Правомерен ли запрет заходить в зал кинотеатра со своими продуктами?

права потребителейРостовская обл.

Проблема
Лилия Калмыкова Лилия Калмыкова 13 января 2011, 18:00
0

Мой муж с сыном (7 лет) решили пойти в наш местный кинотеатр «Аврора» на фильм. Пришли рано, за 1,5 часа до начала сеанса, чтобы успеть поиграть в игровые приставки.  За 20 минут до кинопоказа ребенок захотел есть.

В кинотеатре в продаже были только: сникерсы, пепси и поп-корн — все то, что я в принципе не могу дать ребенку, так как считаю, что эти продукты вредны для здоровья, особенно детей. Плюс ко всему, у моего сына аллергия, и эти продукты ему просто нельзя употреблять в пищу. Исходя из этих соображений, муж с ребенком сходили в ближайший магазин и купили маленький пакетик сока и круассаны.

И тут-то началось самое интересное. В зрительный зал с этим набором их не пропустили, объясняя тем, что можно проходить только с продуктами, купленными у них (повторюсь: сникерсы, пепси, поп-корн).

Мой муж возмутился и объяснил, что ребенку нельзя эти продукты, а те, которые можно — у них не продаются. В принципе, я бы согласилась с правилом кинотеатра «Вход в зрительный зал разрешается только с продуктами, купленными у нас», если б в продаже были здоровые продукты для детей (или хотя бы безвредные), но их же нет. Почему нельзя продавать тот же сок, а только пепси?

В общем, отправили моего мужа к администратору. Тут еще интересней, администратор объяснила это тем, что от круассанов останутся масляные пятна на пальцах и ребенок выпачкает сиденья в зале. Для меня так и осталось загадкой, как от сухих круассанов могут остаться масляные пятна. Зато для меня очевидно, что от сникерсов, которые можно проносить в зрительный зал, гораздо больше может остаться шоколадных пятен и на пальцах, и на обшивке сидений. Но у администратора на этот счет было другое мнение, отличное от нашего. В итоге, наспех запихнув в себя эти злосчастные круассаны и запив их быстро соком (так как фильм уже начался) в холле кинотеатра, мои родные смогли попасть в зрительский зал. Но настроение уже было испорчено, муж сказал, что больше мы туда не пойдем, только как объяснить это ребенку? Если я ему скажу, что посещение кинотеатра может навредить твоему здоровью (а это так и есть), он не поймет.

Насколько правомерны действия работников кинотеатра?

 

Решение
Юлия Максимова Юлия Максимова 13 января 2011, 20:36
0

Согласно Постановлению Правительства РФ от 17.11.1994 N 1264 "Об утверждении Правил по киновидеообслуживанию населения", Зрители обязаны:

-при посещении киновидеозрелищных предприятий соблюдать правила работы киновидеозрелищных предприятий, общественный порядок;

-сохранять билет до окончания сеанса;

-взрослые зрители, пришедшие на специальные детские сеансы, приобретать билеты по цене для взрослого зрителя.

Администрация киновидеозрелищного предприятия вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить из зала в случае нарушения зрителем общественного порядка и причинения вреда имуществу киновидеозрелищного предприятия.

Зритель несет имущественную ответственность за причиненный по его вине ущерб киновидеозрелищному предприятию в порядке, предусмотренном законодательством.

            Как видите, здесь ничего не сказано про продукты, приносимые с собой. Полагаю, что действия представителей кинотеатра не соответствуют требованиям законодательства в сфере защиты прав потребителей. И согласна с вами, что такими действиями «портится настроение» зрителям.

Можно пожаловаться на их действия в Роспотребнадзор.

 

Лилия Калмыкова Лилия Калмыкова 14 января 2011, 11:58
0

Спаибо за ответ. Обратимся в Роспотребнадзор.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Юлия Максимова

юрист (ГОУ ВПО "ХГУ им. Н. Ф. Катанова")
777 решений 215
Наши спонсоры