Мой непосредственный руководитель под угрозой увольнения заставляет выходить на работу в выходные дни, при этом они не оплачиваются, и отгулы за них не предоставляются. Что делать?

трудовые отношенияХабаровский край

Проблема
Андрей Литвинов Андрей Литвинов 11 февраля 2014, 16:42
0

 Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Мой непосредственный начальник под угрозой увольнения заставляет меня выходить на работу в выходные дни при этом он их не оплачивает и не дает за них отгулы. Эти дни ни как не отображаются в табеле. Мы работаем по графику 2 через 2, он утвержден Москвой. В моем договоре об этом прямо сказано. Но начальник говорит, что у меня не доработка и мне нужно отрабатывать часы. Можно что-нибуь сделать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 февраля 2014, 11:18
0

 Здравствуйте, Андрей!

Однозначно, это нарушение статьи 113 и 153 ТК РФ. 

И думаю, что ни какой недоработки нет, особенно, если у вас суммированный учет, и тем более при таком графике, я уже сталкивалась с этим, когда работодатель заставляет доработывать до годовой нормы часов, не учитывая, что у работника норма часов не может совпадать с годовой по Производственному календарю, т.к. у него эта норма будет обязательно уменьшена на количество дней ежегодного отпуска, больничных листов и т.п.

Здесь только нужно разобраться, а вы хотите продолжать работать здесь, это стоящий работодатель, тогда придется смириться. Если все-таки есть желание отстоять свои права, то это может привести к нежелаемым отрицательным последствиям. И еще, вы пишите, что есть вышестоящая организация, и если там все-таки не в курсе о таком нарушении и беспределе, то возможно, стоит обратиться в вышестоящую организацию.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 февраля 2014, 11:22
0

 Обратитесь именно в вышестоящую организацию, что нарушается статья 113 ТК РФ Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни 

И соответственно статья 153 ТК РФ Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Либо, когда в следующий раз вас привлекут к работе в выходные и праздничные дни, то пишите заявление, что вы отказываетесь работать, и что вы будете добиваться оплаты всех дней такой работы и если нужно будете делать это через суд, прокуратуру. Но, думаю, что лучше начать именно с вышестоящей организации, т.к. если это обычная практика во всей системе, то уже либо работодателя менять, либо уже отстаивать свои права в инстанциях соответсвующих.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548

Ирина Гарт

юрист, судебный эксперт, кандидат филологических наук (Сибирский региональный центр судебной экспертизы Минюста России)
Юрист, судебный эксперт-лингвист (лингвистические экспертизы по делам, связанным с защитой чести, достоинства, деловой репутации, экстремизмом, клеветой, оскорблением, нарушением законодательства о рекламе, о выборах, об интеллектуальной собственности и др.), кандидат филологических наук, доцент...
7 решений 13 расследований 3
Наши спонсоры