Я стою в очереди на получение социального жилья, имею задолженность по кредитам. Могут ли помешать проблемы с долгами на получение жилья?

жильеимуществоКемеровская обл.налоги и кредитнедвижимостьфинансы

Проблема
Анонимно 2 июня 2014, 18:57

 Я должен Банкам достаточно крупные суммы (примерно 500.000),  но по сложным жизненным обстоятельствам я не могу платить. Так же уже 10 лет стою на очереди в получении социального жилья как сирота, и вот наконец-то в ближайшее время уже должен получить жилье. Могут ли проблемы с банками, как то этому помешать или навредить?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 июня 2014, 13:18
1

Здравствуйте,

Наличие неисполненных кредитных обязательств никак не может повлиять на реализацию Вашего права на предоставление жилья.

Скажите, с чем связаны трудности в выплате кредитных платежей? Информировали ли Вы банк в ПИСБМЕННОЙ форме о возникших материальных трудностях? Писали ли Вы  заявление на отсрочку платежа либо на реструктуризацию долга? Если нет, то это необходимо сделать в ближайшее время.

Заявление необходимо написать в 2х экземплярах, один-необходимо отнести в банк, на другом Вам должны проставить отметки о принятии с указанием даты, ФИО, подписи, должности лица, принявшего заявление. Или же его можно направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Заявление о реструктуризации долга банк рассматривает в индивидуальном порядке, учитывая различные факторы, в том числе основную причину неплатежеспособности заемщика и его кредитную историю.Как правило у банков есть фирменные бланки заявлений о реструктуризации, если же нет, то заявление пишется в свободной форме. 

Чаще всего разрешить реструктуризацию долга банк может в случае потери работы или снижения зарплаты, призыва заемщика для прохождения срочной службы в армии, нахождения в отпуске по уходу за ребенком и др.

В случае одобрения Вам могут уменьшить сумму ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, или даже дать отсрочку на определенный период. Так, к примеру СКБ-Банк, при оформлении реструктуризации предоставляет заемщику  отсрочку по платежам на 12 месяцев.

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 3 июня 2014, 13:30
0

Также ознакомьтесь с проблемами по теме:

Как правильно написать в суд ходатайство о снижении пеней и штрафов по кредиту, и на что нужно указать? /problem/11119

Выплаты по кредитам больше, чем размер зарплаты. Что делать?                /problem/10263

В настоящее время нет возможности выплачивать кредиты, коллекторы угрожают. Что делать? /problem/10506

Нет возможности выплачивать кредит в соответствии с графиком. Что делать?           /problem/9943

Может ли физическое лицо объявить себя банкротом, если у него нет возможности целиком выплатить банковские кредиты? /problem/7690

 

Угроза наказания по ст.159 и ст.177 УК РФ от представителей банков при невозможности выплаты кредита            /problem/8784

Сотрудники банка, требуя оплаты задолженности по кредиту, угрожают в смс-сообщениях. Что делать?           /problem/7741

Банк угрожает уголовным делом. Что делать?    /problem/9535

Представители банка звонят ночью, угрожают и оскорбляют. Можно ли обратиться в суд?          /problem/6983


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры