Правомерно ли требование справки 2НДФЛ с членов семьи гос.служащего?

Воронежская обл.документыналоги и кредиттрудовые отношения

1

 [Перенесено модератором из заголовка]

У меня супруга требует справку ндфл подать доходы семьи , она гос. служащий, правомерно ли это?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2014, 17:09
0

 А если брать во внимание Методические рекомендации по заполнению этих справок, то правдивость заполнение этих справок можно проверить именно по справкам 2НДФЛ и другим документам, а поэтому требование этих справок все-таки правомерно:

"МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по заполнению форм справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

 

Настоящие Методические рекомендации по заполнению сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированными к ФМС России, и федеральными государственными гражданскими служащими ФМС России (далее – государственные служащие) форм справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера подготовлены в целях обеспечения полноты, достоверности и единого подхода к заполнению форм справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в системе ФМС России (далее — Справки) и оказания практической помощи государственным служащим.

2. Государственные служащие представляет Справки отдельно на себя, на супругу (супруга) и на каждого из несовершеннолетних детей. Заполненные на членов семьи справки подписываются государственным служащим, поэтому государственному служащему целесообразно убедиться в достоверности сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих членов семьи на основании справок о доходах формы 2-НДФЛ, договоров, свидетельств и иных документов."

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 марта 2014, 16:59
0

 Здравствуйте!

Для госслужающих это правомерно. Хотя по форме в Указе Президента РФ это не форма 2НДФЛ.

Указ Президента РФ от 18 мая 2009 г. N 559 "О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера"

Государственный служащий представляет ежегодно:

а) сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное содержание, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода;

б) сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры