На сотрудника, который в связи с производственной необходимостью работает месяц без выходных, хотят наложить дисциплинарное взыскание за 2 опоздания. Как его оспорить?

На сотрудника, который в связи с производственной необходимостью работает месяц без выходных, хотят наложить дисциплинарное взыскание за 2 опоздания. Как его оспорить?

Москватрудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 декабря 2013, 06:57

 Добрый день уважаемые юристы.

Работаю месяц без выходных. Опоздал два раза подряд(10 минут), в связи с чем на меня хотят наложить дисциплинарное взыскание. В объянительной я хочу сослаться на отсутствие выходных. Если на меня наложат дисциплинарное взыскание, то смогу ли я его оспорить ссылаясь на то, что был утомлен в результате такого режима работы.

В выходные работаю в связи с производственной необходимостью

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2013, 17:12
0

 Здравствуйте!

Знаете, как указано в ТК РФ, то за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскание.

Т.е. это должно быть именно неисполнение или ненадлежащее исполнение вами ваших трудовых обязанностей, поэтому формулировка за опоздание в приказе будет звучать не корректно, а вот если будет указано, что в течение 10 минут вы не исполняли ваши трудовые обязанности, то это будет уже в соответствии со ст.192 ТК РФ.

Но, для начала, да, я вам рекомендую правильно написать объяснительную, и что это за работа, где целый месяц без выходных. Вам оплачивают сверхурочные, вам оплачивают работу  выходные дни?! Поэтому укажите в объяснительной, что да, вы работаете без выходных целый месяц и что организм из-за хронической усталости уже просто не справляется и это влияет и на качество работы, 

И еще, я вообще, не признаю в приказах формулировку — производственная необходимость, в приказе должны быть указаны конкретные причины,тем более, ведь условия, когда работника могут привлечь к работе сверхурочно и к работе в выходные дни прописаны в ТК РФ.

К работе в выходные и праздничные дни вообще привлекать по ст.113 ТК РФ запрещено, если только у вас на производстве не произошло какое то ЧП. Тем более, это с вашего письменного согласия, в большинстве случаях, на основании распоряжения работодателя. Без вашего согласия это может быть именно в ситуациях ЧП. Тоже самое есть и условия когда к работе сверхурочно только с вашего письменного согласия и случаи, когда без вашего согласия, но эти случаи,  тоже назовем ЧП.

Поэтому, правильно напишите свою объяснительную, так, чтобы у работодателя не возникло желание наложить на вас дисциплинарное взыскание. Если это все-таки произойдет, то у вас есть повод и оспорить это взыскние и то, что вы работаете без выходных.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2013, 17:30
0

 Добавлю, что на основании п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" к неисполнению работником трудовых обязанностей без уважительных причин относится в том числе нарушение правил внутреннего трудового распорядка (в частности, опоздания на работу).

И на основании п.53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"  работодатель должен учитывать при наложении взыскния тяжесть совершенного проступка и также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. (ст.192 ТК РФ)

А я так понимаю, вы на протяжении всего месяца работаете в интересах работодателя без выходных, и в такой ситуации даже смешно из-за 10 минут применять какое то дисциплинарное взыскние.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 декабря 2013, 17:34
0

 А поэтому, в объяснительной можете так и указать, как я вам указала во втором комментарии, сделав ссылку на Постановление Пленума ВС РФ №2.


У Вас есть какие-то вопросы? Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
5 проблем 9090 решений 6548
Наши спонсоры