Могу ли я встать на очередь на расширение жилой площади?

Астраханская обл.жилье

Проблема
татьяна  агаркова татьяна агаркова 30 января 2014, 00:43
0
у нас комната 10.2 кв, прописано 5 человк: 2 взр, 3 несов. могу ли я встать на очередь на расшир. улучш. жилой площади. дом ветхий.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 января 2014, 17:29
0

 Здравствуйте, Татьяна,

Да, у вас есть такое право.

огласно ст. 49 Жилищного кодекса РФ жилые помещения из государственного жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма гражданам, признанным малоимущими в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Дело в том, что порядок признания гражданина малоимущим каждый субъект РФ определяет по-своему. То есть в каждом субъекте РФ есть (или, по крайней мере, должен быть) специальный закон, который определяет порядок признания гражданина малоимущим.

Чтобы определить, относится ли семья (гражданин) к малоимущим слоям населения, необходимо определить следующие значения:

– имущественная обеспеченность;

– стоимость общей площади жилого помещения, необходимого членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека.

имущественная обеспеченность определяется как сумма денежного дохода семьи и стоимости имущества, подлежащего налогообложению.

Условия признания граждан нуждающимися в предоставлении жилья по договорам социального найма (безвозмездного пользования)

     Необходимо одновременное выполнение всех следующих условий:

 Наличие гражданства Российской Федерации;

Постоянное проживание в нас. пункте (где претендуете на квартиру) по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет;

Не совершение гражданами за 5 лет, предшествующих подаче заявления, действий повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, а именно:

изменение порядка пользования жилыми помещениями путем совершения сделок;

обмен жилыми помещениями;

невыполнение условий договора о пользовании жилыми помещениями, повлекшее выселение граждан в судебном порядке;

изменение состава семьи, в том числе в результате расторжения брака;

вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения временных жильцов);

выдел доли собственниками жилых помещений;

отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения.

Жилищная обеспеченность не более учетной нормы (10 кв. м площади жилого помещения на 1 человека в отдельных квартирах и 15 кв. м на 1 человека в коммунальных квартирах);

Признание малоимущим в целях постановки на учет нуждающихся в жилом помещении.

Что касается общего порядка действий гражданина для постановки на учет нуждающихся в социальном жилье

Необходимо обратиться в районное управление социальной защиты населения с заявлением о признании семьи малоимущей в целях постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма (безвозмездного пользования).

Если принято решение о признании Вашей семьи малоимущей – обратиться с заявлением о признании нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма (безвозмездного пользования) в Управу района города по месту жительства.

Перечень  документов, которые необходимо предоставить в районное управление социальной защиты населения для признания семьи малоимущей? :

     Заявление о признании семьи малоимущей по форме, утвержденной Правительством РФ.

     К заявлению необходимо приложить копии следующих документов (с предоставлением их оригиналов):

Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство Российской Федерации и место жительства заявителя и членов его семьи старше 14 лет (на детей, не достигших 14 лет, — свидетельство о рождении).

Документ о постановке гражданина и совершеннолетних членов семьи на налоговый учет – свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика либо уведомление Федеральной налоговой службы о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).

Документы, определяющие состав семьи (при наличии):

свидетельство о рождении ребенка;

свидетельство о заключении брака;

единый жилищный документ на жилое помещение, в котором проживает заявитель;

решение суда о вселении члена семьи в жилое помещение;

договор, на основании которого граждане вселены в жилое помещение (договор социального найма, договор найма, договор безвозмездного пользования и другие) — при проживании в одном жилом помещении разных семей.

Справки о доходах каждого из членов семьи (видах и размере) за 2 полных календарных года (с 1 января по 31 декабря), предшествующих году обращения с заявлением (справка о доходах по месту работы, выданная работодателем по форме N 2-НДФЛ; справка с места службы о размере денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц; справка о размере пенсии; справка о размере стипендии или компенсационной выплаты в период нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям; справка о размере пособия по безработице и других выплат безработным, выданная органами службы занятости и др.).

Документы, подтверждающие состав и стоимость имущества каждого члена семьи, подлежащего налогообложению (квартиры, земельные участки, дома, в т.ч. дачные, автомобили и др.), в том числе документы о праве собственности на имущество, расположенное за пределами города N:

     1) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о зарегистрированных правах на объекты недвижимости, выданная уполномоченным органом в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

     2) документ о праве собственности на объект недвижимости, включая земельный участок;

     3) документ о праве собственности на транспортное средство;

     4) документ, подтверждающий наличие паенакоплений в жилищно-строительном, гаражно-строительном, дачно-строительном и другом кооперативе;

     5) справка БТИ о стоимости дачи, гаража, иного строения, помещения и сооружения;

     6) справка о кадастровой (нормативной) цене земельного участка, выданная Департаментом земельных ресурсов города N или территориальным отделом Управления Роснедвижимости по субъектам Российской Федерации;

     7) справка, выданная кооперативом, содержащая сведения о стоимости паенакоплений;

     8) отчет независимого оценщика, содержащий сведения о стоимости имущества заявителя.

     Документы предоставляются при наличии соответствующего имущества.

 

Ознакомьтесь, пожалуйста, с похожими проблемами:

Какие документы нужны для подачи заявления на улучшение жилищных условий? /problem/6264

Учитывается ли при вступлении в гос. программу по улучшению жилищных условий площадь квартиры, в которой прописаны члены семьи, но которая не находится в их собственности? /problem/4617


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры