Оформление выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день

Оформление выхода сотрудника из отпуска по уходу за ребенком на неполный рабочий день

Красноярский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 13 мая 2014, 11:37

 работник на писал заявление на прием на работу с 14 числа. и с этого же дня написал заявление в отпуск по уходу за ребенком, с этого числа написал выход с отпуска на неполный рабочий день. каким образом оформлять данные трудовые отношения? не должен ли он сначала хотя бы один день находиться в отпуске по уходу за ребенком, а потом выйти с него на неполный рабочий день?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая 2014, 21:32
0

 Здравствуйте!

Значит так, вы работника приняли на основании трудового договора, оформили его с 14 числа, ну конечно издали приказ и т.п.. Дальше, работник вам после подписания ТД пишет заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет, предоставляет весь пакет документов на пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Вы издаете приказ на отпуск по уходу за ребенком, основание заявление работника и св-во о рождение ребенка. А потом, он пишет следующее заявление на работу на неполное рабочее время (конечно не прерывая отпуска по уходу за ребенком), вы издаете на основании этого приказ о работе на неполное рабочее время во время отпуска по уходу за ребенком. Кстати, в этом случае не делаются ни какие допсоглашения к ТД, хотя, можно только в случае работы неполное рабочее время во время отпуска по уходу за ребенком.

Знаете, а какие проблемы, принять с 14 числа, с этого же числа в отпуск по уходу за ребенком и с этого же числа выход на неполное рабочее время. Знаете, в законе, ни где нет, что он должен сначала побыть в отпуске по уходу за ребенком, а потом можно выйти на неполное рабочее время.

В законе указано ст.256 ТК РФ

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

А поэтому хоть сразу же в этот же день и в отпуск по уходу за ребенком и на работу на условиях неполного рабочего времени.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая 2014, 21:33
0

 Здесь странность в том, что работник принят на работу, чтобы уйти сразу же в отпуск по уходу за ребенком, но если у работницы есть на это право, то кто ей может отказать в этом праве и даже, если она таким образом поступает в первый же день приема на работу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая 2014, 22:13
0

 И еще такое уточнение, по вайше фразе: "а потом выйти с него на неполный рабочий день"

В том то и дело, что работница не выходит из отпуска по уходу за ребенком, она находясь в отпуске по уходу за ребенком работает неполное рабочее время. В заявление лучше написать, что то типа: Прошу мне в соответствии со ст.256 ТК РФ с 14 числа предоставить работу на неполное рабочее время (рабочий день (смену) или неполная рабочая неделя) во время нахождения в опуске по уходу за ребенком до …. лет!!!!!

И т.к. это будет неполное рабочее время и работа во время отпуска по уходу за ребенком, то все-таки необходимо оформить допсоглашение к ТД. А заключительный аккорд приказ по неунифицированной форме о работе на условиях неполного рабочего времени, где основание это заявление работницы и допсоглашение к ТД.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая 2014, 22:19
0

 И на всякий случай, как вы будете в табеле учета рабочего времени показывать данную работницу, ведь у нее и отпуск по уходу за ребенком и работа на условиях неполного рабочего времени, это все просто, будет две строчки, т.е. данные этой работницы будут повторятся, в первой строчке будут обозначение — ОЖ (отпуск по уходу за ребенком). А во второй строке, где повторяется эта же работница, вы ставите Я (явка) и внизу указывается количество отработанных часов.

Ну, это на всякий случай, хотя, возможно, вы и знаете, ответ, если вопрос задает кадровик или бухгалтер.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 мая 2014, 22:22
0

 Кстати, в карточке по форме Т-2 можете в допсведениях сделать запись, что работает на условиях неполного рабочего времени во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры