Выплата декретных при ликвидации ООО

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 марта 2014, 13:39

Оформлена в ООО по срочному трудовому договору. Вчера (в пятницу) под конец рабочего дня всем сотрудникам принесли уведомление о переводе в другое ООО. Все (кроме меня, тк мне не выдали это уведомление) подписали бумагу, в которой так же значилось что последний рабочий день будет считаться 31.03. В отделе кадров мне сказали только чтоб я оформила больничный на то место где работаю. Больше никаких комментариев. Я в замешательстве, закрадываются подозрения что они хотят слить фирму и меня вместе с ней. Проверила по базам данных, новая ООО зарегистрирована на прошлой неделе, по старой ООО новых записей пока нет. Поскольку это не первый обман работодателя в отношении меня (при приеме на работу обещали постоянный трудовой договор, но под предлогом "только на испытательный срок" выдали срочный), не хочется допустить ошибку второй раз, тем более что получить декретные выплаты для меня крайне необходимо. Очень надеюсь на вашу поддержку в этом вопросе. 

Что происходит с ООО точно никто не знает. Ходили слухи о ликвидации ("ООО будут ликвидировать")/банкротстве ("на счету денег нет"), реорганизации (из одного ООО будут образованы два, так и есть, но я меня оставили в старом, которое похоже будет продано неизвестному лицу на непонятный адрес).

Очень хочется понять, что зависит в данном случае от меня? Как правильно оформить больничный лист? Следует ли получить расписку от кадровика который его примет? Какие данные в расписку нужны — фио, подпись? Печать ООО нужна? 

И еще еще может ли быть один и тот же человек ген директором нескольких ООО ? Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 марта 2014, 22:11
0

 Здравствуйте!

Чтобы что то советовать, вам нужно все-таки выяснить, что происходит. И здесь нужно идти к руководству и лучше к тому, кто принимает решение по всем вопросам, а это дир (гендир) и составить с ним диалог.

1. Видите, если с вами подписан срочный трудовой договор, здесь вопрос, он на каком основании подписан срочный, на период отсутствия основного работника, то извините, им даже не нужно сливать, как вы написали компанию, т.к. это тот случай ст.261 ТК РФ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1, когда срочный трудовой договор с беременной можно расторгнуть, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Т.е., если основной работник выйдет на работу, а перевести вас будет не возможно на другую вакантную должность, то вас просто уволят вот и все.

2. Если с вами подписан срочный трудовой договор по какому то основанию, которое указано в ст.59 ТК РФ, т.е. там указан какой то конктреный срок, конкретная дата окончания трудового договора, то здесь в соответствии со ст.261 ТК РФ и Постановлением Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1

С учетом положений Трудового кодекса РФ до окончания беременности (независимо от причин её прекращения – будь то рождение ребенка, выкидыш или аборт) не может быть расторгнут и срочный трудовой договор, если состояние беременности подтверждено специальной медицинской справкой раз в три месяца.

А в случае рождения ребёнка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. (п.27 Постановления Пленума ВС РФ)

Т.е., им будет легче, чтобы вы числились в этой фирме, они вам продлят ТД до окончания беременности, а если родите ребенкоа до окончания отпуска по БиР, т.е. выплатят вам пособие по БиР и уволят.

Просто так будет проще им с вами поступить. 

Вот, если бы вы были постоянный работник, т.е. трудовой договор у вас бы был на неопределенный срок, то вот в этом случае, нужно было бы уже как то более активно требовать, чтобы вас перевели к новому работодателю в это новое ООО. 

Но, все-таки рекомендую все-таки составить разговор с директором, чтобы выяснить всю ситуацию в отношении вас и напомнить им про ст.261 ТК РФ и Постановление Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1.

Анонимно 30 марта 2014, 22:44

 Виктория, здравствуйте! 

Спасибо за такой быстрый ответ! Утром в понедельник как раз предстоит диалог с ген дир-ом. Меня взяли когда планировалось расширение штата, то есть не на место постоянного сотрудника в декрете. Обещали перевести на бессрочный договор (на словах) после так называемого испытательного срока. Но не сделали этого. В договоре я не вижу ссылки на 59 ст. Там указано, договор заключен на определенный срок. Основание заключения срочного договора: выполнение таких то работ. В заголовке: ТД на определенный срок для выполнения заведомо определенной работы.

далее я принесла справку и написала заявление о продлении договора до окончания бер-ти. На основании ст261 мне продолжили договор, о чем свидетельствует доп соглашение к договору с печалью и подписью. 

Но в данный момент я опасаюсь, что ответственность за выплаты декретных может быть переложена на др лиц, которым возможно продали/продадут ООО, либо чуть позднее я могу столкнуться с тем, что моя трудовая книжка будет передана им в случае им.. 

Как я понимаю претенд на перевод в новое ООО и на бессрочный договор я не могу, закон не обязывае

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 марта 2014, 22:57
0

 Это как раз и есть ст.59 ТК РФ

 с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;

А вот есть расшифровка, что это за заведомо определенные работы?!

То, что вам продлили до окончания беременности, а если родите вы уже поняли должны продлить еще до окончания отпуска по БиР, все это правильно. Только, не очень понятно, а договор у вас законно срочный, т.к. заведомо определенные работы, это какие работы?

А чтобы ваши опасения не оправдались, вот и нужно выяснить ситуацию, что происходит с ООО, если продали или продадут, значит будете общаться с новым работодателем, тем более по ст.75 ТК РФ

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

Выясняйте, что происходит с ООО и что будет с вами и кто вам будет выплачивать в результате отпуск по БиР и пособие единовременное при рождении и кто вас будет увольнять. Кто сейчас гендиректор и кто будет дальше гендиректор.

Претендовать на то, чтобы вас взяли в новое ООО, знаете, сложно даже, если бы у вас был бессрочный ТД и вас бы не хотели взять в новое ООО, пришлось бы знаете бегать доказывать, что эти ООО одно и тоже, а уж со ссрочный ТД, когда от вас можно избавиться спокойно в конце отпуска по БиР.

Вот даже, если представить, что вы своему работодателю заявите, что ТД срочный был с вами не законно заключен, а он заявит, что он вас не будет брать в новое ООО, а это ООО в один прекрасный день исчезнет, а вы беремены, а дальше рождение ребенка, да, у вас даже не будет времени бегать по судам, в полицию давать показания, доказывать, что это одно и тоже ООО, находить свидителей. Поэтому, самое лучшее, выяснить, что с ООО, что в этом случае  с вами, кто вам будет платить и будут ли платить и даже лучше, чтобы вам выплатили по БиР, единовременное, а дальше бы чтобы спокойно уволиться по окончанию ТД и получить ежемесячное по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите по месту жительства.

 

Анонимно 30 марта 2014, 23:17

 Да, расшифровка есть. Написано следующее: основание для заключения срочного договора: подготовка презентационных материалов для ООО в целях выполнения плана продаж в первом квартале 2014 года; обучение сотрудников отдела продаж. Это подтверждение законности срочного договора? 

Теперь понимаю, что надо выяснить у ген дир, но еще вопрос такой, они ведь могут ли мне сказать одно, а поступить по другому,  и нужно ли в отделе кадров отдавать больничный под росписку? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 марта 2014, 23:22
0

 Да, они дали правильную ссылку на причину из ст.59 ТК и дали еще и расшифровку, что это за определенная работа, да, получается законно заключили срочный ТД.

Потом они совершенно законно продлили вам этот срочный ТД в соответствии со ст.261 ТК РФ.

Листок нетрудоспособности на отпуск по БиР сдавайте под расписку, а кроме этого сразу же заявление на отпуск по БиР напишите и приказ на этот отпуск по БиР подпишите, и копию приказа возьмите себе.

Знаете, если они не будут ликвидироваться по закону, то значит все-таки в организации будет числиться гендир и будут сдавать нулевые балансы, а поэтому будет, если что на кого подать в суд и жаловаться. 

Анонимно 30 марта 2014, 23:50

 Виктория, благодарю за подробные ответы. Вы очень помогли разобраться и подготовиться к диалогу с работодателем. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 марта 2014, 22:20
0

 Видите, возможно, что ни какой процедуры ликвидации или банкротства не будет проводить в отношении этого ООО, а оно просто будет висеть и по нему будет сдавать нулевые балансы.

А брать вас в новую компанию нет необходимости, т.к. вы устроены по срочному трудовому договору и легче всего провести в отношении вас процедуру по ст.261 ТК РФ.

Здесь только, если разбираться с ними, а законно ли с вами заключили срочный трудовой договор, если на период отсутствия основного работника, то да, законно, если в ТД есть ссылка на ст.59 ТК РФ и указана определенная причина из этой статьи, то опять же законно, а если в ТД написано, что просто ТД заключен на определенный срок и не дана ссылка на ст.59 ТК РФ (причину из этой статьи), то очень может быть, что ТД срочный заключен без основания.

Но, опять же, в вашей ситуации, когда всех сотрудников уволили из этого ООО и взяли всех работать в другое ООО, знаете, сложно доказать, что это все одно и тоже ООО, а вся эта схема просто уход от проверок и налогов.

Поэтому, просто стоит выяснить всю ситуацию в отношении себя и чтобы хотя бы провели процедуру, как она указана в ст.261 ТК РФ и чтобы все-таки выплатили вам деньги за отпуск по БиР и единовременное при рождение, и дальше бы уже уволили по окончанию ТД и дальше бы вы спокойно получали пособие по уходу за ребенком до полутора лет  в соцзащите по месту жительства (хотя и по минималке).

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры