Должен ли работодатель делать отчисления в пенсионный фонд, если сотрудник работает по договору подряда?

Москватрудовые отношения

Проблема
Елена Куроптева Елена Куроптева 24 декабря 2010, 00:54
1

Из пенсионного фонда пришло по почте "Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования".

Сумма страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии за 2009 год  — 0.00 руб. Год  моего рождения 1959.

Я в течение года работала дежурной по подъезду по договору на выполнение работ и услуг.

Из договора:

5. Условия оплаты труда

5.1 Для Работника устанавливается 8-ми часовой рабочий день с окладом согласно штатному расписанию.

5.2 Заработная плата будет выдаваться сотруднику не позднее 14 числа…

 Вопрос: обязан ли работодатель при такой форме отношений делать за меня перечисления в пенсионный фонд?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 24 декабря 2010, 13:58
1

Добрый день!

 

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов (юридических лиц, ИП и др. категорий) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Для расчета страховой части пенсии учитывается трудовой стаж, приобретенный до 01.01.2002 г. и страховые взносы после этой даты, учтенные в системе персонифицированного учета. Выплаты взносов в ПФ должны производиться обязательно!

Обращаю ваше внимание, что ваш договор возмездного оказания услуг содержит признаки срочного трудового договора по содержанию правоотношений между вами ( исполнителем фактически работником) и заказчиком ( работодателем).То есть договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и юрлицом. К таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, что в свою очередь является основанием для предъявления в суде материальных требований со стороны работника — признания отношений трудовыми.

Можно потребовать оплату больничного листа, предоставление оплачиваемого отпуска, то есть т.н. соцпакет.

Решение
Галина  Саргасова Галина Саргасова , эксперт 24 декабря 2010, 14:16
1

Здравствуйте Елена!  Из Вашего пояснения следует, что договор — трудовой, а не гражданско-правовой.  Отличие ГПД от трудовых договоров.
Прежде всего определимся с тем, какие категории договоров являются трудовыми, заключенными с работниками организации, а какие — гражданско-правовыми, заключенными со сторонними физическими лицами на выполнение работ, оказание услуг.
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником.
В соответствии с трудовым договором работодатель обязуется предоставить работнику объем работ по указанной в этом договоре трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством или локальными нормативными актами и данным трудовым договором. Также работодатель обязуется вовремя и в полном объеме осуществлять оплату труда в размере, указанном в договоре заработной платы, и осуществлять все необходимые, установленные законодательством выплаты (отпускные, премии и т.п.).
Работник в свою очередь обязуется добросовестно и квалифицированно выполнять установленную договором трудовую функцию и соблюдать установленный именно этим работодателем трудовой распорядок.
Сторонами по трудовому договору являются работник и работодатель в лице руководителя организации или иного должностного лица, наделенного соответствующими полномочиями.
 

Решение
Алексей Коновалов Алексей Коновалов , эксперт 24 декабря 2010, 13:58
4

Добрый день! Действующее законодательство позволяет работнику заключить:

— трудовой договор на неопределенный срок;

— срочный трудовой договор (в том числе договор сроком до двух месяцев);

— договор гражданско-правового характера (например, подряда или возмездного оказания услуг), при этом следует иметь ввиду, что отпуск и больничный лист в этом случае оплачиваться не будут.

Исходя из ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц.

Обращаю Ваше внимание на то, что в связи с принятием Федеральных законов от 24.07.2009 № 212-ФЗ и № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» с 01.01.2010 глава 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса Российской Федерации признается утратившей силу.

Вместе с тем в статье 38 данного Федерального закона определено, что права и обязанности участников отношений, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, возникшие в отношении налоговых периодов по ЕСН, истекших до 01.01.2010, осуществляются в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации с учетом положений главы 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, действовавшей до дня вступления в силу пункта 2 статьи 24 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ранее действовавшим законодательством (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»), подлежащем применению в Вашем случае, также как и в настоящее время —  не имеет значения, по какому договору они работают — трудовому или договору гражданско-правового характера (в Вашем случае – договору возмездного оказания услуг. Это значит, что на заработную плату и иные вознаграждения работодатель обязан начислять пенсионные взносы.

Более того, согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона № 167-ФЗ (опять-таки не действующего в настоящее время, но применяемого к отношениям, возникшим до 01.01.2010 года), работодатель обязан был до 15-го числа каждого месяца перечислять страховые взносы за предыдущий месяц. При этом если взносы уплачены с опозданием, то за каждый календарный день просрочки начисляется пени начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов (п. 4 ст. 26 Федерального закона № 167-ФЗ). А за неуплату или неполную уплату пенсионных взносов работодателя могут оштрафовать на сумму в размере 20% от неуплаченных сумм страховых взносов (п. 2 ст. 27 Федерального закона № 167-ФЗ).

Таким образом, в Вашем случае работодатель обязан был произвести все перечисления. Более того, с учетом необходимости применения к Вам законодательства, действовавшего до 01.01.2010 года, на указанные взносы должна быть начислена пеня.

Представляется, что до момента обращения за защитой своих прав в правоохранительные органы или в суд, Вам имеет смысл обратиться с соответствующим заявлением в контролирующий орган (статьей 3 Федерального закона № 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды возложен на Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные).

Елена Куроптева Елена Куроптева 24 декабря 2010, 22:29
0

Спасибо, за разъяснение. В пенсионный фонд я обращалась, но с первой попытки так и не нашла кто бы заинтересовался  моей  проблемой. Ходила из кабинета в кабинет. В последнем кабинете мне сказали, что это мои проблемы и работодателя, дескать с ним и разбирайтесь. А потом там наступило время обеда… Значит попробую, еще раз. Спасибо.

Swetlana Swetlana 18 января 2011, 00:28
0

 Добрый день. Обратиться Вам следует не в Пенсионный фонд, а в инспекцию труда, там государственный инспектор проанализирует Ваш договор, даст ему соответствующую оценку и выпишет работодателю предписание на устранение нарушений. Если откажутся помочь в инспекции, что маловероятно, то прийдется обратиться в суд и там не составит труда доказать, что Ваш договор является трудовым, а не гражданско-правовым.

Елена Куроптева Елена Куроптева 24 декабря 2010, 22:35
2

У меня возник еще один вопрос, в связи с этой ситуацией.  Если мне не удастся, "разобраться" с работодателем, не всплывет ли  у меня лично задолженность по уплате в пенсионный фонд?

Решение
Алексей Коновалов Алексей Коновалов , эксперт 25 декабря 2010, 22:19
3

В данном случае действительно, проанализировав взаимоотношения, возникшие между Вами и работодателем, в связи с заключением договора на осуществление подрядных работ, сведения о Вашей фактической деятельности так или иначе приходим к выводу о формальности указанного договора, выполнении фактически работ в рамках трудовых отношений и получении в связи с этим вознаграждения. К сожалению, данное обстоятельство будет установлено только судом, куда Вам так или иначе придется обратиться в том случае, если "разобраться" не получится.
Вместе с тем, так или иначе, объектом обложения взносами и базой для начисления  взносов являлсятся объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, которым в соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ признавались выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. При этом налоговая база определялась как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц (п. 1 ст. 237 Кодекса).
Кроме того, ст. 226 Кодекса установлено, что организации, в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, в том числе в результате трудовых отношений, являются по отношению к таким лицам налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать из дохода налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.
Поскольку Вами доход фактически получен от трудовых отношений с работодателем, именно работодатель обязан было включить его в базу обложения ЕСН и страховых взносов, а также удержать из него НДФЛ.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
679 решений 7 расследований 665

Галина Саргасова, эксперт

юрист (Региональная общественная организация "Молодежный союз юристов Новосибирской области")
Высшее образование, опыт работы 4 года.
1 проблема 141 решение 13

Алексей Коновалов, эксперт

Юрист, аспирант кафедры конституционного и муниципального права Сибирской академмии государственной службы (Институт развития свободы информации, Институт развития прессы-Сибирь, Сибирский институт защиты гласности.)
ОБРАЗОВАНИЕ 1993 - 2003 г. – с медалью окончил среднюю общеобразовательную школу № 9 г. Искитима Новосибирской области; 2001 - 2003 гг. – с отличием окончил курс обучения по профилю «педагог-психолог» в Искитимском межшкольном учебном комбинате; 2003-2008 гг. – с отличием...
24 решения 5 расследований 75
Наши спонсоры