Запах канализации по всему подъезду. УК бездействует. Что делать?

ЖКХКрасноярский край

Проблема
Екатерина Мангушева Екатерина Мангушева 16 апреля 2014, 08:40
0

здравствуйте!)скажите куда нам обратиться!? постоянная вонь с подвала фикалиями! там видимо прорвало канализацию! это уже длиться год!..обращались в управляющую компанию! ничего не делается! запах жуткий!!!! в квартирах пахнет!… возможно, из-за того, что мы пытались создать ТСЖ!… управляющая компания нам палки в колеса!.. теперь идут арбитражные суды! многие люди не знают, куда платить и не оплачивают, так как управляющая компания выставляет нулевые квитанции!!.. так как председатель ТСЖ ДОКОЗАЛ  ЧТО НАШИ ДЕНЬГИ 6 МЛН ПРОСТО НЕ ПОНЯТНЫМ ОБРАЗОМ  ИСЧЕЗЛИ!..сейчас нас обязали платить в управляющую компанию! я заплатила!…не форточки не открываются…дому 40 лет!..пришлось разбивать!! чтоб не задохнуться!!!но вонь такая!!!!…что это не спасает!!!! писали!! говорили!!! ничего не предпринимают!!!КУДА НАМ ОБРАТИТЬСЯ? АДМИНИСТРАЦИЯ ТОЖЕ  НЕ РЕАГИРУЮТ

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 17 апреля 2014, 20:44
1

1. Письменно обратитесь в УК.

В своем заявлении опишите причину обращения (стоит запах канализации в подъезде). Далее, напишите правовое обоснование

В силу пункта 2 и подпункта "а" пункта 16 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда N 491, утвержденных Постановлением  Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (далее Правила) надлежащее содержание общего имущества, включая помещений общего пользования, крыш, межквартирных лестничных площадок, лестниц, несущих стен, плит перекрытий, подвальных помещений обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией — в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 10 Правил N 491, в многоквартирном доме общее имущество многоквартирного дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе законодательства о техническом регулировании, которые закреплены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда.
В данных Правилах перечислено, что именно должно включаться в содержание и техническое обслуживание дома независимо от желания собственников отдельных его помещений и включения ими соответствующих работ и услуг в договор с управляющей организацией.
Пунктом 1.8 указанных Правил N 170 установлено, что техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий, их осмотры, подготовку к сезонной эксплуатации, текущий и капитальный ремонты.
В соответствии с подпунктом "в" пункта 5.8.3 Правил N 170 организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать устранение утечек, протечек, закупорок, засоров, дефектов при осадочных деформациях частей здания или при некачественном монтаже санитарно-технических систем и их запорно-регулирующей арматуры, срывов гидравлических затворов, гидравлических ударов (при проникновении воздуха в трубопроводы), заусенцев в местах соединения труб, дефектов в гидравлических затворах санитарных приборов и негерметичности стыков соединений в системах канализации, обмерзания оголовков канализационных вытяжек и т.д. в установленные сроки.

Согласно пункту 9.2.  СанПиН 2.1.2.2645-10, 9.2. При эксплуатации жилых помещений требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания;

На основании изложенного, прошу НЕМЕДЛЕННО устранить протечку канализации."

Заявление сделайте в 2х экземплярах: на одном пусть поставят отметку о приеме. второй останется у них.

2. Обратитесь в администрацию (отдел ЖКХ) с жалобой на бездействие УК.

приложите копию заявления в УК с отметкой  о приеме.

3. Обратитесь в управление Роспотребнодзора. Пусть составят акт о том, что  у вас в подъезде утечка канализации.

Решение
0

Возникают проблемы и претензии к работе управляющей компании многоквартирным домом.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 5 лет. специализация - работа с людьми, с их частными делами, защита прав человека. специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
2 проблемы 2109 решений 19 расследований 1193
Наши спонсоры