Я получила острую черепно-мозговую травму вследствие падения наледи с крыши своего дома. Как привлечь к ответственности юр. лицо по ч.2 ст.118 УК РФ?

ЖКХздоровьеНижегородская обл.правосудиеуголовное право

Проблема
Анонимно 29 мая 2014, 23:51

Возвращаясь домой из магазина, я получила острую черепно-мозговую травму вследствие падения наледи с крыши своего дома. Никаких ограждений, дежурных лиц, либо иных признаков производства опасных работ по очистке кровли от снега и наледи во дворе не было. Наледь в виде куска льда и снега неправильной формы имела твердую консистенцию. Имеются свидетели происшедшего.

В больницу, куда я поступила по скорой, приходил сотрудник полиции и мною было написано объяснение по факту получения травмы. Далее я обратилась с заявлением в органы полиции своего района с просьбой возбудить уголовное дело по ст.118 УК РФ.

С этого момента должностные лица органов полиции не предпринимали никаких попыток связаться со мной, а также со свидетелями. По прошествии установленного законом срока никаких документов от них я не получила.

Уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда моему здоровью оказалось не так–то легко возбудить. После многочисленных жалоб в прокуратуру района, прокуратуру города, прокуратуру области, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, горячую линию, ГУ МВД, через 9 месяцев  было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.118  УК РФ, но следственные действия по-прежнему не проводились. После очередной жалобы в прокуратуру, через год я была признана потерпевшей. Спустя почти год начали проводить следственные действия, сделали повторную медицинскую экспертизу, подтвердившую тяжкий вред здоровью. В настоящее время предварительное расследование по моему уголовному делу приостановлено с согласия прокурора. О приостановлении предварительного расследования мне стало известно случайно, после телефонного звонка дознавателю. Более того, мне стало известно о том, что с момента вынесения постановления прошло около месяца, виновное лицо не установлено, причем речь уже шла не о юридическом, а о физическом лице. Вина ДУК вообще не рассматривалась (только вина подрядчика).

Далее у меня было около 2 месяцев для обжалования решения по 125 УПК. Так как я не имею юридического образования и не имею средств на адвоката (временно безработная), я обратилась в жилищную инспекцию, которая через месяц дала мне письменную консультацию по данному вопросу.

Проблемы:

  1.    У меня сложилось впечатление, что  по ч.2  ст.118 УК РФ можно привлечь только физическое лицо, но в моем случае речь идет о ДУК (юридическом лице), которая отвечает перед собственниками за содержание имущества многоквартирного дома (в т.ч. должна чистить кровлю от снега и наледи), а также в процессе оказания услуг должна следить за безопасностью для жизни и здоровья граждан.
  2. ДУК заключила договор подряда на чистку кровли с другой организацией, вследствие действия (бездействия) которой моему здоровью нанесен тяжкий вред. Работы приняты в полном объеме и оплачены.
  • Как привлечь к ответственности юр. лицо по ч.2 ст.118 УК РФ?
  • Могу ли я просить об этом районный суд, или в рамках 125 УПК, ссылаясь на различные нарушения, я могу просить только о возобновлении предварительного расследования?

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 4 июня 2014, 08:42
0

Доброго дня!

Вам принципиально добиться уголовного преследования или же Вы имеете целью добиться компенсационных выплат?

Анонимно 5 июня 2014, 21:24
Естественно я хочу добиться чтобы ДУК был наказан, так как то, что я выжила, благодаря природным данным — своеобразная медицинская казуистика. Другой человек на моем месте погиб бы сразу. От компенсационных выплат, если таковые полагаются, я тоже отказываться не собираюсь. Но это не суть вопроса. По 125 УПК речь идет не об этом, так как судья не будет рассматривать дело по существу. Речь пока может идти только о возобновлении предварительного расследования. По административному срок 2 месяца уже прошел, по гражданскому (1 год) прошел по уголовному — 2 года подходит к концу.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 6 июня 2014, 02:46
0

Здравствуйте,

скажите, обращались ли Вы к уполномоченному по правам человека в Нижегородской области? (вот ссылка на официальный сайт www.upchnn.ru/ )

Что касается юридической помощи, есть много способов бесплатно воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. Согласно законодательству РФ, некоторые категории граждан имеют право на бесплатную юридическую помощь. Здесь Вы можете ознакомиться с законом Нижегородской области www.rg.ru/2012/10/25/nizhnovgorod-zakon-pomosch-reg-dok.html , а также с перечнем бесплатных юр. услуг Нижегородской коллегии адвокатов advocaty-nn.ru/page/besplatnaya-yuridicheskaya-pomoshch-0 ) кроме того, при вузах действуют юридические клиники, где студенты совершенно бесплатно помогают населению. Ну и как вариант, можно найти юриста и заключить с ним соглашение об оказании услуг, отметив, что оплата будет произведена только в случае взыскания с виновной стороны компенсации морального вреда.

Теперь, касаемо вопроса взыскания данной компенсации, ознакомьтесь, пожалуйста, с данными проблемами:

Хочу подать гражданский иск о возмещении морального вреда. Какие документы для этого необходимы? /problem/9896

Как составить иск по взысканию морального вреда по незаконному проникновению в жилище? /problem/10698

Анонимно 6 июня 2014, 15:22

К моему огромному сожалению, способов получения бесплатной юридической помощи не существует — это иллюзия. К категориям граждан, имеющих такое право я вообще не отношусь. Для этого нужно как минимум стоять на бирже труда. Я там не числюсь, потому что мне сейчас тяжело искать работу (после моей травмы очень большой срок реабилитации), а также потому, что биржа не будет мне искать работу по специальности. В организации эти я тоже обращалась неоднократно(по списку). Они не помогают таким как я, потому что у юристов нет лицензии на ведение уголовных процессов. Уголовное законодательство вообще в список такой помощи не входит (читайте закон). Что касается вообще помощи (не бесплатной), то стоит она дорого, причем тебя еще будут проверят, а стоит ли помогать вообще такому человеку. Все это просто унизительно, даже уголовники в нашей стране имеют право на адвоката, а потерпевшие, оказывается, не имеют. Что касается уполномоченного по правам человека, я к нему не обращалась. Считаю это бессмысленным (наводила справки). От того что уполномоченный пошлет пару-тройку запросов ничего существенно не изменится. Что касается гражданского иска, срок прошел уже (1 год). Если мне удастся подать гражданский иск, судья его все-равно приостановит до окончания уголовного иска. С уголовным иском у меня проблемы- он приостановлен. Прокуратура и полиция считают что нет виновных, хотя жилищный кодекс и 170 постановление указывают на обратное и причинно-следственная связь между падением наледи с крыши и некачественно проведенными работами по ее очистке очевидна.  Если хотите помочь, просто скажите свое мнение есть ли у меня перспективы в этом деле? Как выступать в состязательном поцессе по 125 УПК, если я не юрист? Какой должна быть основная линия?

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры