Увольнение по сокращению штатов и смена места работы

Новгородская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 27 февраля 2014, 01:22

 Здравствуйте. Ситуация такая. Нам выдали уведомление о сокращении штатов.  В нем мне предложили должность анологичную моей, но в другом отделе. Я подписала согласие. За эти 2 месяца я нашла другую работу. Могу ли я дождаться указанной даты и уволится по сокращению штатов? Как правильно уведомить работодателя, что я поменяла решение?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля 2014, 13:22
0

 Здравствуйте!


Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в 
части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Ну, а если вы нашли другую работу и если вас новый работодатель готов ждать, то вы имеете право дождаться даты увольнения в уведомлении и уволиться по сокращению. Ну, а если ваш новый работодатель вдруг не захочет вас ждать и заявит, чтобы вы вышли быстрее и в такую то дату на работу, то попытайтесь воспользоваться ст.180 ТК РФ 

Т.е. вам выплатят допкомпенсацию, плюс выплатят выходное пособие по ст.178 ТК РФ в размере среднего месячного оклада.

Чтобы правильно обратиться к работодателю по тому пути, который я вам указала, вы пишите заявление на имя директора организации делаете сссылку на ст.180 ТК РФ и пишите, что согласны на досрочное увольнение по сокращению штатов и указываете желаемую дату вашего увольнения в этом случае.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля 2014, 13:29
0

 А то, что вы дали согласие на перевод на аналогичную должность в другом отделе, то здесь нужно смотреть, если данный перевод еще не оформлен, то вы можете написать соответственно отказ от предложенной должности и отказ от данного вами до этого согласия и что вы предпочитаете, чтобы вы были уволены по сокращению.

Но, это если документы на согласие ни как не оформлены — если не было допоглашения к трудовому договору, приказа на перевод на эту должность, т.к. в этом случае этот отказ может быть только по соглашению сторон и если перевод состоялся, то вы уже можете уволиться по собственному желанию, а это соответственно не сокращение и ни каких выплат не будет, которые гарантированы ст.178 ТК РФ.

Кстати, у меня летом была на эту тему консультация сотрудника Сбербанка в Алтайском края сократили подразделение, и она сначала дала согласие, а потом решила уволиться по сокращению и я ей объяснила тоже самое, что и вам, и т.к. в ее случае перевод не был осуществлен (оформлен), она написала заявление на отзыв своего согласия на перевод.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля 2014, 13:40
0

 ст.72 ТК РФ

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. 

Т.е., если ваше согласие имеет пока форму только вашего заявления на согласия и не оформлено и не подписано сторонами — работодатель работник, — допсоглашение к ТД, приказ о переводе, то вы можете еще написать заявление на имя директора с отказом от предложенной вам должности и о том, что вы отзываете своего заявление на согласие на перевод и просите вас уволить по сокращению численности или штата в соответствии с выданным вам уведомлением от такого то числа.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 февраля 2014, 16:14
0

 По сокращению штата или численность вам может пригодиться вот в такой же теме, которая всю эту неделю у нас рассматривается /problem/10565

Здесь и все статьи, и вся процедура расписана, а еще есть приложение, где указаны все документы, которые в результате формируются у работодателя в ходе этой процедуры.

Анонимно 28 февраля 2014, 23:58

 Спасибо большое за подробный ответ. Никаких допсоглашений и т.п я не подписывала. Заявление на отзыв своего согласия я могу написать в любое время? За две недели до даты сокращения можно?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта 2014, 08:13
0

 Да, в любое время, главное, чтобы к вам до этого не пришли с документами на перевод.

Здесь все-таки одна тонкость, в законе указано, что нужно письменное соглашение сторон, но в законе форма этого документа не утверждена, и они вам могут заявить, что таким документом стало ваше заявление на согласие на перевод, и когда на этом заявление поставил свою резолюцию директор о его согласие. (такое может быть, если они проявят свою смекалку, хотя, обычно на перевод, конечно, готовят допсоглашение к ТД) Просто я хочу сказать, что сильно и не затягивайте с этой процедурой.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры