Автономная некоммерческая организация заключила гос. контракт на оказание услуг. Облагается ли налогом прибыль от этого вида деятельности?

налоги и кредитпредпринимательствоСамарская обл.

Проблема
0

Организация АНО, ведущая коммерческую деятельность по оказанию услуг таких как организация праздников, заключила гос. контракт на оказание услуг. Вопрос облагается ли налогом прибыль, полученная по этому контракту?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 10 марта 2014, 19:59
1

Добрый день, Генриетта!

P { margin-bottom: 0.21cm; }

П.2 ст. 251 НК РФ содержит исчерпывающий перечень целевых поступлений, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, при осуществлении НКО уставной деятельности. К ним относятся целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений, в том числе:

    — осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров;

    — средства, предоставленные из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций ( целевые субсидии для СО НКО);

    — средства и иное имущество, имущественные права, которые получены на осуществление благотворительной деятельности;

    — и др.

В указанном перечне не облагаемых налогом на прибыль поступлений нет такого вида поступлений как доходы от реализации товаров (работ, услуг) при исполнении госконтрактов.

 

При нахождении юрлица на УСН доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, согласно порядку определения доходов, установленному в п. 1.1. ст. 346.15 НК РФ, не учитываются. Но в этот перечень, как было отмечено выше, не входят доходы от реализации.


 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665
Наши спонсоры