Продлевается ли ежегодный отпуск на период больничного?

Краснодарский крайтрудовые отношения

Проблема
Александр Мальцев Александр Мальцев 25 февраля 2014, 14:42
0

 Уважаемые эксперты,здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если работник ушел в отпуск ежегодный и во время этого отпуска получает больничный лист по уходу за внуком. Продливается ли ежегодный отпуск на период больничного листа????

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 февраля 2014, 17:11
0

Здравствуйте, Александр,

В данном случае отпуск продлеваться не будет. ТКРФ предусматривает перенесение или продление отпуска только в случае заболевания самого работника.

Статья 124 ТКРФ. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

Более того, На основании пункта 5.6 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома России и постановлением Фонда социального страхования РФ от 19.10.94 N 206/21, листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (в т.ч. и за больным ребенком) не выдается в период очередного отпуска и отпуска без сохранения содержания; в период отпуска по беременности и родам; в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

Те же нормы содержатся в  п. 40 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н, согласно которому в период ежегодного оплачиваемого отпуска работника листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи не выдается.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля 2014, 17:12
0

 Здравствуйте, Александр!

Нет, только если работник болел сам, но если он осуществлял уход за членом семьи, то вообще, ему должны были открыть больничный, только после того, как закончился ежегодный отпуск.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля 2014, 17:16
0

 В соответствии со ст.124 ТК РФ ежегодный отпуск продлевается

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: 

 

временной нетрудоспособности работника

Те именно работника, но ни как не в случае, когда он берет больничный лист по уходу за больным членом семьи. Работник даже был должен уведомить лечащего врача о том, что он находится в ежегодном отпуске, и листок нетрудоспособности в таких случаях должен был выдан со следующего дня, как только ежегодный отпуск закончился. Т.е. вы понимаете, больничный лист будет оплачен именно, со следующего дня, как закончился этот ежегодный отпуск. А если такой больничный лист пришелся полностью на ежегодный отпуск, то он не будет вообще оплачен.

Александр Мальцев Александр Мальцев 25 февраля 2014, 17:44
0

 А вот в статье 124ТК указано, что и в других случаях….. А, что за другие случаи???

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 февраля 2014, 17:49
0

 Александр, вы спросили про б\л по уходу за больным членом семьи во время ежегодного отпуска, а вот другие случаи к  листкам нетрудоспособности точно ни какого отношения не имеют.

Это уже другой вопрос, ну для примера, если работник сдавал кровь и ее компоненты во время ежегодного отпуска, вот это другой случай. А вообще, это нужно сидеть и составлять список этот других случаев, еще и вспоминать все эти случаи, но один пример сдача крови, я вам привела.

А про больничный лист, вам два эксперта ответили, да еще вам указали, что даже по закону не должны были выдавать этот бл, а я вам указала, что если он полностью пришелся на этот ежегодный отпуск, то он не будет вообще оплачен в этом случае.

Александр Мальцев Александр Мальцев 25 февраля 2014, 17:55
0

 Виктория, Ирина, Спасибки!!!

Александр Мальцев Александр Мальцев 11 марта 2014, 16:24
0

 ЕЩе так момент по этой же теме!!!!

Подскажите, работник ушел в  отпуск ежегодный, оплачиваемый 03.02 по 24.02, а болничный лист оформлен с 18.02 по 28.02 того же года, причем он оформлен на работника, как по уходу за внуком…. Как быть в этой ситуации???  

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2014, 16:59
0

 Александр, этот б\л вы будете оплачивать работнику с 25.02.2014 по 28.02.2014, со следующего дня, как он должен был бы выйти на работу.

Александр Мальцев Александр Мальцев 11 марта 2014, 17:10
0

 Виктория, отгулы какие нибудь полагаются в этом случае работнику?:?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2014, 17:12
0

 Александр какие отгулы, нет, просто оплачиваете эти дни больничного и все, и 1 марта она должна быть на работе.

Мы ведь это уже все объяснили, у нее больничный по уходу за больным членом семьи, а не по болезни своей, поэтому ни каких отгулов, загулов и т.п.

Александр Мальцев Александр Мальцев 11 марта 2014, 18:15
0

 Спасибо..


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры