В полиции не принимают заявление о нанесении телесных повреждений. Что делать?

Иркутская обл.полицияуголовное право

Проблема
Елена Радунина Елена Радунина 22 мая 2014, 09:15
1

 Здравствуйте! Мои родители с братом (21 год) живут в поселке. Брата с другом избили на улице и изрезали ноги ножом. Друга увезли вообще в больницу. Местные медики повреждения записали, но не показывают нам. Участковый вообще не хочет принимать заявления, комментируя, что пострадал немного можно все замять. А то что друг в больнице лежит — это не в счет, он же не местный и заниматься этим никто не хочет. Ездить в город по правоохранительным органам возможности почти нет, так как в деревне просто нет такого дохода, а денег уйдет на проезд немало. Подскажите, как быть и куда обращаться? Эти подростки уже не в первой нападают и наносят телесные повреждения другим жителям. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2014, 20:31
0

 Здравствуйте, Елена!

Как бывший сотрудник милиции — пишите жалобу в прокуратуру, можно сделать через сайт в Инете, в раздел Обращение граждан подать это заявление.

И точно также можно через сайт подать ваше заявление в полицию.

И сама таким образом общалась недавно с прокуратурой и полицией и это работает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2014, 20:35
0

 Да, про сроки только обратите внимание, что ответ может прийти в течение 30 суток, т.е. не думайте, что если сразу же в течение недели не ответили, значит и не ответят, просто срок 30 суток.

Елена Радунина Елена Радунина 22 мая 2014, 20:38
0

 Спасибо!! Подскажите еще пожалуйста как от медиков забрать мед.заключение? Что бы хоть бы скан сделать. На руки то они такое не выдают.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2014, 20:43
0

 Пусть пострадавший обратятся в письменном виде на имя главврача медучреждения, все что письменное это документ, которые требует письмнный ответ, т.е. форму документа и в этом ответе обязаны будут указать причины, по которым отказывают.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 22 мая 2014, 20:38
0

Здравствуйте, Елена,

Скажите, как были квалифицированы телесные повреждения? О какой степени тяжести идет речь? Проводилась ли судебно-медицинская экспертиза?  Если нет, то побои необходимо в срочном порядке зафиксировать.

Дело в том, что в случаях когда, согласно заключения судмедэксперта, потерпевшему причинены легкие телесные повреждения, правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела и не проводят предварительного (досудебного) расследования. В этом случае потерпевшему необходимо самостоятельно обращаться в суд  с целью взыскания с виновных лиц материального и морального ущерба.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 частью первой (побои) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

В случае если преступление было квалифицировано по другой статье УК РФ, а полицией было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, Вы имеете полное право обжаловать его в районной прокуратуре.

 Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Группа лиц избила человека, полиция отказывает в возбуждении уголовного дела. Что делать?   /problem/7628

 Полиция устно отказала в возбуждении уголовного дела при причинении легкого вреда здоровью. Куда обращаться?       /problem/7439

На какую сумму компенсации за моральный ущерб я могу рассчитывать, если мой обидчик осужден по ч.1 ст. 116 УК РФ?   /problem/7257

Меня избили. Стоит ли писать заявление в полицию? Какими последствиями для меня это может обернуться? /problem/4123

Как привлечь по 115 или 116 статье, если свидетель не подтверждает нанесение побоев? /problem/751

Подвергалась неоднократно избиению и оскорблениям со стороны соседей. Полиция отказывает в возбуждении уголовного дела. Что можно сделать в этой ситуации? /problem/4140

 «Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда с истца, который обвиняется по ч.1 ст.116 УК РФ?» /problem/7497

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры