Могут ли сократить или перевести на другую должность беременную сотрудницу?

Ивановская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 22 мая 2014, 01:35

Здравствуйте,в организации в готорой я работаю планируется сокращение.На данный момент у меня 4 недели беременности,на учете еще не состою.Могу ли я попасть под сокращение или имеют ли право перевести меня на другую должность без моего согласия?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2014, 20:26
0

 Здравствуйте!

Не могут ст.261 ТК РФ, только в случае ликвидации. Без вашего согласия не могут ст.72 ТК РФ, единственное, если будет проведена процедура в соответствии со ст.74 ТК РФ, если для такого перевода будут указаны причины

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

 О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2014, 20:28
0

 ст.261 ТК РФ

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем

Главное, чтобы не было ликвидации и главное, смотрите по обстановке, чтобы у работодателя не начились проблемы с выплатой зп и чтобы он не начал процедуру ликвидации или банкротства, в этом случае не советую остваться в организации, т.к. возникнут выплаты с пособиями связанными с материнством, а через ФСС вы их не сможете получать до тех пор, пока не будет закончена процедура ликвидации организации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2014, 21:15
0

 И еще, т.к. вы беремены, то вы можете требовать, если вдруг вас захотят куда то там перевести, а есть еще переводы, когда они не требуют согласие работника ст.72.2 ТК РФ, это временные переводы

Перевод такой возможен на срок до 1 месяца, в случаях черезвычайных ситуаций, либо в случае простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера).

Но, в вашем случае, т.к. вы беремены, нужно помнить, что:

1. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

2. Работа беременной женщины регламентируется санитарными нормами СанПинами, которые я вам и прилагаю.

Так, что вообще посмотрите, а соответствует ли ваша работа санитарным нормам для беременных женщин и может стоит обратиться в ЖК, взять там справку (медзаключение) о переводе вас на другую работу, которая исключает неблагоприятные факторы (ст.254 ТК РФ) с сохранением среднего заработка, а если такой работы у работодателя нет, то он обязан вас освободить от работы (ст.254 ТК РФ) с сохранением среднего заработка на весь период, пока такую работу он вам не сможет предоставить, а это может быть вплоть до отпуска по БиР.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2014, 21:21
0

 И еще, чтобы разобраться в процедуре по ст.74 ТК РФ, т.к. если процедура у вашего работодателя проводится в рамках сокращения численности или штата, то опять же, если вы отказываетесь работать в новых условиях, то по закону, работники в этом случае увольняются по сокращению или численности штата, но в случае с беременной женщиной мы возвращаемся к ст.261 ТК РФ — уволить вас по инициативе работодателя не возможно.

А в этом случае в соответствии со ст.155 ТК РФ При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Т.е. вашему работодателю придется платить вам средний заработок.

Единственное, если он не найдет причин для простоя, если причины для простоя в организации имеются, то он будет уже платить как за простой ст.157 ТК РФ.

Время простоя (статья 72.2 настоящего Кодекса) по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры