Умер брат — не оставил завещания

имуществоКировская обл.наследствосемьясобственность

Проблема
Анонимно 10 июня 2014, 00:41

Здравствуйте. У моей знакомой брат был болен раком, умер в декабре 2013. У него есть взрослые дети — дочь и сын, так же жива мать, с женой он разведен. Завещания он  не оставил. В собственности у него гараж, машина, квартира, сад.  На наследсво заявили и мать, и сестра, ну и по умолчанию, я понимаю, дети. Кто является здесь наследниками первой очереди? И есть ли вероятность, что суд распределит долю не только детям, но матери и сестре? Есть ли какие-нибудь шансы, чтоб не все досталось детям? Они ведь мало того, что не ухаживали за больным, умирающим отцом, не вкладывались в его лечение, они опустошили его счет в банке, пока он болел,  а там было около ста тысяч рублей. И всё это делают с подвижки своей матери — бывшей его жены, она постоянно появляется  — и смеясь в лицо говорит, чтоб ни мать, ни сестра ни на что не расчитывали, и что она всё продаст. Может можно как-то повлиять на распределение наследства, если попытаться доказать, что сестра ухаживала за братом, а дети не проявляли ни малейшего внимания? Или может есть еще какие-нибудь факторы, которые могут спасти ситуацию? Огромное спасибо, за любые разъяснения!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 10 июня 2014, 13:56
1

Здравствуйте,

При отсутствии завещания, наследование будет происходить по закону.Законодательством РФ  предусмотрена очередность наследования. При этом наследники каждой последующей очереди могут наследовать только если нет наследников предыдущей очереди. к первой очереди относятся дети, родители и супруг наследодателя, но поскольку на момент смерти наследодателя брак был расторгнут, то супруга претендовать на наследство не может. А вот на выделение из наследственной массы супружеской доли (50% от совместно нажитого в браке имущества),если его раздел так и не был произведен, очень даже может подать. Подробнее об этом можно прочесть здесь: ( Право на наследство последней супруги умершего отца      /problem/11296 )

 

Анонимно 10 июня 2014, 14:15

 Спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос! А скажите, пожалуйста, еще вот, что..если собрать свидетелей о том, что дети не ухаживали за умирающим отцом, взять показания врачей всех больниц, что дети ни разу не навещали отца, а уход осуществляла только сестра, и взять все выписки, ведь все лекарства, наркотические обезбаливающие, сестра для него оформляла на своё имя..  Это не будет достаточным для доказательства злостного уклонения наследника по содержанию наследодателя и соответственно возможно ли признать детей недостойными наследниками? Есть ли шансы?

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 10 июня 2014, 21:38
1

Как вариант, мать наследодателя, как заинтересованное лицо, может обратиться в суд с иском о признании детей наследодателя недостойными наследниками.

Основания для признания наследника недостойным указаны в ст. 1117 ГК РФ "Недостойные наследники".

Подробнее изучить данный вопрос, Вы можете, ознакомившись с данными проблемами:

Как лишить недобросовестного наследника права на долю в доме? /problem/7535

Мой родной брат убил нашу маму, его посадили. Что будет с квартирой? /problem/7932

Как признать родственников, которые подделали документы, недостойными наследниками?  /problem/1822

Сестра-наследник второй очереди и наследовать может только в том, случае, емли нет наследников первой очереди.

0

 Спасибо!! Надеюсь всё образуется в пользу знакомой!! Спасибо огромное ещё раз за оперативные подсказки!


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры