Судебные приставы удержали с пенсионной карты более 200%. Правомерно ли это?

ЖКХКраснодарский крайпенсииправосудие

Проблема
Марина Семенова Марина Семенова 14 января 2014, 18:07
0

Добрый день! Моя мама является пенсионером, получает социальную пенсию. В связи с некоторыми обстоятельствами возникла задолженность по оплате водоснабжения, от которой никто не отказывается. Судебные приставы в течение 2-х месяцев взыскивали ровно 50 % от суммы пенсии (социальные выплаты не трогали), на данный момент пенсионная карта заблокирована, выяснилось, что пенсия за декабрь — 100% всей суммы заблокирована, и на пенсионной карте — (минус) 7 300 рублей, т.е. мама остается без средств к существованию в течение нескольких месяцев. При этом не было получено ни единого документа, уведомления о судебных приказах, решениях. Имеет ли в данном случае место противоправных действий судебных приставов, если ДА, что необходимо сделать, чтобы предотвратить таковые действия?

Спасибо заранее.

С уважением, Марина

Решение
Инесса Тихонюк Инесса Тихонюк , эксперт 16 января 2014, 12:57
1

 Понимаю, что документов у Вас нет, поэтому  описать ситуацию подробно Вы не можете, однако ответить на Ваш вопрос невозможно без информации. В любом случае, Вам необходимо сделать следующее. Написать в банк письменное заявление, что Вы не уведомлены официально (имеется в виду-приставами-исполнителями)  о том, что возбуждалось исполнительное производство. Заявление сдадите в канцелярию центрального офиса банка в Вашем городе. Укажите, что Вы не имеете возможности (заявление от имени Вашей мамы, конечно) пользоваться картой. Далее ситуация будет развиваться следующим образом — Ваша карта будет разблокирована, и Вы сможете пользоваться ею только в пределах 50% от поступающих средств до момента полного погашения. Так как банк не имел информации, что карта социальная, на нее был наложен арест. Это не одно и то же, что списать деньги. Деньги все будут восстановлены, их еще и не списывали, но карта уходит в минус по всему долгу (по вынесенному судебному решению), а взыскиваться ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ,  ЧТО ОНА СОЦИАЛЬНАЯ, БУДЕТ ТОЛЬКО 50%. эТО ПРОИЗОЙДЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ, И ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ КАРТЫ ПОЛУЧИТ СМС .Рекомендую Вам обратьться с таки же разъяснением к приставу, вопрос решается в течение 1-2 дней. И для пристава, и для банка будет важно знать, что  Вы поняли, по каким основаниям и в каком размере уходят суммы. А вообще-то это была Ваша обязанность заявить письменно в суде ходатайство о взыскании в счет задолженности не более 50%. Если его не подавали, имеют права списать с карты долг полностью.Учтите это на будущее. 

Марина Семенова Марина Семенова 16 января 2014, 13:57
0

 Инесса, день добрый!

Благодарю Вас за информацию, которой нет ни в одном из источников информации. 
Что касается нашей обязанности письменного ходатайства — об этом я узнала вчера, сегодня мы это сделали. Ранее я никак не могла сделать это, т.к. с водоканалом общаемся еженедельно, и нигде не было информации об оплате, дом разделен в 2007 году,  в ЖКХ несколько лет не могут оформить документы на оплату. И рады бы, но — никак. Никто не ожидал, что дело примет такой оборот, т.к. задолженность возникла по вине водоканала, а там найти края достаточно сложно, но будем бороться!))))))

Еще раз — спасибо!!!

С уважением,

Марина


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Инесса Тихонюк, эксперт

Страховая компания
361 решение 141
Наши спонсоры