

Ксения Механошина Ксения Механошина 12 июня 2014, 00:41
0

 Виктория, еще раз большое спасибо. на этот раз точно поняла. Спасибо.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры