Можно ли аннулировать завещание, которое было подписано путем обмана одного из наследников?

Башкортостан респ.документыимуществонаследствосемья

Проблема
Анонимно 12 января 2014, 13:40

Отец оставил завещание,в котором указывается, что все имущество оставляет младшей дочери, хотя думал, что оставляет 50% старшей и 50% младшей. Дело в том, что младшая дочь убедила отца, что завещание составлено на 2-х дочерей, он не читая и подписал. можно ли аннулировать это завещание, если имеется диктофонная запись , где он говорит, что в завещание указал обеих? и что будет младшей дочери за такой обман? К тому же завещание было подписано в квартире младшей дочери, она присутствовала при этом, был нотариус, но не было никаких свидетелей. В прошлом нотариус являлся работодателем младшей дочери.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 12 января 2014, 21:24
0

Завещание может быть признано недействительным только в судебном порядке на основании норм Гражданского кодекса РФ:

 Статья 1131. Недействительность завещания 

 1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). 

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. 

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. 

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. 

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания. 

 

Относительно диктофонной записи, то о ней будет судить суд, а также о других доказательствах, которые Вы представите для оспаривания завещания, напр., свидетельские показания, факт аффилированности нотариуса и младшей дочери. 

 

 

Решение
Анна Михайлова Анна Михайлова , эксперт 3 февраля 2014, 17:38
1

 Практически дохлое дело, не тратьте время и деньги. Во-первых, подписал — значит согласился с написанным, прочитать завещание наследодателю никто не мешал. Во-вторых, само утверждение "подписал не читая" — всего лишь слова, которым нет реальных доказательств, свидетелей-то не было. А сказать после подписания завещания можно что угодно. Хоть — что пожертвовал всё в Фонд мира. Утверждения же о том, что именно думал уже умерший человек и вовсе безосновательны.

 


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru
1 проблема 874 решения 3 расследования 346

Анна Михайлова, эксперт

юрист
1 проблема 15 решений 28
Наши спонсоры