Может ли ИП взять в аренду комнату в жилом доме у своего родственника (под нужды организации)?

документыМарий Эл респ.предпринимательство

Проблема
Ирина Смол Ирина Смол 16 декабря 2013, 18:13
0

 Добрый день, может ли ИП взять в аренду комнату в жилом доме у своего родственника (под нужды организации), если он собственником данного помещения не является? Если да, то с какими оговорками необходимо заключать договор? Может ли ИП взять сам у себя в аренду легковой автомобиль?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 19 декабря 2013, 15:28
0

Здравствуйте, Ирина,

Не могли бы Вы уточнить форму налогообложения?

Я так поняла, что Вы планируете оформить договор аренды жилого помещения. В этом случае хочу обратить Ваше внимание на то, что если фирма разместит в квартире свой офис, то расходы на аренду нельзя включить в налоговую себестоимость. Дело в том, что размещение организаций в жилом помещении не допускается. Оформлены документы, подтверждающие аренду, или нет, неважно. Списать затраты в уменьшение облагаемой прибыли можно лишь после перерегистрации данного помещения как нежилого (письмо Минфина России от 27.10.2005 № 03-03-04/1/310).

Что касается вопроса об аренде автомобиля, у себя Вы его взять в аренду не можете. Как вариант можно оформить в аренду автомобиль родственников (супруга), но в этом случае ему придется платить НДФЛ.

Есть еще вариант прописать в учетной политике использование автомобиля в предпринимательских целях. Для этого нужно будет регулярно оформлять соответствующие документы (нормы расхода топлива, путевые листы), которые указывайте  в расходах.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
5761 решение 3 расследования 1821
Наши спонсоры