Хочу подать заявление в суд на следователей, которые выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Кого привлечь в качестве ответчика?

Новосибирская обл.полицияправосудиепрокуратурауголовное право

Проблема
Андрей Антонов Андрей Антонов 27 февраля 2014, 14:24
0

 И… так, суть проблемы заключается в следующем:

Я подавал заявление о возбуждении уголовного дела в отношения гражданина Иванова, но дознователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Я обратился в прокуратуру, прокурор постановил, что отказ в возбуждении уголвного дела является необоснованным и незаконным и нарушает статьи УК. Я снова подаю заявление, но опять получаю отказ и это длится уже больше года… но к счастью после очередного похода в прокуратуру — прокурор сам направил заявление в следственный комитет ( если это поможет, то там в мвд 2 подразделения орган дознания и следственный комитет) и следственный комитет возбуждает уголовное дело. Проходит суд, я его выигрываю, но теперь подаю заявление на дознователей, которые выносили постоновления об отказе о возмещении материального и марального вреда, т.к я проживаю в Новосибирске, а ездил в Колывань (все чеки затраченного бензина есть) и на протяжении этого года у меня ухудшилось здоровье, а именно стало болеть сердце (мед. справки есть). И вот уже третий раз суд переносят, т.к не могут найти ответчика ( уже привлекали и министерство финансов и УФК и подразделение МВД ). Так вот главный вопрос кого привлечь в качестве ответчка? и я опираюсь на статью 1069 ГК, но на суде мне сказали, что статья в 2014 году изменилась и не корректна в данном случае… Ах… да и еще, когда разбирался с дознователями, мне предоставляли документы, которые показывали, что к дознователям были применены меры пресечения, а именно взыскания и строгие выговоры, но тут же я вижу в очередном постановлении, что дознователь был капитаном, а стал майором…а на суде выяснилось, что вообще к ним ничего не применялось…. Заранее очень Вас благодарю!!!!!

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 февраля 2014, 14:45
0

Здравствуйте Андрей !

Поясните пожалуйста, что означает: "Проходит суд, я его выигрываю"?

О каком суде Вы говорите ? Вы же подавали заявление о возбуждении уголовного дела. Результатом должен быть приговор в отношении виновного лица. Вы ещё отдельно подавали какой-то иск в порядке гражданского судопроизводства или подавали иск о возмещении вреда в рамках уголовного дела?

Поясните, что за заявление и куда Вы подавали на дознавателей? Это был иск о возмещении вреда в суд общей юрисдикции? Укажите предмет этого иска, для того, что-бы наиболее полно ответить на Ваш вопрос.

Андрей Антонов Андрей Антонов 27 февраля 2014, 16:16
0

 Добрый день Вадим!

Да именно так, просто я человек не просвященный, поэтому не могу объяснить все правильно)

Да это был иск о возмещении вреда в суд общей юрисдикции, предметом является возмещение материального и марального вреда, а именно компенсация расходов на проезд и типографические услуги и компенсацию за вред моему здоровью.

Решение
Вадим Пелых Вадим Пелых , эксперт 27 февраля 2014, 21:23
0

Здравствуйте Андрей!

Предлагаю в качестве основания указать п. 2 ст. 1070 ГК РФ во взаимосвязи со ст. 1069 ГК РФ.

По поводу ответчика.

 Согласно действующей редакции статьи 1069 ГК РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно статьи 1071 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или другими законами причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования, от имени казны выступают соответствующие финансовые органы, если в соответствии с пунктом 3 статьи 125 настоящего Кодекса эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина.

Согласно п. 1 статьи 125 ГК РФ, от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Я думаю, что в силу статей 1071, 125 ГК РФ, ответчиком от имени казны Российской Федерации должно выступать Министерство внутренних дел РФ.

Андрей Антонов Андрей Антонов 27 февраля 2014, 21:52
0

 Большое Вам спасибо за помощь! Обязательно отпишусь.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Вадим Пелых, эксперт

юрист
Два высших образования: военное и юридическое (ТГУ). Стаж военной службы 24 года. Быший начальник юридической службы объединения Вооружённых Сил РФ.Юридический стаж - 11 лет на различных юридических должностях. В настоящее время начальник юридического отдела строительной компании....
2 проблемы 890 решений 280
Наши спонсоры