Может ли жена отказаться от права на налоговый вычет на детей в пользу своего мужа?

детиналоги и кредитсемьяУльяновская обл.

Проблема
Анонимно 23 января 2014, 03:14

У нас с мужем двое детей (6 лет, 2 года). Могу ли я отказаться от права на налоговый вычет — подоходный налог  на наших детей в пользу своего мужа. Получит ли муж удвоенный вычет в этом случае на каждого ребенка

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января 2014, 13:59
0

 Здравствуйте!

Да, можете, на это есть Письмо Минфина РФ, только один момент. что вам придется каждый месяц по месту работы мужа предоставлять справку, что да вы работаете и что да, вы отказались от налогового вычета, т.к. один родитель может предоставить такое право другому, если он имеет заработок (доходы, которые облагаются НДФЛ), а значит, то, что вы работаете, вам придется постоянно это подтверждать для работодателя вашего мужа.

Письмо России от 23.07.2009 № 03-0406-01/183

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц может предоставляться в двойномразмере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.

В соответствии с п. 1 ст. 218 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов при определении размера налоговой базы. В случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, налоговая база не определяется.

 

Заместитель директора 
Департамента налоговой 
и таможенно-тарифной политики 
С.В.РАЗГУЛИН

Анонимно 23 января 2014, 16:45

Не могли бы также уточнить. На данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет до 20.04.2015 года, фактического заработка нет, налог от 50руб. не плачу. Остается ли всё в силе при таких условиях.  До какого срока данная справка уже должна быть на работе у мужа.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 января 2014, 17:09
0

 Что касается, справок, то налоговый вычет мужу вашему предоставят, когда он сдаст весь пакет документов.

А в дальнейшем справку предоставлять, которую нужно предоставлять будет каждый месяц, что вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком и на работу не вышли, так этот вопрос решить должен ваш муж в своей бухгалтерии.

Но, дата предоставления справки будет зависеть от дат выплаты зп на работе у вашего мужа.

Анонимно 4 февраля 2014, 20:59

Виктория,

27 мая 2009      

В письме от 04.03.2009 № 3-5-03/[email protected] ФНС России разъяснила порядок предоставления стандартного вычета, предусмотренного в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, в случае отсутствия дохода у налогоплательщика, если он находится в отпуске: — по уходу за ребенком; — без сохранения заработной платы.

Если один из родителей отказывается от вычета в пользу другого по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком или в отпуске без сохранения зарплаты, налоговый агент может предоставить стандартный вычет в двойном размере другому родителю.

А что означает «агент может предоставить стандартный вычет в двойном размере другому родителю».

 На работе мужу отказали, ответили что я не получаю ЗП, значит налог не плачу.

 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля 2014, 22:16
0

 Не очень поняла ситуацию, ну вам отказал ваш работодатель, но у вас есть аргументы, чем замотивировать работодателя на обратное или хотя бы, чтобы работодатель обратился в налоговую службу и получил там консультацию.

Я вам предоставила консультацию с сайта Зарплата, там дана ссылка на письмо ФНС, я вам рекомендую обратиться к работодателю уже в письменном виде, сделав ссылку на это письмо и попросить работодателя дать вам уже письменный ответ, почему вам отказывают в предоставлении мужу двойного вычета, т.к. вы да, не имеете сейчас дохода, но при этом вы состоите с работодателем в трудовых отношениях, за вами на период отпуска по уходу за ребенком сохраняется работа и должность.

И если работодатель уже откажет, то обратитесь в письменном виде в налоговую по месту регистрации этой компании и попросите дать вам консультацию, чтобы этот ответ предоставить работодателю и уточните, имеете ли вы отказаться от налогового вычета в пользу мужа, на период отпуска по уходу за ребенком. И опять же сделайте ссылку на это Письмо ФНС России, которое указано в консультации, которую я вам приложила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 февраля 2014, 22:40
0

 Вот вам консультации для бухгалтеров на эту тему

http://www.eg-online.ru/consultation/82469/

http://mvf.klerk.ru/rass/r195_01.htm

Но, все-таки,  т.к. Минфин и ФНС могут менять свое мнение, рекомендую обратиться в налоговую в письменном виде, где зарегистрирован работодатель. И их ответ будут уже официальным документом.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры