ПФР требует отчетность от неработающего ООО

документыКемеровская обл.налоги и кредитпредпринимательство

Проблема
Галина Денисова Галина Денисова 24 апреля 2014, 18:42
0

 Уважаемые эксперты-юристы! Помогите, пожалуйста, разобраться в моей ситуации. Самостоятельно у меня ничего не получается.

Суть вопроса.

В 2009г я устроилась на работу бухгалтером в ООО "Орион". Незадолго до моего трудоустройства,  учредителями этого ООО "Орион" было  куплено еще одно ООО «Аптека». Когда ООО «Аптека»  начала свою деятельность под руководством уже новых хозяев,  на нее посыпались иски кредиторов, но счетов-фактур,  подтверждающих  долги не было, так как покупка и  "приемка" дел от прежних владельцев была проведена очень поверхностно. Бухгалтерский учет находился в запущенном состоянии. Учредители OOO "Орион" попросили меня восстановить бухучет в ООО "Аптека", что я и сделала, мне понадобилось примерно два месяца.

               ООО «Аптека» была куплена с большими долгами перед поставщиками в 2009г.           Новые хозяева о долгах знали, и покупали «Аптеку» с долгами. Но вот только были введены в заблуждение относительно величины этих долгов. Поэтому, новое руководство в 2010г решило закрыть ООО «Аптека» и обратилось за помощью к юристам.

Юристы запустили процедуру ликвидации «Аптеки» (банкротство по упрощенной процедуре)  — написали объявление в "Вестник", выждали 2-3 месяца, затем обратились в Арбитражный суд. А председателем ликвидационной комиссии попросили побыть меня, так как я работала бухгалтером в "Орионе", и одновременно занималась приведением в порядок бухучета в «Аптеке». Пояснив мне, что председателем ликвидационной комиссии я буду только до арбитражного суда, а потом с меня снимут полномочия председателя, и назначат конкурсного управляющего. И дальше уже он будет заниматься процедурой банкротства.

               В принципе, так и получилось. Арбитражный суд в конце июня 2011 года вынес решение о признании ООО «Аптека» банкротом по упрощенной процедуре и назначил конкурсного управляющего для проведения процедуры банкротства. Мне было сказано юристами, что полномочия председателя ликвидационной комиссии с меня сняты, никакие отчеты в органы ПФР и ФНС сдавать не нужно. В последствии, мне из Арбитражного суда пришли письма, что назначен конкурсный управляющий, что он, проводя процедуру банкротства, обратился к ликвидационной комиссии по поводу оплаты процедуры, но получил отказ в финансировании от членов комиссии.

               Конкурсный управляющий  отказался дальше работать и процедуру банкротства суд прекратил. Это было в сентябре 2011 года. Дальше не было ничего, как сказали юристы, ООО «Аптека» больше не существует, материалы Арбитражного суда попадут в ФНС и ФНС сама вычеркнет «Аптеку» из реестра действующих организаций как не работающую и не сдающую отчетность больше 12 месяцев.  

Два года об ООО «Аптека» никто не вспоминал. Через два года, в ноябре 2013 мне вдруг приходит повестка по административному делу в мировой суд. На этот момент я уже уволилась из ООО «Орион». Оказывается, ПФР вдруг решил, что я, как председатель ликвидационной комиссии не обеспечила представление отчетности по РСВ-1 за полугодие 2013 года по ООО «Аптека» и поэтому как ответственное лицо должна быть оштрафована от 300 до 500 рублей. Явившись в суд, я свою вину не признала. И представила документы, которые у меня оставались по делу, объяснив мировому судье, что прошло уже 2 года, ООО «Аптека» давно не существует, денег у нее нет, и работать она не будет. Мировой судья нашла материалы  Арбитражного суда в Интернете по этому делу, ознакомилась, и вынесла решение о прекращении дела в моем отношении, так как обстоятельств моей вины нет.

               С этим решением я пошла в ПФР, попыталась объяснить данную ситуацию. Тамошнее должностное лицо, которое занимается отчетностью, заявило мне, что по выписке ЕГРЮЛ ООО «Аптека» еще числится в реестре, а я являюсь председателем ликвидационной комиссии, что полномочия после конкурсного управляющего вернулись ко мне и ПФР будет меня вызывать в суд ежеквартально!

 

Действительно, следующая повестка в суд пришла мне за непредставление РСВ-1 по ООО «Аптека» уже за 9 месяцев 2013 года. Мировой судья снова прекращает дело на тех же основаниях. По совету юриста я написала заказные письма ФНС, ПФР, и предоставила им материалы суда. Из ФНС пришел ответ-отписка (Инструкция, как нужно делать процедуру банкротства, которая уже, кстати, была проведена еще в 2011 году), а от ПФР вообще не было никакого ответа. Я обратилась к юристу, который раньше занимался этим делом. Он сказал, что ООО «Аптека» не работает и не сдает отчеты с 2011 года (уже больше 12 месяцев), и ФНС должна была удалить аптеку из реестра ЕГРЮЛ, но она этого не сделала, даже по документам, которые я им отправила.

               В третий раз мне пришла повестка в суд (Опять по инициативе ПФР) уже за 2013 год  за непредставленный  РСВ-1 по ООО «Аптека». В этот раз я решила ознакомиться с материалами дела поподробнее. Выясняется, что ПФР якобы вызывал меня  для составления протокола о нарушении по непредставлению РСВ-1 заказными письмами, а я не являлась. Что я подвергалась административным взысканиям в 2013 году. Это наглая ложь, никаких заказных писем из ПФР я не получала и взысканиям не подвергалась. И вот сейчас опять нужно идти в суд по тому же делу.

               Уважаемые эксперты,  у  меня к вам вот такие  вопросы:

               1) Действительно ли ко мне вернулись полномочия председателя ликвидационной комиссии и я являюсь ответственным лицом и должна обеспечивать бух. отчетность по форме РСВ-1, по фирме, которой нет уже почти три года?

               2) Правомочен ли ПФР в своих действиях, и до каких пор  будет предъявлять мне претензии по непредставлению отчетности?

               3) Правильно ли действовали юристы, или по их вине меня сделали виноватой?

               4) Кто должен внести изменения в ЕГРЮЛ, чтобы прекратить эти издевательства?

               5) Что мне самой нужно предпринять в этой ситуации?

Я очень надеюсь на вашу помощь и советы.

 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2014, 00:02
0

 Здравствуйте, Галина!

Такое ощущение, что процедуре ликвидации не довели до конца. Наши эксперты думаю, дадут более подробное описание процедуры ликвидации.

Я просто работала в одной компании, которая ликвидировалась, и организация не вычеркивается из списков фондов, а снимается с учета. Тем более, чтобы снять с учета в ПФР это отдельная процедура, т.к. там нужно обязательно сдать индивидуальные сведения на сотрудников, должны быть закрыты все счета в банках, т.е. снять с учета в ПФР это в конце уже процедуры делается.

А как вы пишите, похоже, что процедуру не довали до конца, т.к. один отказался, а суд прекратил действия, а юристы видимо решели не напрягаться и вам заявили, что и так все вычеркнут.

В общем, вам нужно узнать:

1. Этапы проведения процедуры ликвидации

2. Проведена ли процедура ликвидации этой организации до конца и на каком этапе это все застряло

3. И что вам делать, если она до конца так и не проведена

 

Галина Денисова Галина Денисова 10 мая 2014, 21:38
1

 Здравствуйте, Виктория!

Спасибо, что Вы обратили внимание на мою проблему. Поздравляю Вас с Днем Победы!

А теперь по моей проблеме:

1. По процедуре ликвидации: ООО "Аптека" решением арбитражного суда признано банкротом по упрощенной процедуре — банкротство ликвидируемого должника. Определением суда назначен конкурсный управляющий, назначено судебное разбирательство по отчету конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий обращается в арбитражный суд с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве ООО "Аптека", мотивированным отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедуры банкротства, в том числе расходов на выплату вознаграждения управляющему. И суд прекращает производство по делу о банкротстве ООО "Аптека". И все.

2. Меня интересует из этой истории самый главный вопрос:

 У кого теперь полномочия руководителя ООО "Аптека"?  У конкурсного управляющего или у бывшего председателя ликвидационной комиссии?  Или вообще ни у кого?          

В  ЕГРЮЛ не вносились изменения о назначении конкурсного управляющего, хотя на заседании суда присутствовал представитель налоговой службы. Должны ли были быть внесены эти изменения и кто должен был их внести? Ведь ПФР (на основании выписки из ЕГРЮЛ) утверждает, что ко мне вернулись полномочия председателя ликвидационной комиссии, так как производство по делу о банкротстве ООО "Аптека" прекращено. А как эти полномочия ко мне вернулись, если нет такого документа, где это  прописано?

Я так поняла, что у меня полномочия руководителя (председателя ликвидационной комиссии) закончились, как только был назначен конкурсный управляющий. А по ходатайству конкурсного управляющего производство по делу о банкротстве прекращено. 

С момента всех этих событий по процедуре банкротства ООО "Аптека" к моменту первого привлечения меня к административной ответственности органами ПФР за необеспечение сдачи отчетности прошло больше двух лет. По утверждению юристов, если организация не сдает отчетность и не ведет деятельности и не осуществляет операций по банковскому счету более 12 месяцев, то налоговая вычеркивает такие организации из реестра. У ООО "Аптека" даже расчетный счет в банке давно был закрыт (еще до первого заседания арбитражного суда).

С уважением, Галина.

А вот что я на эту тему нашла в интернете:

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 10 мая 2014, 21:44
0

 Здравствуйте, Галина!

Я не специалист в этом вопросе, просто когда то столкнулась с ликвидацией, работая у одного работодателя. Вам ответила, только то, что знаю на эту тему, а это минимальные знания.

Но, зато, ваша тема поднята на первую страницу, и видимо, наши эксперты как то выпустили эту тему, но теперь, т.к. она на первой странице, то вам думаю дают консультацию профессионально, т.к. с такими вопросами должен заниматься профессионал.

Галина Денисова Галина Денисова 11 мая 2014, 09:25
0

 Спасибо Вам, я буду ждать ответа. Думаю многим эта информация будет полезна. Это — подводные камни малого бизнеса.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры