Доступность устава общественной организации

документыдоступ к информацииМосквапредпринимательство

Проблема
Алексей Карасев Алексей Карасев 21 мая 2014, 20:55
1

Здравствуйте!

В законе 82-ФЗ "Об общественных объединениях", в статье 15 сказано, что их "деятельность должна быть гласной, а информация об их учредительных и программных документах — общедоступной".

Что в данном случае означает слово "общедоступной"? Значит ли это, что любой посторонний человек имеет право ознакомиться  с учредительными и программными документами общественного объединения, или не любой? Вот, например, я эксплуатирую машиноместо в ГСК — гаражно-строительном кооперативе, но не являюсь членом ГСК. Имею ли я право ознакомиться  с учредительными документами ГСК или нет?

И дополнительный вопрос. Относится ли Устав общественного объединения к учредительными документам?

Спасибо.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 22 мая 2014, 20:50
0

Здравствуйте,

Согласно ст. 5 ФЗ "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ

Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

 Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица — общественные объединения.

Да, слово «гласность» именно это и означает.

И отвечая на Ваш дополнительный вопрос : да устав общественного объединения относится к учредительным документам.

Ст. 52 Гражданского Кодекса РФ дает понятие учредительных документов юридического лица и перечень обязательных сведений, которые должны содержаться в этих документах. 

Статья 52. Учредительные документы юридического лица

1. Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Юридическое лицо, созданное в соответствии с настоящим Кодексом одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

2. В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

3. Изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

 

Ознакомьтесь с похожей проблемой:

Где можно найти точное определение понятия "Учредительные документы", установленное законодательством?   http://taktaktak.ru/problem/6683

Алексей Карасев Алексей Карасев 23 мая 2014, 14:32
1

Так что, получается, я могу прийти в любой ГСК (не обязательно даже свой) и попросить у председателя правления посмотреть учредительные документы? Вообще выглядит довольно странно – пришел человек с улицы и требует служебные документы… А если мне откажут, то что делать – в надзорный орган обращаться, в прокуратуру?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 24 мая 2014, 03:55
0

Алексей, добрый день!

ГСК не являестя общественным объединением, однако относится к иным некоммерческим организациям. В связи с этим, к нему применим п. 2 ст. 32 Закона О НКО: размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.

Устав НКО должен быть на стенде либо в папке для ознакомления с ним всех желающих,но нужно уведомить об этом руководителя или написать заявление.

. Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.

http://www.consultant.ru/popular/nekomerz/71_6.html#p1056
© КонсультантПлюс, 1992-20142. Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105879/6/#block_600#ixzz32ZfPFqiV2. Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10105879/6/#block_600#ixzz32ZfPFqiV2. Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.

2. Размеры и структура доходов некоммерческой организации, а также сведения о размерах и составе имущества некоммерческой организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации не могут быть предметом коммерческой тайны.


http://www.consultant.ru/popular/nekomerz/71_6.html#p1056
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Алексей Карасев Алексей Карасев 24 мая 2014, 04:58
0

Спасибо, я уточню организационно-правовую форму нашего ГСК. На самом деле, на собрании членов ГСК вроде бы прозвучало словосочетание "наша общественная организация". Потому я и решил, что это общественное объединение. Но раз есть и такой вариант как "иная некоммерческая организация", я уточню.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 24 мая 2014, 11:46
1

ГСК не может быть общественной организацией по закону "Об общественных объединениях"

Статья 7. Организационно-правовые формы общественных объединений

Общественные объединения могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм:

общественная организация;

общественное движение;

общественный фонд;

общественное учреждение;

орган общественной самодеятельности;

политическая партия.

Деятельность ГСК регулирует Закон РФ от 19 июня 1992 г. N 3085-I "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"

 

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры