Сотрудника, который скоро должен уйти на пенсию, сокращают. Что делать?

Алтайский крайпенсиисубсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
денис грязнов денис грязнов 25 марта 2014, 21:36
1

 Здравствуйте! Мужчина, на пенсию идти в октябре, является ветераном труда, стаж на последнем месте работы более 25 лет попадает в марте под сокращение. Сокращают его рабочую единицу. Сказали, чтобы завтра пришел написал заявление. Но если он уйдет под сокращение, то теряет в денежных выплатах, бесплатном проезде, поездках на лечение в санаторий и других льготах.  Как ему быть в данной ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2014, 22:35
1

 Здравствуйте, Денис!

Я не очень поняла ситуацию, что вроде бы как работник подпадает под сокращение, но ему при этом сказали, чтобы пришел и написал завтра заявление.

Вопрос, а ему вообще выдавалось ли уведомление о сокращение его должности, как этого требует ст.180 ТК РФ 

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работодатель нарушает процедуру увольнение по сокращению численности или штата, то я рекомендую не реагировать ни на какие "сказали", т.к. должна быть проведена процедура, которая предусмотрена ТК РФ.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2014, 22:43
0

 А еще, если этот мужчина будет уволен по сокращению численности или штата, при этом не достиг возраста 60 лет на момент увольнения, то он может расчитывать на оформление досрочной пенсии, в соответствии с Законом  РФ "О занятости населения в РФ" статья 32

2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом пункты 2125 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.

По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7 статьи 19 указанного Федерального закона.
К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".
 

Правила, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют выдачу предложений о досрочном назначении пенсии безработным гражданам, указанным в настоящем пункте, определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3. При поступлении на работу или возобновлении иной деятельности, которая предусмотрена статьей 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", выплата пенсии, установленной безработным гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, прекращается в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 22 указанного Федерального закона. После прекращения указанной работы и (или) деятельности выплата этой пенсии восстанавливается в соответствии с подпунктом 2 пункта 3 и пунктом 5 статьи 22 указанного Федерального закона.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2014, 22:47
1

 Если это не просто сокращение штатной должности, а просто единицы, т.е. сокращается численность, то работодатель должен еще провести в соответствии со ст.179 ТК РФ анализ кто имеет преимущественное право остаться на работе, а кто может быть уволен и это проводится комиссией и составляется протокол, с которым работники, которые должны быть уволены, ознакамливаются под роспись.

Преимущественное право остаться на работе имеют те у кого более высокая квалификация и производительность труда, а если эти два показателя равные, то

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
 

Возможно, этот мужчина подпадает под одну из указанных категорий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 марта 2014, 22:57
0

 И еще, вообще рассматривался перевод на другую вакантную должность, соответсвующей квалификации или нижеоплачиваемую должность, что также предусмотрено при увольнение в связи с сокращением численности или штата ст.81 ТК РФ.

Есть ли в организации вакантные должности и были ли они предложены данному работнику, если вакантные должности есть, а предложены они не были, то это опять же нарушение процедуры увольнения и суд восстановит такого работника

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В общем, работодатель имеет в интересах своей организации производить сокращения численности или штата, только, делать он обязан с соблюдением процедуры, в установленные законом сроки, с соответствующими выплатами для работника. Если процедура нарушена, то суды восстанавливают таких работников. И выход у этого мужчины, только искать ошибки в проведении процедуры увольнения, если таких нарушений нет, то работник будет уволен и это законно.

Если это большая организация, есть филиалы, то еще выход найти куда перевестись, чтобы доработать до пенсии, пусть даже на нижестоящую должность, если это связано с какими то льготами — как бесплатный проезд, путевки в санаторий и т.п.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры