Удержание денег с сотрудника, работавшего без официального трудоустройства, при увольнении

Удержание денег с сотрудника, работавшего без официального трудоустройства, при увольнении

Краснодарский крайправосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 5 апреля 2014, 15:36

Я работал без оформления трудового договора 4 месяца в должности мастера (обслуживание торговых точек). Своевременно получал на карточку зарплату, бензин на топливную карту 100 литров без оговаривания сроков его использования. Периодически на карточку поступали деньги для закупки расходных материалов и инструмента, чеки за покупки я сдавал добросовестно, также сдавал акт выполненных работ по каждой заявке. Внезапно 3 апреля предложили уволиться и сдать отчёт о деньгах, выданных на закупки, за 4 месяца и вернуть бензин за апрель.  Но все документы я сдавал прорабу без его росписи в принятии. Этим и козыряют, скрыв чеки.  А бензин уже потратил, ведь сроки не оговаривались. Грозят судом. Есть ли у меня шанс, как у неоформленного работника?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2014, 19:25
1

 Здравствуйте!

Не очень поняла первых две фразы: Я работал без оформления трудового договора 4 месяца в должности мастера (обслуживание торговых точек). Своевременно получал на карточку зарплату, бензин на топливную карту 100 литров без оговаривания сроков его использования. 

Если оформления не было, то каким образом этот работодатель вам на карточку отправлял зп, бензин, ведь это уже 100% доказательство, что вы работали на этого работодателя.

Знаете, есть шанс у вас не им пойти  в суд, а именно вам и еще и обратить внимание на этого работодателя — прокуратуры, налоговой, пенсионного фонда.

Я долго писать не буду, я вам рекомендую изучить Алгоритм здесь у нас на сайте, самое главное в этом Алгоритме заявление, которое нужно отправить работодателю заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. /document/10755

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2014, 19:34
1

 А что касается, грозят судом, то если бы вы были работником оформленным то здесь работодатель бы должен действовать по процедуре, в сроки установленные законом и имел бы право удерживать с работника в размерах установленных законом и в процентах установленных законом.

А так, не очень понятно, на каком основании он пойдет в суд, он вас не оформил официально, он, что хочет привлечь к себе прокуратуру, налоговую, я думаю, что это только психологическое давление.

Да, если бы вы были оформленным работником, то в соответствии со ст.137 ТК РФ

 Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

 для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

 для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

 для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

 

А если вам деньги вам выдавались под отчет, то получается вы были матответственным лицом, но опять же договор о матответственности ведь с вами ни кто не подписал.

И дальше, в соответствии со ст.138 ТК РФ Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

 

А если брать ст.248 ТК РФ как для матответственного лица

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка.

 

При чем работодатель обязан доказать документально размер этого матущерба. ст.247 ТК РФ

 

Ознакомить с документами вас, а от вас, затребовать объяснительную по данному факту (ст.247 ТК РФ). И еще, если вдруг вы не согласны или сроки на взыскание прошли, или сумма долга больше среднего заработка, либо вот в случае вы уже уволены, то решить этот вопрос работодель может только через суд.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 апреля 2014, 19:40
1

 А исходя из Постановления Пленума ВС РФ №52 от 16.11.2006

К обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.
 
 

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Я не уверена, что в интересах работодателя светить себя перед прокуратурой, налоговой. Т.к. вы в суде можете затребовать, чтобы вас оформили официально, и чтобы все налоги за вас были уплачены, а это невыгодно работодателю.

И вот именно вы можете требовать, чтобы вам еще и выплатили положенный расчет при увольнении, а если вы все-таки должны им за бензин, то можете сделать им предложение, чтобы они произвели зачет, того, что вы должны за бензин и того, что они вам должны при увольнении расчет.

 

Юлия Черных Юлия Черных , эксперт 19 апреля 2014, 15:51
1

Что значит: предложили уволиться, если не было трудового договора? А хоть какой-нибудь договор был? На оказание услуг физическим лицом, например? Договор подряда? Ваши отношения как-то оформлялись?

Если нет, то, соответственно, с вашей зарплаты не перечислялись налоги и отчисления в пенсионный фонд, таким образом сама фирма нарушала закон и ни в какой суд они в таком варианте не пойдут, уважаемая Виктория права. Если заключался договор на оказание услуг, то работа в таком случае должна была ежемесячно приниматься по акту, в котором Вы должны были отражать проделанную работу в соответствии с договором. Если в договоре были указаны обязанности по закупке расходных материалов, инструмента и бензина (хотя так не бывает), то нужно смотреть, что написано в договоре. А вообще, за все отвечает материально-ответственное лицо, которым Вы быть не можете, поскольку не являетесь штатным работником фирмы.

Если договора нет, можете смело отвергать все прензии. Мало ли зачем Вам деньги на карточку перечислялись? На мороженое. Как поощрение. А Вы и знать не знали, что это на бензин…

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548

Юлия Черных, эксперт

юрист-консультант ("Электронный нотариус")
Специализируюсь на аспектах защиты авторского и смежных прав и противодействии клевете в сети Интернет. Полковник милиции в отставке. Эксперт "Общественной думы" по вопросам антикоррупционного законотворчества. Также обладаю знаниями в теоретических вопросах уголовного и...
1 решение 5
Наши спонсоры