Директор организации угрожает бывшему сотруднику обращением в прокуратуру. Что делать?

Оренбургская обл.прокуратуратрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 мая 2014, 11:38

 Добрый день!На работу к ИП устроилась 18 ноября 2013 г.Попросил написать заявление о приеме на работу с испытательным сроком 3 месяца от 01 декабря 2013 г. Работала менеджером по продажам турпутевок в гл.офисе с 09:00 до 18:00,либо с 10:00 до 19:00.В конце марта 2014 г. открылся дополнительный офис в торговом центре и с 03 апреля меня перевели в этот доп.офис с графиком работы 2 дня через 2 дня с 10:00 до 22:00. 21 апреля я написала заявление об увольнении по собственному желанию,так как работать стало невыносимо. В итоге со мной начала общаться мать директора, собственник ООО,которое находилось в том же офисе и имело одну и ту же торговую марку. Мы сошлись на том чтобы я отработала 4 дня подряд с 22 апреля. Когда я пришла получать расчет,директор ООО сошлавшись на плохое самочувствие, сказала придти на следующей неделе…Трудовую книжку я получила 05 мая без расчета, в которой не было записи о том что я там работала.Трудовой договор не составляли. В этот же день я написала заявление в трудовую инспекцию. Расчет мне выдали 21 мая и тут началось самое интересное) Директор ООО начала мне угрожать что "если ты написала на нас,то и мы напишем на тебя в прокуратуру за оскорбление". Директор ИП взломал страницу в социальных сетях своего сотрудника и распечатал переписку со мной,где мы крыли их матом. Что якобы она расдаст эту переписку всем работодателям города, что также благодаря своему мужу, работающему в администрации и курирующего правоохранительные органы и благодаря его знакомству с влиятельными людьми, у моего мужа на работе будут проблемы. Затем они обнаружили, что суммы в ПКО сданые бухгалтеру,отличаются от выданных клиентам.Сумма недостачи около 1800 руб.Теперь они грозятся пойти с этим в прокуратуру. Подскажите, как мне поступить в этой ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 мая 2014, 19:57
0

 Здравствуйте!

Я, конечно, эксперт по трудовым спорам, но вот месяц назад выступала на стороне Ответчика в суде о том, что она типа, в отношении Истца его честь и достоинство затронула, тем, что распространяла объявления и знаете, этот суд закончился не чем, просто, в результате мы с Ответчиком заявили, когда Истец перестал появляться на заседаниях, чтобы оставить данное дело без рассмотрение. Оказывается, Истец проконсультироватья и понял, что дело выиграть не возможно.

И кстати, объявления моя подопечная развешивала на подъездах дома.

А в вашем случае, может стоит вам обратиться в полицию, о том, что вторглись в вашу личную жизнь, взломали вашу страницу в соцсети. Мало ли я кого крою матов (извините) сидя дома или в соцсетях со своими друзьями, я знаете, при этом к беспорядкам в стране не призываю, здоровью граждан не угрожаю. Тем болеее, вы ведь эту переписку не распространяли по сети всем пользователям?!

И тем более, раздавать вашу эту переписку другим работодателям города это еще одно нарушение ФЗ РФ №152-ФЗ от 27.07.2006 О персональных данных.

Это вы уже можете претенизии предъявлять, но не вам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 мая 2014, 20:04
0

 С недостачей работодатель может обратиться — либо в суд ст.392 ТК РФ

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

В этом случае именно работодателю придется доказывать факт недостачи и то, что именно вы виновное лицо

К обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся:
отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;
вина работника в причинении ущерба;
причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба;
соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.
 

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Ну, а в полицию обратиться это тоже его право, тогда работодателю нужно тоже какие то доказательства предоставить, а полиции уже провести соответствующее расследование. 

Но мне кажется, что это просто психологическое давление на вас. И в вашем случае, просто нужно отвечать, что это их право, а ваше право, это тоже жаловаться, тем более, есть по каким причинам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 мая 2014, 21:03
0

 Кстати, обратите внимание на ст.137 и 138 УК РФ

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации 

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
 

 

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан 
То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения
 
ст.24 Конституции РФ
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
 
И история со взломом вашей страницы в соцсети как то может сюда вписаться.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры